Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Pays rémois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Pays rémois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 520 484 -7 %
SAU totale (ha) 30 910 30 841 0 %
SAU moyenne (ha) 59,4 63,7 7 %
PBS totale (k€) 132 370 135 499 2 %
total UGB 1 643 1 385 -16 %
travail total (ETP) 1 173,5 1 448,2 23 %
nombre de chefs d'exploitation1 614 589 -4 %
  └─ dont femmes 28 % 33 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Pays rémois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 520 484 30 910 30 841 1 643 1 385 1 174 1 448 135 499
microexploitations 75 66 223 180 s s 32 44 672
petites 130 127 4 021 3 268 s s 126 239 8 325
moyennes 182 167 13 538 13 140 200 200 268 223 27 997
grandes 133 124 13 128 14 253 1 284 1 099 748 942 98 505
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Pays rémois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 520 484 30 910 30 841 1 643 1 385 1 174 1 448 135 499
exploitations individuelles 261 200 6 312 3 737 0 80 293 170 20 460
GAEC 10 6 1 887 1 394 0 s 27 19 1 937
EARL 162 140 13 077 11 128 1 485 582 361 281 31 009
autres statuts 87 138 9 635 14 582 158 s 492 978 82 092
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Pays rémois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
520 484 30 910 30 841 1 643 1 385 1 174 1 448 135 499
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 62 6 156 6 341 0 s 68 58 7 217
autres grandes cultures 161 140 19 532 19 003 148 112 217 213 28 584
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 4 3 4 5 0 0 16 4 490
fleurs et/ou horticulture diverse 13 16 70 99 0 0 147 170 5 953
viticulture 247 227 2 744 2 385 0 s 663 942 85 460
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 3 31 27 155 85 11 4 141
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 27 28 2 259 2 868 280 100 45 54 6 324
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Pays rémois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 363 4 285 -20 % 1 174 1 448 23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 614 589 -4 % 443 400 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 99 10 % 57 61 7 %
main d'œuvre familiale2 183 134 -27 % 76 86 13 %
salariés permanents3 482 827 72 % 415 770 86 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 279 1 550 21 % 934 1 257 35 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 084 2 735 -33 % 240 190 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Pays rémois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 352 73 % 22 817 74 %
total d'exploitations concernées 132 27 % 8 025 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 11 % 2 466 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 9 % 4 010 13 %
ne sait pas 30 6 % 1 084 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Pays rémois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
515 478 30 910 30 841 33 936 3 % 270 531
céréales 284 257 16 292 17 114 12 451 3 % s s
oléagineux 162 145 2 529 2 681 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 110 58 1 092 635 5 39 6 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 240 212 5 336 5 472 5 89 2 % s 114
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 34 13 342 155 s s s s 2
pommes de terre 21 26 158 370 s s s 130 283
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 28 58 153 4 19 12 % 26 69
fourrages annuels1 s 3 s 2 s s s 0 0
prairies2 222 195 3 217 2 592 14 244 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 12 11 26 17 0 0 0 % 20 17
vignes 277 266 1 092 1 132 13 87 8 % 0 0
cultures fruitières s 8 s 7 0 0 0 % s s
jachères s 165 717 461 4 2 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Pays rémois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 22 21 1 643 1 385 3
total bovins 3 s 515 s 404 s 0
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 3 4 197 363 32 45 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 s 172 s 29 s s
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 10 6 194 140 189 139 0
    juments selle 8 3 54 14 49 13
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 4 4 92 420 96 615 1 017 1 063 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs 3 3 92 400 96 600 1 016 1 063 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 6 723 487 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Pays rémois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 520 484 -7 % 100 %
agriculture biologique 12 35 192 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
277 267 -4 % 55 %
  AOP 277 258 -7 % 53 %
  IGP 0 18 Inf 4 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 19 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
56 104 86 % 21 %
  travail à façon 46 79 72 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 10 43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 98 345 % 20 %
  vente directe (hors vin) 18 27 50 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auménancourt (51025), Bazancourt (51043), Berméricourt (51051), Bétheniville (51054), Bétheny (51055), Bezannes (51058), Boult-sur-Suippe (51074), Bourgogne-Fresne (51075), Cauroy-lès-Hermonville (51102), Cernay-lès-Reims (51105), Champigny (51118), Cormicy (51171), Cormontreuil (51172), Courcy (51183), Loivre (51329), Merfy (51362), Les Mesneux (51365), Ormes (51418), Pomacle (51439), Pontfaverger-Moronvilliers (51440), Pouillon (51444), Reims (51454), Saint-Brice-Courcelles (51474), Saint-Étienne-sur-Suippe (51477), Saint-Léonard (51493), Saint-Thierry (51518), Selles (51529), Taissy (51562), Thil (51568), Thillois (51569), Tinqueux (51573), Trois-Puits (51584), Villers-Franqueux (51633) et Witry-lès-Reims (51662)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9