Fiche territoriale synthétique RA 2020 « MONTAGNE VOSGIENNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 388 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
MONTAGNE VOSGIENNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 484 1 524 −38,6 %
SAU totale (ha) 75 460 75 230 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 30,4 49,4 +62,5 %
PBS totale (k€) 124 920 115 459 −7,6 %
total UGB 78 530 71 348 −9,1 %
travail total (ETP) 2 798,8 2 241,4 −19,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 868 1 931 −33 %
  └─ dont femmes 22 % 26 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 484 1 524 75 460 75 230 78 530 71 348 2 799 2 241 115 459
microexploitations 1 495 670 12 079 10 898 8 290 5 488 847 493 6 967
petites 624 517 26 480 25 284 23 501 19 762 964 774 27 317
moyennes 302 249 26 750 24 161 30 784 25 782 748 610 38 824
grandes 63 88 10 151 14 888 15 955 20 316 239 364 42 351
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 484 1 524 75 460 75 230 78 530 71 348 2 799 2 241 115 459
exploitations individuelles 2 118 1 079 43 485 32 861 40 707 26 233 1 782 1 069 47 627
GAEC 157 215 20 055 26 995 22 871 31 783 477 645 42 715
EARL 115 142 9 284 11 619 9 597 11 019 255 297 17 945
autres statuts 94 88 2 636 3 754 5 355 2 314 285 230 7 172
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 484 1 524 75 460 75 230 78 530 71 348 2 799 2 241 115 459
céréales et/ou oléoprotéagineux 47 55 2 115 3 499 261 365 33 48 2 970
autres grandes cultures 63 66 481 926 14 4 24 50 98
fruits ou autres cultures permanentes 88 60 460 312 49 64 68 49 2 411
légumes ou champignons 6 20 s 77 s s 54 41 904
fleurs et/ou horticulture diverse 51 43 90 173 8 4 127 145 12 715
viticulture 86 62 223 215 s s 86 65 5 820
bovins lait 426 316 29 758 31 189 34 276 37 740 839 754 51 765
bovins viande 470 390 15 093 18 996 13 442 15 225 429 394 12 036
bovins mixtes 132 55 10 943 5 590 12 542 6 314 246 105 7 490
équidés et/ou autres herbivores 382 161 5 986 5 206 5 297 4 098 328 219 5 644
ovins ou caprins 201 139 4 134 4 712 4 046 4 009 167 169 4 079
porcins s 4 183 51 345 126 s 5 90
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 83 5 459 38 419 47 43 4 99
volailles 45 16 156 99 3 850 345 69 15 506
polyculture et/ou polyélevage 396 127 5 359 4 147 3 975 3 004 279 175 8 832
non classées s 5 s 0 0 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
MONTAGNE VOSGIENNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 568 3 799 -50 % 2 799 2 241 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 868 1 931 -33 % 1 762 1 510 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 323 323 0 % 267 284 +6 %
main d'œuvre familiale2 1 656 594 -64 % 583 336 -42 %
salariés permanents3 352 328 -7 % 257 250 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 876 2 853 -41 % 2 602 2 096 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 692 946 -65 % 197 139 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 200 79 % 61 528 82 %
total d'exploitations concernées 324 21 % 13 702 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 107 7 % 4 272 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 91 6 % 5 517 7 %
ne sait pas 106 7 % 3 442 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 16 1 % 435 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 35 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 430 1 446 75 460 75 230 308 17 899 24 % 213,2 478
céréales 460 321 6 806 6 162 50 839 14 % 141,4 215
oléagineux 50 48 694 511 3 40 8 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 15 52 104 4 31 30 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 17 30 8 12 22 12 97 % 0,2 2
pommes de terre 127 115 36 35 33 8 23 % 4,2 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 40 82 29 78 41 50 64 % 18,1 43
fourrages annuels1 219 214 2 652 3 674 39 397 11 % 27,2 55
prairies2 2 167 1 275 64 576 64 050 268 16 387 26 % s 82
fleurs et plantes ornementales 38 17 16 40 s s s 8,5 39
vignes 97 71 175 199 10 37 19 % 0,0 s
cultures fruitières 79 100 74 119 54 85 72 % 5,9 11
