Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLATEAU LANGROIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 89 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLATEAU LANGROIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 433 344 −20,6 %
SAU totale (ha) 63 154 63 856 +1,1 %
SAU moyenne (ha) 145,9 185,6 +27,3 %
PBS totale (k€) 80 867 74 873 −7,4 %
total UGB 41 896 39 896 −4,8 %
travail total (ETP) 704,5 605,3 −14,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 630 527 −16 %
  └─ dont femmes 17 % 18 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PLATEAU LANGROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 433 344 63 154 63 856 41 896 39 896 704 605 74 873
microexploitations 115 67 868 958 487 281 48 38 494
petites 66 62 4 544 4 760 2 498 1 678 82 81 4 131
moyennes 134 102 19 918 17 042 10 833 8 295 223 163 17 464
grandes 118 113 37 824 41 096 28 078 29 643 350 323 52 784
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PLATEAU LANGROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 433 344 63 154 63 856 41 896 39 896 704 605 74 873
exploitations individuelles 263 167 17 951 13 070 10 877 6 000 261 162 13 483
GAEC 84 86 28 630 31 616 22 868 24 852 276 270 40 190
EARL 70 68 14 441 14 981 7 747 7 281 133 116 16 303
autres statuts 16 23 2 133 4 189 405 1 764 35 57 4 897
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLATEAU LANGROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
433 344 63 154 63 856 41 896 39 896 704 605 74 873
céréales et/ou oléoprotéagineux 102 82 16 514 16 723 2 419 1 551 142 121 15 509
autres grandes cultures 6 22 31 1 077 0 0 1 15 521
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 s s 0 0 6 4 s
légumes ou champignons s 5 s 7 0 0 s 10 147
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 s 2 s 0 13 5 124
viticulture 7 4 140 s s s 13 16 369
bovins lait 35 41 5 805 11 072 6 124 10 472 83 116 16 229
bovins viande 39 33 4 696 4 876 5 325 5 109 55 47 4 494
bovins mixtes 28 18 5 897 5 883 6 835 6 142 71 56 8 222
équidés et/ou autres herbivores 26 10 563 449 557 254 17 10 439
ovins ou caprins 39 28 1 637 1 301 1 715 1 355 28 25 1 090
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s s s s s s s s
volailles 5 5 s 35 186 760 9 8 991
polyculture et/ou polyélevage 127 85 26 577 22 001 17 147 13 817 252 168 24 767
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLATEAU LANGROIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 157 867 -25 % 704 605 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 630 527 -16 % 525 467 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 167 142 -15 % 156 137 -12 %
main d'œuvre familiale2 215 80 -63 % 96 48 -50 %
salariés permanents3 77 93 +21 % 56 72 +29 %
sous-total main d'œuvre permanente 922 700 -24 % 678 587 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 235 167 -29 % 27 18 -33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLATEAU LANGROIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 273 79 % 53 324 84 %
total d'exploitations concernées 71 21 % 10 531 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 4 % 1 101 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 9 % 8 058 13 %
ne sait pas 20 6 % 957 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLATEAU LANGROIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
425 336 63 154 63 855,7 45 5 979,0 9 % 18,6 5,8
céréales 294 245 22 206 22 387,7 27 1 045,2 5 % 0,0 s
oléagineux 223 158 9 143 5 824,1 12 159,7 3 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 35 68 412 823,4 20 263,8 32 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 28,6 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 0,7 5 0,2 28 % 0,0 0,1
pommes de terre 3 10 2 4,2 6 2,5 59 % 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 18 4 11,2 7 7,4 66 % s 5,3
fourrages annuels1 141 152 2 848 5 070,1 25 723,7 14 % 0,0 s
