Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Haute-Marne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 426 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Haute-Marne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 245 1 850 −17,6 %
SAU totale (ha) 305 377 314 927 +3,1 %
SAU moyenne (ha) 136,0 170,2 +25,1 %
PBS totale (k€) 414 650 386 484 −6,8 %
total UGB 200 812 187 289 −6,7 %
travail total (ETP) 3 610,1 3 051,0 −15,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 243 2 696 −17 %
  └─ dont femmes 20 % 20 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Haute-Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 245 1 850 305 377 314 927 200 812 187 289 3 610 3 051 386 484
microexploitations 529 280 3 406 3 877 2 126 1 351 203 151 2 236
petites 349 361 20 360 24 356 11 617 7 686 394 354 22 173
moyennes 728 629 101 503 102 854 53 278 41 078 1 141 936 106 491
grandes 639 580 180 108 183 840 133 791 137 174 1 872 1 610 255 585
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Haute-Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 245 1 850 305 377 314 927 200 812 187 289 3 610 3 051 386 484
exploitations individuelles 1 251 774 80 139 55 837 46 813 26 238 1 147 691 60 420
GAEC 411 376 121 259 119 992 97 817 106 308 1 348 1 170 171 446
EARL 458 494 85 313 99 889 49 249 42 934 869 794 111 872
autres statuts 125 206 18 666 39 208 6 933 11 809 246 396 42 745
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Haute-Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 245 1 850 305 377 314 927 200 812 187 289 3 610 3 051 386 484
céréales et/ou oléoprotéagineux 625 618 105 903 115 698 12 359 9 244 855 764 108 500
autres grandes cultures 30 93 355 6 922 s 142 s 68 3 565
fruits ou autres cultures permanentes 25 13 121 272 0 0 27 10 1 714
légumes ou champignons 8 14 12 45 0 s 24 38 1 344
fleurs et/ou horticulture diverse 22 14 67 s 6 s 59 57 834
viticulture 27 24 303 293 s s 42 48 4 506
bovins lait 216 203 29 854 44 091 36 223 49 546 491 552 76 285
bovins viande 145 156 15 144 20 403 17 642 21 281 187 214 19 253
bovins mixtes 186 120 36 484 31 512 47 292 40 137 471 343 50 314
équidés et/ou autres herbivores 112 41 1 659 884 2 184 710 77 25 1 157
ovins ou caprins 186 119 4 729 4 423 5 242 4 612 105 89 3 941
porcins s 6 410 395 2 740 1 218 23 11 1 455
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 4 1 717 602 2 685 1 044 21 10 1 517
volailles 21 18 488 66 1 709 1 996 24 25 2 575
polyculture et/ou polyélevage 609 402 108 129 89 262 72 724 57 345 1 199 792 109 523
non classées s 5 0 s 0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Haute-Marne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 156 4 431 -28 % 3 610 3 051 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 243 2 696 -17 % 2 661 2 282 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 848 703 -17 % 766 632 -18 %
main d'œuvre familiale2 1 045 464 -56 % 441 285 -35 %
salariés permanents3 456 486 +7 % 349 386 +11 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 744 3 646 -23 % 3 451 2 954 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 412 785 -44 % 159 91 -43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Haute-Marne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 444 78 % 259 025 82 %
total d'exploitations concernées 406 22 % 55 902 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 94 5 % 9 472 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 157 8 % 32 207 10 %
ne sait pas 132 7 % 12 661 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Haute-Marne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 204 1 795 305 377 314 927 176 24 911 8 % 69,7 196,8
céréales 1 593 1 395 123 085 124 392 114 5 078 4 % s 104,6
oléagineux 1 205 892 48 212 30 471 61 1 835 6 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 210 554 2 697 9 892 76 1 651 17 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 17 46 225 848 10 270 32 % 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 19 s 23 14 10 43 % 0,0 0,3
pommes de terre 15 25 6 20 14 16 80 % 0,9 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 27 46 22 54 20 22 41 % 16,5 26,7
fourrages annuels1 744 783 15 406 29 299 86 3 874 13 % s s
