Fiche territoriale synthétique RA 2020 « LA HAYE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 80 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
LA HAYE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 319 258 −19,1 %
SAU totale (ha) 36 853 36 590 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 115,5 141,8 +22,8 %
PBS totale (k€) 46 168 42 048 −8,9 %
total UGB 20 557 19 225 −6,5 %
travail total (ETP) 456,3 408,2 −10,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 404 348 −14 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
LA HAYE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 258 36 853 36 590 20 557 19 225 456 408 42 048
microexploitations 74 49 591 910 305 219 28 26 524
petites 69 55 4 184 3 957 1 501 853 75 68 3 160
moyennes 122 97 17 836 15 757 8 239 5 730 189 152 16 301
grandes 54 57 14 242 15 966 10 511 12 423 164 162 22 062
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
LA HAYE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 258 36 853 36 590 20 557 19 225 456 408 42 048
exploitations individuelles 192 115 12 175 7 922 5 475 3 162 173 93 7 737
GAEC 39 41 10 397 11 441 7 966 10 029 113 130 15 357
EARL 70 68 11 483 12 963 5 740 5 120 137 127 14 241
autres statuts 18 34 2 798 4 265 1 376 914 33 57 4 712
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
LA HAYE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
319 258 36 853 36 590 20 557 19 225 456,3 408 42 048
céréales et/ou oléoprotéagineux 125 113 18 138 16 991 1 756 1 209 143,9 129 14 847
autres grandes cultures 3 12 70 898 0 0 1,6 8 93
fruits ou autres cultures permanentes 9 7 164 154 s 0 19,6 18 1 485
légumes ou champignons 4 10 0 15 232
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 4 0 0 s 3 132
viticulture
bovins lait 24 25 2 843 4 301 3 257 4 753 48,9 65 7 134
bovins viande 15 12 1 033 1 224 1 445 1 609 17,0 19 1 271
bovins mixtes 18 12 3 118 3 817 4 221 4 923 41,5 41 5 966
équidés et/ou autres herbivores 15 11 301 537 400 505 12,1 16 741
ovins ou caprins 21 12 583 493 745 516 13,4 8 477
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 5 s 6 s 0,5 s s
volailles 6 3 s s 333 143 8,8 2 188
polyculture et/ou polyélevage 77 41 10 528 8 154 7 994 5 564 141,4 82 9 478
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
LA HAYE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 959 658 -31 % 456 408 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 404 348 -14 % 310 286 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 79 -1 % 70 70 +1 %
main d'œuvre familiale2 107 71 -34 % 43 47 +9 %
salariés permanents3 87 67 -23 % 70 53 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 598 486 -19 % 423 387 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 361 172 -52 % 33 21 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
LA HAYE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 196 76 % 28 402 78 %
total d'exploitations concernées 62 24 % 8 188 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 7 % 1 587 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 9 % 3 941 11 %
ne sait pas 16 6 % 2 422 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
LA HAYE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
314 254 36 853 36 590,1 45 4 719 13 % s 14
céréales 234 199 17 383 17 035,8 29 1 837 11 % 0 s
oléagineux 184 132 6 532 4 314,9 13 317 7 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 31 50 251 502,4 12 222 44 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 0 43 0,0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
pommes de terre 7 9 8 11,3 3 2 15 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 15 4 14,2 11 8 58 % s 12
fourrages annuels1 85 86 1 637 2 179,6 12 152 7 % 0 s
prairies2 255 230 10 395 12 145,6 33 2 054 17 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 0,1 0 s s s s
vignes s s s 0,4 0 s s 0 s
cultures fruitières 15 23 118 175,7 9 121 69 % 0 s
jachères 15 45 470 166,1 6 5 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
LA HAYE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 227 153 20 557 19 225 16
total bovins 152 114 20 027 19 588 17 405 17 136 13
    vaches laitières 66 47 3 328 3 370 4 826 4 886 4
    vaches allaitantes 84 73 2 772 3 039 2 495 2 735
total ovins 53 25 12 202 9 392 1 759 1 386 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 52 24 7 269 5 994 1 236 1 019 s
total caprins 7 3 157 98 39 26 0
    chèvres 6 3 109 77 33 23
total équins 36 17 486 384 470 378 s
    juments selle 21 13 107 67 96 60
    juments lourdes s s s 2 s 2
total porcins 8 3 1 438 146 486 46 s
    truies1 s s s 11 s 2
total volailles 26 13 27 761 17 894 382 250 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 11 5 119 9 154 72 128 3
    poulets de chair et coqs 8 s 2 418 240 27 3 0
lapines mères 19 3 95 21 16 4 s
apiculture (nombre de ruches) 18 4 257 378 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
LA HAYE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 319 258 -19 % 100 %
agriculture biologique 4 45 +1 025 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 17 +42 % 7 %
  AOP s s s s
  IGP 3 3 0 % 1 %
  Label rouge 8 14 +75 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 24 +300 % 9 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
52 55 +6 % 21 %
  travail à façon 38 40 +5 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 6 +20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 +Inf % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
36 35 -3 % 14 %
  vente directe (hors vin) 36 33 -8 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aboncourt (54003), Aingeray (54007), Allain (54008), Arnaville (54022), Avrainville (54034), Bagneux (54041), Bayonville-sur-Mad (54055), Beuvezin (54068), Bicqueley (54073), Bouillonville (54087), Chaligny (54111), Chambley-Bussières (54112), Charey (54119), Chaudeney-sur-Moselle (54122), Chavigny (54123), Colombey-les-Belles (54135), Crépey (54143), Crézilles (54146), Domèvre-en-Haye (54160), Dommartin-lès-Toul (54167), Euvezin (54187), Fey-en-Haye (54193), Flirey (54200), Fontenoy-sur-Moselle (54202), Frouard (54215), Gémonville (54220), Germiny (54223), Gézoncourt (54225), Gondreville (54232), Griscourt (54239), Jaillon (54272), Jaulny (54275), Laxou (54304), Limey-Remenauville (54316), Lironville (54317), Liverdun (54318), Mamey (54340), Manonville (54348), Marbache (54351), Maron (54352), Martincourt (54355), Maxéville (54357), Moutrot (54392), Ochey (54405), Onville (54410), Pierre-la-Treiche (54426), Pompey (54430), Prény (54435), Rembercourt-sur-Mad (54453), Rogéville (54460), Rosières-en-Haye (54463), Saint-Julien-lès-Gorze (54477), Saizerais (54490), Selaincourt (54500), Sexey-aux-Forges (54505), Thiaucourt-Regniéville (54518), Thuilley-aux-Groseilles (54523), Tramont-Émy (54529), Tramont-Lassus (54530), Tramont-Saint-André (54531), Tremblecourt (54532), Vandelainville (54544), Bois-de-Haye (54557), Viéville-en-Haye (54564), Vilcey-sur-Trey (54566), Villecey-sur-Mad (54570), Villers-en-Haye (54573), Villers-lès-Nancy (54578), Villey-le-Sec (54583), Villey-Saint-Étienne (54584), Viterne (54586), Waville (54593), Xammes (54594), Aroffe (88013), Attignéville (88015), Autreville (88020), Harmonville (88232), Soncourt (88459), Tranqueville-Graux (88478) et Vicherey (88504)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3