jachères 79 39 96 85 3 2 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 196 1 249 78 530 71 348 256
total bovins 1 349 938 69 451 66 246 64 251 62 700 197
    vaches laitières 611 391 18 164 18 120 26 338 26 274 105
    vaches allaitantes 777 615 9 500 9 704 8 550 8 734
total ovins 434 197 25 662 24 141 3 898 3 553 38
    brebis mères laitières 6 17 323 1 143 65 229 10
    brebis mères allaitantes 407 174 17 745 13 718 3 017 2 332 30
total caprins 226 148 4 019 5 526 1 015 1 310 44
    chèvres 217 141 2 980 3 690 894 1 107
total équins 638 220 3 868 2 106 3 522 2 119 37
    juments selle 317 101 1 155 507 1 040 456
    juments lourdes 73 19 149 35 149 35
total porcins 202 106 3 458 2 588 1 179 843 21
    truies1 22 24 173 173 36 36
total volailles 776 148 661 288 61 462 4 137 741 30
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
722 129 103 010 24 841 1 442 348 26
    poulets de chair et coqs 352 35 36 409 30 219 400 332 8
lapines mères 572 49 3 161 493 528 82 7
apiculture (nombre de ruches) 327 98 12 828 20 289 28
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
MONTAGNE VOSGIENNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 484 1 524 -39 % 100 %
agriculture biologique 184 320 +74 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
188 199 +6 % 13 %
  AOP 174 166 -5 % 11 %
  IGP 9 17 +89 % 1 %
  Label rouge 6 19 +217 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
303 454 +50 % 30 %
  transformation de lait 168 202 +20 % 13 %
  transformation ou découpe de viande 233 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes 59 4 %
activités de diversification
  dont
370 365 -1 % 24 %
  travail à façon 96 138 +44 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 207 169 -18 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 32 +146 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
865 722 -17 % 47 %
  vente directe (hors vin) 815 660 -19 % 43 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Angomont (54017), Baccarat (54039), Badonviller (54040), Bertrambois (54064), Bertrichamps (54065), Bionville (54075), Bréménil (54097), Cirey-sur-Vezouze (54129), Deneuvre (54154), Fenneviller (54191), Lachapelle (54287), Merviller (54365), Neufmaisons (54396), Parux (54419), Petitmont (54421), Pexonne (54423), Pierre-Percée (54427), Raon-lès-Leau (54443), Saint-Sauveur (54488), Tanconville (54512), Thiaville-sur-Meurthe (54519), Vacqueville (54539), Val-et-Châtillon (54540), Veney (54560), Abreschviller (57003), Arzviller (57033), Baerenthal (57046), Bitche (57089), Bousseviller (57103), Breidenbach (57108), Dabo (57163), Danne-et-Quatre-Vents (57168), Dannelbourg (57169), Éguelshardt (57188), Enchenberg (57192), Garrebourg (57244), Goetzenbruck (57250), Guntzviller (57280), Hanviller (57294), Harreberg (57298), Haselbourg (57300), Haspelschiedt (57301), Henridorff (57315), Hommert (57334), Hottviller (57338), Hultehouse (57339), Lafrimbolle (57374), Lambach (57376), Lemberg (57390), Lengelsheim (57393), Liederschiedt (57402), Loutzviller (57421), Lutzelbourg (57427), Meisenthal (57456), Mouterhouse (57489), Nousseviller-lès-Bitche (57513), Philippsbourg (57541), Plaine-de-Walsch (57544), Reyersviller (57577), Rolbing (57590), Roppeviller (57594), Saint-Louis (57618), Saint-Louis-lès-Bitche (57619), Saint-Quirin (57623), Schorbach (57639), Schweyen (57641), Siersthal (57651), Sturzelbronn (57661), Troisfontaines (57680), Turquestein-Blancrupt (57682), Vasperviller (57697), Vilsberg (57721), Volmunster (57732), Voyer (57734), Waldhouse (57738), Walschbronn (57741), Walscheid (57742), Albé (67003), Sommerau (67004), Barembach (67020), Bassemberg (67022), Bellefosse (67026), Belmont (67027), Blancherupt (67050), Bourg-Bruche (67059), Breitenau (67062), Breitenbach (67063), La Broque (67066), Climbach (67075), Colroy-la-Roche (67076), Cosswiller (67077), Dambach (67083), Dieffenbach-au-Val (67092), Dinsheim-sur-Bruche (67098), Eckartswiller (67117), 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