Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLAINE DU RHIN »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 203 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLAINE DU RHIN
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 131 2 368 −24,4 %
SAU totale (ha) 102 568 101 180 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 32,8 42,7 +30,4 %
PBS totale (k€) 285 840 293 948 +2,8 %
total UGB 53 083 58 043 +9,3 %
travail total (ETP) 4 177,9 3 441,5 −17,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 691 2 877 −22 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PLAINE DU RHIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 131 2 368 102 568 101 180 53 083 58 043 4 178 3 441 293 948
microexploitations 1 177 670 7 565 5 166 1 589 570 659 271 8 206
petites 1 044 833 29 729 26 746 5 419 3 416 1 140 819 46 743
moyennes 613 529 40 016 37 027 16 548 12 328 1 237 950 84 691
grandes 297 336 25 258 32 240 29 527 41 730 1 141 1 402 154 306
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PLAINE DU RHIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 131 2 368 102 568 101 180 53 083 58 043 4 178 3 441 293 948
exploitations individuelles 2 345 1 428 49 116 33 019 18 496 9 820 2 036 1 083 83 111
GAEC 67 46 6 745 6 220 5 814 6 292 252 178 16 810
EARL 490 577 36 599 45 618 24 157 36 053 1 153 1 321 145 624
autres statuts 229 317 10 108 16 323 4 617 5 878 737 859 48 402
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLAINE DU RHIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 131 2 368 102 568 101 180 53 083 58 043 4 178 3 441 293 948
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 390 1 181 48 605 51 717 1 562 1 596 1 050 865 75 670
autres grandes cultures 355 254 16 753 13 867 1 439 1 278 674 476 39 440
fruits ou autres cultures permanentes 53 30 757 573 50 s 75 66 3 542
légumes ou champignons 40 51 315 849 18 s 90 231 12 919
fleurs et/ou horticulture diverse 102 69 383 493 19 12 600 388 11 321
viticulture 290 229 2 900 3 479 65 25 295 291 33 443
bovins lait 67 57 4 972 5 183 8 656 9 881 162 148 17 775
bovins viande 39 26 2 216 1 486 2 923 3 370 62 43 2 987
bovins mixtes s 3 392 473 762 617 s 10 867
équidés et/ou autres herbivores 114 31 1 040 451 1 706 677 99 41 1 094
ovins ou caprins 30 18 1 122 917 1 263 858 35 24 903
porcins 16 12 646 603 8 058 8 142 56 50 7 803
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 43 5 802 358 2 362 2 533 38 30 2 850
volailles 58 51 1 646 1 552 7 249 12 329 117 89 17 717
polyculture et/ou polyélevage 526 346 20 019 19 169 16 952 16 678 817 688 65 616
non classées s 5 0 9 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLAINE DU RHIN
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 13 838 8 790 -36 % 4 178 3 441 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 691 2 877 -22 % 2 089 1 819 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 526 474 -10 % 297 302 +1 %
main d'œuvre familiale2 2 801 1 038 -63 % 1 016 572 -44 %
salariés permanents3 725 755 +4 % 612 648 +6 %
sous-total main d'œuvre permanente 7 217 4 670 -35 % 3 716 3 040 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 621 4 120 -38 % 462 393 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLAINE DU RHIN
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 693 71 % 78 980 78 %
total d'exploitations concernées 675 29 % 22 200 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 262 11 % 7 532 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 188 8 % 9 706 10 %
ne sait pas 178 8 % 4 146 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 42 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLAINE DU RHIN
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
3 095 2 335 102 568 101 180 142 3 947,3 4 % 20 869 25 699
céréales 2 502 1 976 71 783 68 712 70 1 251,5 2 % 18 454 20 851
oléagineux 212 519 1 477 4 287 24 173,5 4 % 332 1 372
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 46 94 141 16 31,2 22 % 0 33
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 447 310 4 621 3 827 7 76,4 2 % 843 1 125
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 58 49 20 22 8 2,9 14 % 6 13
pommes de terre 571 478 751 773 29 26,9 3 % 280 401
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 412 507 1 205 1 644 53 204,3 12 % 484 1 111
fourrages annuels1 310 235 2 351 1 803 18 107,5 6 % 291 217
prairies2 1 750 1 710 14 991 16 012 91 1 828,9 11 % 72 344
fleurs et plantes ornementales 105 66 73 54 5 0,5 1 % 56 28
vignes 576 419 1 073 1 200 29 168,6 14 % 1 8
cultures fruitières 171 565 298 458 41 48,6 11 % 34 70
jachères 171 1 064 3 532 2 053 14 19,5 1 % 105
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLAINE DU RHIN
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 422 715 53 083 58 043 46
total bovins 490 314 30 270 29 671 27 040 26 683 14
    vaches laitières 177 105 7 057 6 768 10 233 9 814 4
    vaches allaitantes 227 165 3 181 3 526 2 863 3 173
total ovins 167 86 11 327 10 658 1 784 1 540 5
    brebis mères laitières s s s s s 2 s
    brebis mères allaitantes 155 75 8 840 6 445 1 503 1 096 5
total caprins 65 32 856 755 214 198 7
    chèvres 57 30 634 601 190 180
total équins 369 106 2 594 1 132 2 491 1 112 4
    juments selle 203 46 617 270 555 243
    juments lourdes s s s 22 s 22
total porcins 137 50 40 998 37 768 10 795 10 098 3
    truies1 36 10 4 523 2 529 950 531
total volailles 717 256 827 704 1 568 279 10 031 18 207 25
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
632 167 193 866 235 761 2 714 3 301 18
    poulets de chair et coqs 230 83 542 955 1 075 236 5 973 11 828 6
lapines mères 453 88 4 364 1 220 729 204 s
apiculture (nombre de ruches) 90 39 2 446 s 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLAINE DU RHIN
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 131 2 368 -24 % 100 %
agriculture biologique 47 147 +213 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
497 434 -13 % 18 %
  AOP 458 342 -25 % 14 %
  IGP 22 52 +136 % 2 %
  Label rouge 24 59 +146 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
61 135 +121 % 6 %
  transformation de lait 7 13 +86 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 41 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 53 2 %
activités de diversification
  dont
460 476 +3 % 20 %
  travail à façon 185 300 +62 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 96 41 -57 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 101 107 +6 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
699 583 -17 % 25 %
  vente directe (hors vin) 625 506 -19 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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