Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Parc naturel régional de Lorraine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 183 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Parc naturel régional de Lorraine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 093 823 −24,7 %
SAU totale (ha) 107 895 108 528 +0,6 %
SAU moyenne (ha) 98,7 131,9 +33,6 %
PBS totale (k€) 159 152 144 773 −9,0 %
total UGB 78 466 67 586 −13,9 %
travail total (ETP) 1 644,9 1 411,9 −14,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 454 1 122 −23 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 093 823 107 895 108 528 78 466 67 586 1 645 1 412 144 773
microexploitations 325 120 2 224 2 309 1 096 565 106 58 1 280
petites 206 216 11 009 14 238 4 881 4 592 200 245 12 904
moyennes 345 295 45 289 44 913 26 226 18 884 620 478 49 626
grandes 217 192 49 373 47 068 46 264 43 545 719 631 80 963
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 093 823 107 895 108 528 78 466 67 586 1 645 1 412 144 773
exploitations individuelles 662 355 31 760 22 812 18 157 10 684 526 339 26 020
GAEC 134 133 32 701 32 504 28 424 29 038 399 402 48 720
EARL 236 225 37 470 38 342 25 416 20 094 522 403 47 941
autres statuts 61 110 5 965 14 870 6 469 7 770 198 268 22 092
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 093 823 107 895 108 528 78 466 67 586 1 645 1 412 144 773
céréales et/ou oléoprotéagineux 261 288 36 947 43 778 3 510 3 671 294 338 38 100
autres grandes cultures 17 23 371 1 932 s 0 9 20 584
fruits ou autres cultures permanentes 143 53 1 061 1 295 s s 159 135 9 529
légumes ou champignons s 9 s s 0 s s 13 628
fleurs et/ou horticulture diverse 6 10 s 82 0 0 101 95 1 740
viticulture 21 20 104 142 0 0 39 35 1 210
bovins lait 117 96 14 218 15 345 19 135 18 651 257 221 29 417
bovins viande 78 62 5 745 5 911 6 815 7 157 73 81 6 224
bovins mixtes 60 31 10 679 7 870 14 827 10 217 146 92 13 048
équidés et/ou autres herbivores 63 31 990 1 104 1 002 817 39 35 1 342
ovins ou caprins 57 34 1 989 2 753 2 552 2 630 38 33 2 375
porcins 3 s s s 325 s 3 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 s 408 s 913 s 26 s s
volailles 10 8 201 258 2 860 5 008 17 12 6 982
polyculture et/ou polyélevage 239 152 35 060 27 781 26 413 19 040 441 294 33 310
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Parc naturel régional de Lorraine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 218 3 007 -29 % 1 645 1 412 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 454 1 122 -23 % 1 029 931 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 319 256 -20 % 270 227 -16 %
main d'œuvre familiale2 514 260 -49 % 177 166 -6 %
salariés permanents3 337 242 -28 % 273 198 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 305 1 624 -30 % 1 479 1 294 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 913 1 383 -28 % 166 115 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 659 80 % 90 202 83 %
total d'exploitations concernées 164 20 % 18 326 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 50 6 % 4 698 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 54 7 % 9 174 8 %
ne sait pas 50 6 % 3 708 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
1 073 807 107 895 108 528 140 13 763 13 % 34 92,7
céréales 684 610 45 696 46 131 80 3 920 8 % 0 s
oléagineux 498 398 17 122 13 600 30 592 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 66 142 602 1 682 36 618 37 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 50 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0 13 s s s 0 0,2
pommes de terre 25 26 36 27 6 3 12 % s 12,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 23 35 33 87 19 30 34 % 21 66,4
fourrages annuels1 310 297 6 590 7 943 33 569 7 % 0 s
prairies2 846 724 35 738 37 634 112 7 609 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 6 10 3 s s s 6 2,0
vignes 41 32 137 146 16 98 67 % 0 s
cultures fruitières 170 99 848 847 30 309 36 % 2 6,4
jachères 170 116 972 268 5 2 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 758 512 78 466 67 586 70
total bovins 522 396 76 558 63 412 67 037 56 547 55
    vaches laitières 257 165 14 830 12 547 21 504 18 193 27
    vaches allaitantes 306 253 11 886 11 804 10 697 10 624
total ovins 142 75 34 416 25 550 5 141 3 806 6
    brebis mères laitières 0 s 0 72 0 14 0
    brebis mères allaitantes 137 72 22 933 16 795 3 899 2 855 6
total caprins 27 13 225 528 56 125 3
    chèvres 24 13 164 343 49 103
total équins 150 60 1 466 921 1 378 908 6
    juments selle 82 36 341 192 307 173
    juments lourdes 10 s s 8 s 8
total porcins 45 19 5 619 2 160 1 494 681 3
    truies1 s 5 308 131 65 28
total volailles 174 39 238 319 410 076 3 233 5 504 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 25 s 196 169 s 2 746 6
    poulets de chair et coqs 73 9 24 415 29 300 269 322 2
lapines mères 88 10 769 93 128 16 s
apiculture (nombre de ruches) 49 19 1 475 3 451 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Parc naturel régional de Lorraine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 093 823 -25 % 100 %
agriculture biologique 38 140 +268 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
80 95 +19 % 12 %
  AOP 36 33 -8 % 4 %
  IGP 36 22 -39 % 3 %
  Label rouge 13 46 +254 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
51 88 +73 % 11 %
  transformation de lait 5 9 +80 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 40 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 29 4 %
activités de diversification
  dont
151 163 +8 % 20 %
  travail à façon 111 120 +8 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 16 -38 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 37 +1 133 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
201 156 -22 % 19 %
  vente directe (hors vin) 165 135 -18 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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