Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Moselle 65 communes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 65 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Moselle 65 communes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 389 293 −24,7 %
SAU totale (ha) 33 320 33 011 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 85,7 112,7 +31,5 %
PBS totale (k€) 49 961 46 244 −7,4 %
total UGB 39 671 35 278 −11,1 %
travail total (ETP) 561,8 428,6 −23,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 520 403 −22 %
  └─ dont femmes 25 % 28 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Moselle 65 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 389 293 33 320 33 011 39 671 35 278 562 429 46 244
microexploitations 123 72 1 158 1 180 712 411 54 34 606
petites 87 76 4 746 5 307 4 456 3 906 111 86 4 492
moyennes 106 75 12 286 10 542 15 382 10 413 193 116 12 609
grandes 73 70 15 130 15 982 19 120 20 549 205 193 28 537
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Moselle 65 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 389 293 33 320 33 011 39 671 35 278 562 429 46 244
exploitations individuelles 255 158 11 342 8 379 12 656 7 804 234 141 8 456
GAEC 49 66 10 466 14 480 12 034 17 504 148 177 24 492
EARL 69 53 10 927 8 009 12 500 8 108 146 87 10 854
autres statuts 16 16 585 2 143 2 481 1 862 34 24 2 442
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Moselle 65 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
389 293 33 320 33 011 39 671 35 278 562 429 46 244
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 33 1 275 3 864 48 302 17 33 2 972
autres grandes cultures 10 19 229 534 0 s 5 10 s
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 16 s s s 4 s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 18 s 0 s 10 s s
viticulture
bovins lait 69 52 7 798 8 116 10 874 11 543 146 117 16 163
bovins viande 78 64 5 543 5 660 6 683 6 522 87 70 5 101
bovins mixtes 56 18 9 868 3 710 12 351 5 067 143 53 6 175
équidés et/ou autres herbivores 33 16 599 320 597 174 27 10 301
ovins ou caprins 48 37 4 043 3 855 5 183 4 692 56 45 4 149
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 534 1 024 15
volailles 4 3 s 305 602 1 829 4 6 2 595
polyculture et/ou polyélevage 42 44 3 252 6 579 2 261 5 054 47 80 8 241
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Moselle 65 communes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 207 624 -48 % 562 429 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 520 403 -22 % 376 324 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 111 92 -17 % 96 78 -18 %
main d'œuvre familiale2 265 109 -59 % 99 69 -30 %
salariés permanents3 86 39 -55 % 60 23 -62 %
sous-total main d'œuvre permanente 871 551 -37 % 534 416 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 336 73 -78 % 28 12 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Moselle 65 communes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 229 78 % 27 019 82 %
total d'exploitations concernées 64 22 % 5 993 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 9 % 2 288 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 2 359 7 %
ne sait pas 18 6 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Moselle 65 communes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
373 287 33 320 33 011 37 4 650 14 % s 2
céréales 232 184 7 149 7 525 27 848 11 % 0 s
oléagineux 77 62 1 407 1 764 5 70 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 21 56 185 9 110 60 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 12 10 169 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 8 10 2 6 3 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 26 3 12 47 % 0 2
fourrages annuels1 142 127 2 828 3 123 17 346 11 % 0 s
prairies2 363 281 21 776 20 077 35 3 229 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 12 6 13 3 s s s 0 s
jachères 12 15 43 69 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Moselle 65 communes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 355 248 39 671 35 278 33
total bovins 251 190 36 952 31 707 32 407 28 462 27
    vaches laitières 134 81 7 602 6 520 11 023 9 454 15
    vaches allaitantes 169 136 5 857 5 611 5 271 5 050
total ovins 78 46 34 748 29 315 5 335 4 407 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 75 44 24 972 19 837 4 245 3 372 3
total caprins 11 4 119 463 31 119 s
    chèvres 10 4 96 346 29 104
total équins 87 32 600 225 565 229 5
    juments selle 46 16 231 65 208 58
    juments lourdes 8 6 36 19 36 19
total porcins 34 11 1 931 621 458 154 4
    truies1 6 4 169 82 35 17
total volailles 95 18 64 833 153 800 821 1 902 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s 729 s 10 0
    poulets de chair et coqs s 7 s 52 345 s 576 s
lapines mères 50 6 316 38 53 6 0
apiculture (nombre de ruches) 16 8 1 055 1 975 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Moselle 65 communes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 389 293 -25 % 100 %
agriculture biologique 18 37 +106 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 36 +177 % 12 %
  AOP 10 9 -10 % 3 %
  IGP 0 3 +Inf % 1 %
  Label rouge 5 28 +460 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 24 +140 % 8 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 16 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
38 51 +34 % 17 %
  travail à façon 18 25 +39 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
59 48 -19 % 16 %
  vente directe (hors vin) 48 34 -29 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aspach (57034), Assenoncourt (57035), Avricourt (57042), Azoudange (57044), Barchain (57050), Bébing (57056), Berthelming (57066), Bettborn (57071), Bickenholtz (57080), Belles-Forêts (57086), Brouderdorff (57113), Buhl-Lorraine (57119), Desseling (57173), Diane-Capelle (57175), Dolving (57180), Fénétrange (57210), Fleisheim (57216), Foulcrey (57229), Fraquelfing (57233), Fribourg (57241), Gondrexange (57253), Gosselming (57255), Guermange (57272), Hartzviller (57299), Hattigny (57302), Haut-Clocher (57304), Hellering-lès-Fénétrange (57310), Héming (57314), Hermelange (57318), Hertzing (57320), Hesse (57321), Hilbesheim (57324), Hommarting (57333), Ibigny (57342), Imling (57344), Kerprich-aux-Bois (57362), Landange (57377), Laneuveville-lès-Lorquin (57380), Langatte (57382), Languimberg (57383), Lorquin (57414), Métairies-Saint-Quirin (57461), Mittersheim (57469), Moussey (57488), Neufmoulins (57500), Niderhoff (57504), Niderviller (57505), Niederstinzel (57506), Nitting (57509), Oberstinzel (57518), Postroff (57551), Réchicourt-le-Château (57564), Réding (57566), Rhodes (57579), Richeval (57583), Romelfing (57592), Saint-Georges (57611), Saint-Jean-de-Bassel (57613), Sarraltroff (57629), Sarrebourg (57630), Schalbach (57635), Schneckenbusch (57637), Veckersviller (57703), Vieux-Lixheim (57713) et Xouaxange (57756)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3