Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PAYS HAUT-LORRAIN »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 160 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PAYS HAUT-LORRAIN
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 697 555 −20,4 %
SAU totale (ha) 73 265 73 799 +0,7 %
SAU moyenne (ha) 105,1 133,0 +26,5 %
PBS totale (k€) 91 392 83 329 −8,8 %
total UGB 33 388 27 144 −18,7 %
travail total (ETP) 980,7 807,8 −17,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 904 725 −20 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 697 555 73 265 73 799 33 388 27 144 981 808 83 329
microexploitations 184 95 1 425 1 452 581 253 74 55 1 090
petites 150 140 9 533 9 838 3 337 2 240 162 140 9 212
moyennes 263 224 37 400 35 325 15 354 10 296 461 341 36 700
grandes 100 96 24 907 27 185 14 116 14 355 283 272 36 327
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 697 555 73 265 73 799 33 388 27 144 981 808 83 329
exploitations individuelles 437 272 26 634 20 240 11 608 7 266 402 261 20 492
GAEC 78 66 19 378 17 306 10 540 9 839 218 184 23 161
EARL 136 139 21 618 22 414 8 835 7 269 257 237 25 707
autres statuts 46 78 5 634 13 839 2 405 2 770 103 126 13 969
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
697 555 73 265 73 799 33 388 27 144 981 808 83 329
céréales et/ou oléoprotéagineux 282 304 39 501 44 748 3 740 3 265 366 364 40 167
autres grandes cultures 17 15 1 486 955 228 s 20 18 1 194
fruits ou autres cultures permanentes 21 5 35 6 s 0 6 2 66
légumes ou champignons 4 8 5 13 0 0 4 12 269
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 29 17 s s 41 13 392
viticulture 14 7 36 40 0 0 17 15 424
bovins lait 41 36 4 246 5 518 5 904 6 522 94 76 11 119
bovins viande 31 17 1 743 1 578 1 944 1 961 31 20 1 742
bovins mixtes 16 6 2 654 1 221 3 861 1 512 40 14 1 848
équidés et/ou autres herbivores 47 14 408 375 750 422 40 28 694
ovins ou caprins 15 10 310 306 377 402 12 9 382
porcins 3 3 234 480 565 1 161 8 11 1 568
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 129 s 196 s 3 s s
volailles s s s s 23 s s s s
polyculture et/ou polyélevage 188 118 22 382 18 538 15 797 11 751 293 219 23 397
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PAYS HAUT-LORRAIN
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 075 1 352 -35 % 981 808 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 904 725 -20 % 671 601 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 196 151 -23 % 158 133 -16 %
main d'œuvre familiale2 315 157 -50 % 130 91 -30 %
salariés permanents3 152 98 -36 % 122 78 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 371 980 -29 % 923 771 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 704 372 -47 % 58 37 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 432 78 % 59 719 81 %
total d'exploitations concernées 123 22 % 14 080 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 6 % 3 721 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 41 7 % 5 310 7 %
ne sait pas 44 8 % 4 936 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
689 544 73 265 73 799,4 56 3 672,2 5 % 37 29,0
céréales 525 474 37 662 38 178,7 29 1 136,7 3 % 0 s
oléagineux 441 394 15 095 13 845,6 13 219,1 2 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 91 139 1 150 1 809,6 18 303,1 17 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 19 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 8 s 3,9 4 0,2 6 % s s
pommes de terre 39 43 77 108,9 9 3,6 3 % s 0,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 30 18 58,2 13 16,0 28 % 13 20,7
fourrages annuels1 134 170 2 252 3 864,9 13 246,4 6 % 0 s
prairies2 564 481 16 299 15 413,0 39 1 656,9 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 7 5 14 0,6 0 s s 7 0,6
vignes 15 10 35 39,7 6 26,8 67 % 0 s
cultures fruitières 36 31 29 53,3 10 30,5 57 % s s
jachères 36 103 580 283,6 3 12,4 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 493 310 33 388 27 144 27
total bovins 328 245 33 685 27 065 29 229 23 904 21
    vaches laitières 128 72 5 899 4 938 8 554 7 160 6
    vaches allaitantes 218 168 6 380 5 672 5 742 5 105
total ovins 56 29 7 009 5 881 1 008 883 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 55 26 4 163 3 701 708 629 0
total caprins 13 5 111 101 25 25 2
    chèvres 10 s 67 75 20 22
total équins 127 45 1 318 646 1 264 635 4
    juments selle 61 25 259 156 233 140
    juments lourdes 22 5 64 s 64 s
total porcins 49 20 5 626 5 103 1 512 1 445 s
    truies1 10 9 464 472 97 99
total volailles 166 45 19 361 17 237 262 228 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
153 38 14 888 10 942 208 153 8
    poulets de chair et coqs 76 19 2 277 4 450 25 49 4
lapines mères 91 16 523 140 87 23 s
apiculture (nombre de ruches) 26 14 406 1 279 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PAYS HAUT-LORRAIN
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 697 555 -20 % 100 %
agriculture biologique 15 56 +273 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
21 35 +67 % 6 %
  AOP 13 8 -38 % 1 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 8 26 +225 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 61 +135 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 40 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 1 %
activités de diversification
  dont
112 114 +2 % 21 %
  travail à façon 85 81 -5 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 12 -45 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 25 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
125 114 -9 % 21 %
  vente directe (hors vin) 106 100 -6 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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