prairies2 1 921 1 672 110 448 117 266 155 12 048 10 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 17 10 5 2 s s s 4,4 1,5
vignes 49 33 99 91 3 25 27 % 0,0 s
cultures fruitières 10 53 8 35 14 8 23 % 0,3 1,9
jachères 10 542 5 024 2 026 16 17 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Haute-Marne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 770 1 300 200 812 187 289 102
total bovins 1 265 1 017 206 693 191 936 183 352 172 322 73
    vaches laitières 723 461 42 278 38 057 61 303 55 183 34
    vaches allaitantes 757 652 31 442 32 214 28 298 28 993
total ovins 410 250 54 569 50 789 8 450 7 491 10
    brebis mères laitières s 3 s 30 s 6 0
    brebis mères allaitantes 397 239 39 477 32 302 6 711 5 491 10
total caprins 41 30 413 839 97 206 6
    chèvres 38 29 s 586 s 176
total équins 302 116 2 406 1 102 2 260 1 077 16
    juments selle 130 51 595 238 536 214
    juments lourdes 66 27 317 117 317 117
total porcins 48 25 12 176 6 184 3 526 1 894 3
    truies1 s 12 1 202 416 252 87
total volailles 311 80 237 575 321 246 2 946 4 282 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
265 66 54 774 201 033 767 2 814 10
    poulets de chair et coqs 106 15 135 966 93 601 1 496 1 030 s
lapines mères 166 15 1 077 110 180 18 s
apiculture (nombre de ruches) 134 56 10 205 17 841 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Haute-Marne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 245 1 850 -18 % 100 %
agriculture biologique 41 186 +354 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
141 215 +52 % 12 %
  AOP 101 149 +48 % 8 %
  IGP 4 15 +275 % 1 %
  Label rouge 39 63 +62 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 115 +539 % 6 %
  transformation de lait 8 14 +75 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 48 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 1 %
activités de diversification
  dont
290 373 +29 % 20 %
  travail à façon 224 270 +21 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 34 31 -9 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 82 +1 267 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
200 216 +8 % 12 %
  vente directe (hors vin) 143 179 +25 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Ageville (52001), Aigremont (52002), Aillianville (52003), Aingoulaincourt (52004), Aizanville (52005), Allichamps (52006), Ambonville (52007), Andelot-Blancheville (52008), Andilly-en-Bassigny (52009), Annéville-la-Prairie (52011), Annonville (52012), Anrosey (52013), Aprey (52014), Arbigny-sous-Varennes (52015), Arbot (52016), Arc-en-Barrois (52017), Arnancourt (52019), Attancourt (52021), Aubepierre-sur-Aube (52022), Auberive (52023), Audeloncourt (52025), Aujeurres (52027), Aulnoy-sur-Aube (52028), Autigny-le-Grand (52029), Autigny-le-Petit (52030), Autreville-sur-la-Renne (52031), Avrecourt (52033), Bailly-aux-Forges (52034), Baissey (52035), Bannes (52037), Bassoncourt (52038), Baudrecourt (52039), Bay-sur-Aube (52040), Beauchemin (52042), Belmont (52043), Roches-Bettaincourt (52044), Bettancourt-la-Ferrée (52045), Beurville (52047), Biesles (52050), Bize (52051), Blaisy (52053), Blécourt (52055), Blessonville (52056), Blumeray (52057), Bologne (52058), Bonnecourt (52059), Bourbonne-les-Bains (52060), Bourdons-sur-Rognon (52061), Bourg (52062), Bourg-Sainte-Marie (52063), Bourmont-entre-Meuse-et-Mouzon (52064), Bouzancourt (52065), Brachay (52066), Brainville-sur-Meuse (52067), Braux-le-Châtel (52069), Brennes (52070), Brethenay (52072), Breuvannes-en-Bassigny (52074), Briaucourt (52075), Bricon (52076), Brousseval (52079), Bugnières (52082), Champsevraine (52083), Busson (52084), Buxières-lès-Clefmont (52085), Buxières-lès-Villiers (52087), Ceffonds (52088), Celles-en-Bassigny (52089), Celsoy (52090), Cerisières (52091), Chalancey (52092), Chalindrey (52093), Vals-des-Tilles (52094), Chalvraines (52095), Chambroncourt (52097), Chamouilley (52099), Champigneulles-en-Bassigny (52101), Champigny-lès-Langres (52102), Champigny-sous-Varennes (52103), Chancenay (52104), Changey (52105), Chanoy (52106), Chantraines (52107), Charmes (52108), Charmes-en-l’Angle (52109), Charmes-la-Grande (52110), Chassigny (52113), Châteauvillain (52114), Chatenay-Mâcheron 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