Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Metz Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Metz Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 160 130 −18,8 %
SAU totale (ha) 14 402 16 400 +13,9 %
SAU moyenne (ha) 90,0 126,2 +40,1 %
PBS totale (k€) 19 682 21 561 +9,5 %
total UGB 3 961 2 998 −24,3 %
travail total (ETP) 334,9 322,4 −3,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 194 162 −16 %
  └─ dont femmes 18 % 27 % +9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 160 130 14 402 16 400 3 961 2 998 335 322 21 561
microexploitations 56 25 210 440 171 82 24 14 239
petites 27 36 1 251 1 606 587 299 42 49 2 040
moyennes 56 47 7 591 6 393 2 408 1 340 141 110 7 466
grandes 21 22 5 350 7 961 795 1 277 128 149 11 816
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 160 130 14 402 16 400 3 961 2 998 335 322 21 561
exploitations individuelles 101 62 4 260 2 815 1 678 675 103 58 3 287
GAEC 9 9 2 816 2 676 297 322 22 27 2 727
EARL 37 39 6 140 7 169 1 730 1 810 130 166 11 390
autres statuts 13 20 1 187 3 740 256 191 80 71 4 156
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Metz Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
160 130 14 402 16 400 3 961 2 998 335 322 21 561
céréales et/ou oléoprotéagineux 56 65 9 742 12 883 862 917 83 89 11 486
autres grandes cultures 3 4 s s 0 s 8 10 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 s 33 s 0 s 11 s s
légumes ou champignons 8 11 49 293 s s 56 117 4 467
fleurs et/ou horticulture diverse 9 8 18 20 s s 80 33 1 117
viticulture 11 3 43 29 0 0 17 13 315
bovins lait s 3 315 313 326 348 5 4 585
bovins viande 7 3 667 190 523 96 9 2 83
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 5 123 71 258 120 12 10 208
ovins ou caprins 5 s 19 s 38 s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 5 11 6 18 91 2 10 118
polyculture et/ou polyélevage 34 19 3 197 2 330 1 883 1 337 47 31 2 844
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Metz Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 780 580 -26 % 335 322 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 194 162 -16 % 139 132 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 27 -18 % 24 22 -7 %
main d'œuvre familiale2 69 44 -36 % 32 31 -1 %
salariés permanents3 141 137 -3 % 125 126 +1 %
sous-total main d'œuvre permanente 404 343 -15 % 296 289 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 376 237 -37 % 39 33 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Metz Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 99 76 % 13 982 85 %
total d'exploitations concernées 31 24 % 2 418 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 10 % 918 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 941 6 %
ne sait pas 10 8 % 560 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Metz Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
159 123 14 402 16 400 13 655 4 % 70,1 91
céréales 84 84 7 315 8 997 4 135 2 % 0,0 s
oléagineux 75 69 3 402 2 974 3 25 1 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 26 188 393 3 29 7 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 1 0 s s s 1
pommes de terre 20 17 13 11 s s s 0,6 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 21 65 89 4 10 11 % 54,2 75
fourrages annuels1 13 33 136 877 s s s 0,0 s
prairies2 100 95 3 050 2 831 7 411 15 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 10 7 12 4 s s s 11,6 3
vignes 12 4 44 30 3 27 89 % 0,0 s
cultures fruitières 19 10 40 36 s s s s s
jachères 19 32 129 107 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Metz Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 92 61 3 961 2 998 5
total bovins 50 39 4 302 3 181 3 382 2 622 3
    vaches laitières 6 5 227 289 329 419 0
    vaches allaitantes 44 31 1 547 1 086 1 392 977
total ovins 11 s 638 54 94 8 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 s 410 38 70 6 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 26 8 388 186 378 184 s
    juments selle 11 5 31 18 28 16
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s 28 s 11 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 37 17 6 860 11 823 88 144 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
36 13 3 032 3 668 42 51 s
    poulets de chair et coqs 15 8 1 785 5 600 20 62 0
lapines mères 11 3 92 85 15 14 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 215 368 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Metz Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 160 130 -19 % 100 %
agriculture biologique 7 13 +86 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 11 -21 % 8 %
  AOP 11 6 -45 % 5 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 5 +67 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 22 +69 % 17 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 11 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 5 %
activités de diversification
  dont
33 32 -3 % 25 %
  travail à façon 20 19 -5 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 8 +33 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
56 49 -12 % 38 %
  vente directe (hors vin) 43 44 +2 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Amanvillers (57017), Ars-Laquenexy (57031), Ars-sur-Moselle (57032), Augny (57039), Le Ban-Saint-Martin (57049), Châtel-Saint-Germain (57134), Chesny (57140), Chieulles (57142), Coin-lès-Cuvry (57146), Coin-sur-Seille (57147), Cuvry (57162), Féy (57212), Gravelotte (57256), Jury (57351), Jussy (57352), Laquenexy (57385), Lessy (57396), Longeville-lès-Metz (57412), Lorry-lès-Metz (57415), Lorry-Mardigny (57416), Marieulles (57445), Marly (57447), La Maxe (57452), Mécleuves (57454), Metz (57463), Mey (57467), Montigny-lès-Metz (57480), Moulins-lès-Metz (57487), Noisseville (57510), Nouilly (57512), Peltre (57534), Plappeville (57545), Pouilly (57552), Pournoy-la-Chétive (57553), Roncourt (57593), Rozérieulles (57601), Saint-Julien-lès-Metz (57616), Saint-Privat-la-Montagne (57622), Sainte-Ruffine (57624), Saulny (57634), Scy-Chazelles (57642), Vantoux (57693), Vany (57694), Vaux (57701), Vernéville (57707) et Woippy (57751)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6