prairies2 375 310 27 300 29 158,0 39 3 733,8 13 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 0,2 s s s 0,4 s
vignes 14 5 42 28,1 s s s 0,0 s
cultures fruitières s 12 s 3,9 6 2,8 73 % 0,0 s
jachères s 83 1 125 353,0 5 12,0 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLATEAU LANGROIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 353 258 41 896 39 896 29
total bovins 248 199 42 754 40 461 37 608 35 825 19
    vaches laitières 125 83 8 104 7 092 11 751 10 283 10
    vaches allaitantes 167 142 7 233 8 002 6 510 7 202
total ovins 87 56 18 120 15 227 2 721 2 212 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 87 54 12 378 9 244 2 104 1 571 3
total caprins 11 8 84 300 19 77 3
    chèvres 10 8 50 227 15 68
total équins 75 25 558 237 526 231 6
    juments selle 23 9 131 27 118 24
    juments lourdes 14 11 76 47 76 47
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 72 14 36 685 76 877 552 1 132 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
65 12 1 659 44 608 23 625 2
    poulets de chair et coqs 28 3 10 427 7 600 115 84 0
lapines mères 35 3 303 44 51 7 0
apiculture (nombre de ruches) 31 10 1 584 2 935 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLATEAU LANGROIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 433 344 -21 % 100 %
agriculture biologique 15 47 +213 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
25 37 +48 % 11 %
  AOP 18 21 +17 % 6 %
  IGP 3 6 +100 % 2 %
  Label rouge 4 13 +225 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 33 s 10 %
  transformation de lait 0 5 +Inf % 1 %
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 1 %
activités de diversification
  dont
55 61 +11 % 18 %
  travail à façon 40 42 +5 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 5 -38 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 +Inf % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
47 57 +21 % 17 %
  vente directe (hors vin) 32 48 +50 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aigremont (52002), Anrosey (52013), Aprey (52014), Arbigny-sous-Varennes (52015), Arbot (52016), Auberive (52023), Aujeurres (52027), Aulnoy-sur-Aube (52028), Baissey (52035), Bay-sur-Aube (52040), Bize (52051), Bourbonne-les-Bains (52060), Bourg (52062), Brennes (52070), Chalancey (52092), Vals-des-Tilles (52094), Champigny-sous-Varennes (52103), Chassigny (52113), Chaudenay (52119), Chézeaux (52124), Choilley-Dardenay (52126), Coiffy-le-Bas (52135), Coiffy-le-Haut (52136), Colmier-le-Bas (52137), Colmier-le-Haut (52138), Coublanc (52145), Courcelles-en-Montagne (52147), Cusey (52158), Damrémont (52164), Dommarien (52170), Enfonvelle (52185), Faverolles (52196), Flagey (52200), Fresnes-sur-Apance (52208), Germaines (52216), Giey-sur-Aujon (52220), Grandchamp (52228), Grenant (52229), Guyonvelle (52233), Haute-Amance (52242), Isômes (52249), Laferté-sur-Amance (52257), Laneuvelle (52264), Larivière-Arnoncourt (52273), Leuchey (52285), Maâtz (52298), Maizières-sur-Amance (52303), Marac (52307), Mardor (52312), Melay (52318), Montcharvot (52328), Mouilleron (52344), Neuvelle-lès-Voisey (52350), Noidant-le-Rocheux (52355), Occey (52360), Ormancey (52366), Perrancey-les-Vieux-Moulins (52383), Perrogney-les-Fontaines (52384), Pisseloup (52390), Poinsenot (52393), Poinson-lès-Grancey (52395), Praslay (52403), Le Montsaugeonnais (52405), Rivière-les-Fosses (52425), Rochetaillée (52431), Rouelles (52437), Rougeux (52438), Rouvres-sur-Aube (52439), Saint-Ciergues (52447), Saints-Geosmes (52449), Saint-Loup-sur-Aujon (52450), Saint-Martin-lès-Langres (52452), Saulles (52464), Serqueux (52470), Soyers (52483), Ternat (52486), Vaillant (52499), Varennes-sur-Amance (52504), Vauxbons (52507), Velles (52513), Verseilles-le-Haut (52516), Vesvres-sous-Chalancey (52519), Vicq (52520), Villars-Santenoge (52526), Villiers-lès-Aprey (52536), Vitry-en-Montagne (52540), Vivey (52542), Voisey (52544) et Voisines (52545)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3