Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PAYS REMOIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PAYS REMOIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 767 709 −7,6 %
SAU totale (ha) 32 188 32 061 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 42,0 45,2 +7,8 %
PBS totale (k€) 177 796 177 385 −0,2 %
total UGB 1 643 1 385 −15,7 %
travail total (ETP) 1 595,7 1 796,8 +12,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 882 832 −6 %
  └─ dont femmes 31 % 33 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PAYS REMOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 767 709 32 188 32 061 1 643 1 385 1 596 1 797 177 385
microexploitations 130 120 251 218 s s 45 65 1 343
petites 190 181 4 082 3 306 s s 165 270 11 305
moyennes 249 232 13 799 13 595 200 200 368 307 39 028
grandes 198 176 14 056 14 942 1 284 1 099 1 017 1 154 125 709
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PAYS REMOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 767 709 32 188 32 061 1 643 1 385 1 596 1 797 177 385
exploitations individuelles 454 359 6 736 3 969 0 s 506 309 36 278
GAEC 10 6 1 887 1 394 0 0 27 19 1 937
EARL 199 175 13 825 11 773 1 485 582 504 389 45 166
autres statuts 104 169 9 740 14 925 158 s 559 1 079 94 003
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PAYS REMOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
767 709 32 188 32 061 1 643 1 385 1 596 1 797 177 385
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 65 6 158 6 556 0 s 68 61 7 471
autres grandes cultures 163 140 19 747 19 003 149 112 221 213 28 584
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 4 3 4 5 0 0 16 4 490
fleurs et/ou horticulture diverse 13 16 70 99 0 0 147 170 5 953
viticulture 488 447 3 409 3 136 0 s 1 073 1 284 126 477
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 31 27 155 85 11 4 141
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 30 30 2 656 3 122 280 100 54 58 6 939
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PAYS REMOIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 804 6 083 -22 % 1 596 1 797 +13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 882 832 -6 % 616 554 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 111 117 +5 % 71 73 +4 %
main d'œuvre familiale2 282 196 -30 % 128 129 +1 %
salariés permanents3 617 948 +54 % 522 868 +66 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 781 1 976 +11 % 1 266 1 552 +23 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 023 4 107 -32 % 329 242 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PAYS REMOIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 525 74 % 23 927 75 %
total d'exploitations concernées 184 26 % 8 134 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 80 11 % 2 530 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 52 7 % 4 028 13 %
ne sait pas 42 6 % 1 109 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PAYS REMOIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
762 703 32 188 32 061 55 1 031 3 % 270 531
céréales 295 266 16 759 17 560 12 451 3 % s s
oléagineux 170 149 2 627 2 737 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 110 61 1 092 671 5 39 6 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 245 217 5 438 5 563 5 89 2 % s 114
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 34 13 342 155 s s s s 2
pommes de terre 21 26 158 370 s s s 130 283
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 28 58 153 4 19 12 % 26 69
fourrages annuels1 s 3 s 2 s s s 0 s
prairies2 225 202 3 228 2 630 15 254 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 12 11 26 17 0 s s 20 17
vignes 521 488 1 657 1 662 34 171 10 % 0 s
cultures fruitières s 9 s 7 0 s s s s
jachères s 170 748 482 4 2 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PAYS REMOIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 23 22 1 643 1 385 3
total bovins 3 s 515 152 404 138 0
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 3 4 197 363 32 45 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 s 172 s 29 s s
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 10 6 194 140 189 139 0
    juments selle 8 3 54 14 49 13
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 5 4 92 440 96 615 1 017 1 063 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs 3 3 92 400 96 600 1 016 1 063 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 7 723 498 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PAYS REMOIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 767 709 -8 % 100 %
agriculture biologique 13 57 +338 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
521 489 -6 % 69 %
  AOP 521 471 -10 % 66 %
  IGP 0 33 +Inf % 5 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 25 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
63 129 +105 % 18 %
  travail à façon 50 99 +98 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 13 +44 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 23 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
200 173 -14 % 24 %
  vente directe (hors vin) 18 28 +56 % 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Auménancourt (51025), Bazancourt (51043), Berméricourt (51051), Bétheniville (51054), Bétheny (51055), Bezannes (51058), Boult-sur-Suippe (51074), Bourgogne-Fresne (51075), Cauroy-lès-Hermonville (51102), Cernay-lès-Reims (51105), Champigny (51118), Cormicy (51171), Cormontreuil (51172), Coulommes-la-Montagne (51177), Courcy (51183), Gueux (51282), Jouy-lès-Reims (51310), Loivre (51329), Merfy (51362), Les Mesneux (51365), Ormes (51418), Pargny-lès-Reims (51422), Pomacle (51439), Pontfaverger-Moronvilliers (51440), Pouillon (51444), Reims (51454), Saint-Brice-Courcelles (51474), Saint-Étienne-sur-Suippe (51477), Saint-Léonard (51493), Saint-Thierry (51518), Selles (51529), Taissy (51562), Thil (51568), Thillois (51569), Tinqueux (51573), Trois-Puits (51584), Ville-Dommange (51622), Villers-Franqueux (51633), Vrigny (51657) et Witry-lès-Reims (51662)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3