Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PLATEAU LORRAIN NORD »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 337 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PLATEAU LORRAIN NORD
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 243 1 642 −26,8 %
SAU totale (ha) 156 312 159 857 +2,3 %
SAU moyenne (ha) 69,7 97,4 +39,7 %
PBS totale (k€) 222 676 215 418 −3,3 %
total UGB 144 514 139 447 −3,5 %
travail total (ETP) 2 955,6 2 430,1 −17,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 774 2 138 −23 %
  └─ dont femmes 24 % 26 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 243 1 642 156 312 159 857 144 514 139 447 2 956 2 430 215 418
microexploitations 917 528 7 336 9 529 4 834 2 768 498 301 5 218
petites 556 445 26 770 27 396 20 658 16 126 683 491 24 633
moyennes 486 359 56 730 48 670 52 144 39 684 904 666 59 273
grandes 284 310 65 475 74 262 66 878 80 869 871 972 126 294
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 243 1 642 156 312 159 857 144 514 139 447 2 956 2 430 215 418
exploitations individuelles 1 700 1 030 64 999 50 305 56 168 36 068 1 548 930 53 862
GAEC 198 258 45 723 61 110 45 703 64 171 638 833 97 045
EARL 270 248 41 763 36 797 36 977 29 355 594 448 48 258
autres statuts 75 106 3 827 11 645 5 667 9 853 175 218 16 252
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 243 1 642 156 312 159 857 144 514 139 447 2 955,6 2 430 215 418
céréales et/ou oléoprotéagineux 276 331 17 086 26 833 1 749 1 986 216,7 289 20 620
autres grandes cultures 42 99 508 3 054 1 145 21,1 61 1 047
fruits ou autres cultures permanentes 105 30 418 359 96 148 50,3 28 1 717
légumes ou champignons 4 15 5 294 s s 15,9 34 2 208
fleurs et/ou horticulture diverse 23 16 34 55 s 19 96,1 60 1 291
viticulture 4 s 6 s s 0 3,9 11 s
bovins lait 276 261 32 837 42 551 37 244 52 232 591,6 641 79 834
bovins viande 370 300 21 488 22 723 25 307 23 926 426,5 341 20 275
bovins mixtes 147 80 24 041 18 657 30 359 23 594 365,3 254 30 963
équidés et/ou autres herbivores 200 68 2 368 1 365 2 941 1 260 170,5 60 2 065
ovins ou caprins 110 82 2 509 2 952 3 534 3 858 79,2 67 3 707
porcins 4 6 181 246 1 102 595 6,8 11 785
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 78 8 866 334 1 448 525 51,3 s 662
volailles 25 15 61 458 641 2 291 28,5 34 3 007
polyculture et/ou polyélevage 574 325 53 876 39 967 40 082 28 734 830,9 526 47 134
non classées 5 s 28 s 0 s 0,9 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PLATEAU LORRAIN NORD
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 864 3 769 -45 % 2 956 2 430 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 774 2 138 -23 % 1 917 1 641 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 481 445 -7 % 411 391 -5 %
main d'œuvre familiale2 1 607 733 -54 % 618 427 -31 %
salariés permanents3 378 345 -9 % 258 266 +3 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 759 3 216 -32 % 2 793 2 334 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 105 553 -74 % 162 89 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 257 77 % 127 631 80 %
total d'exploitations concernées 385 23 % 32 226 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 136 8 % 9 627 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 120 7 % 15 593 10 %
ne sait pas 111 7 % 5 710 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 15 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 206 1 603 156 312 159 857 219 24 521 15 % 12 115
céréales 1 492 1 186 50 650 48 692 142 4 349 9 % 0 s
oléagineux 675 524 13 847 11 482 28 359 3 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 72 121 318 805 34 210 26 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 21 75 258 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 13 0 2 8 2 65 % 0 s
pommes de terre 176 246 53 86 44 26 30 % s 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 59 16 111 32 53 48 % 3 46
fourrages annuels1 716 713 10 661 16 252 104 2 256 14 % 0 s
prairies2 2 000 1 522 79 673 81 354 201 17 111 21 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 20 11 9 5 0 s s 6 4
vignes 10 7 6 10 s s s 0 s
cultures fruitières 159 98 218 162 34 96 59 % 0 s
jachères 159 181 657 445 12 10 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 929 1 265 144 514 139 447 163
total bovins 1 367 1 028 153 443 143 112 133 203 129 092 145
    vaches laitières 565 397 28 311 30 380 41 051 44 051 71
    vaches allaitantes 949 718 26 847 25 880 24 162 23 292
total ovins 251 123 27 716 23 463 4 184 3 439 10
    brebis mères laitières s s s 47 s 9 2
    brebis mères allaitantes 240 110 19 113 14 733 3 249 2 505 8
total caprins 86 28 890 2 065 222 497 7
    chèvres 81 27 646 1 360 194 408
total équins 416 122 2 848 1 359 2 714 1 344 17
    juments selle 208 58 652 324 587 292
    juments lourdes 52 s s 49 s 49
total porcins 284 88 9 316 7 359 2 586 2 081 16
    truies1 s 27 763 646 160 136
total volailles 741 133 78 814 233 944 1 096 2 954 27
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
715 105 50 377 87 916 705 1 231 22
    poulets de chair et coqs 353 39 14 224 108 487 156 1 193 11
lapines mères 476 40 3 053 243 510 41 5
apiculture (nombre de ruches) 89 46 3 364 10 051 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PLATEAU LORRAIN NORD
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 243 1 642 -27 % 100 %
agriculture biologique 93 219 +135 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
38 84 +121 % 5 %
  AOP 8 14 +75 % 1 %
  IGP 0 7 +Inf % 0 %
  Label rouge 30 67 +123 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
73 176 +141 % 11 %
  transformation de lait 16 26 +62 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 102 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 31 2 %
activités de diversification
  dont
155 246 +59 % 15 %
  travail à façon 67 153 +128 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 41 35 -15 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 8 56 +600 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
351 319 -9 % 19 %
  vente directe (hors vin) 320 280 -12 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Achen (57006), Adelange (57008), Albestroff (57011), Alsting (57013), Altrippe (57014), Altviller (57015), Alzing (57016), Anzeling (57025), Apach (57026), Bambiderstroff (57047), Barst (57052), Behren-lès-Forbach (57058), Bérig-Vintrange (57063), Berling (57064), Bermering (57065), Berthelming (57066), Berviller-en-Moselle (57069), Bettange (57070), Bettborn (57071), Bettviller (57074), Beyren-lès-Sierck (57076), Bibiche (57079), Bickenholtz (57080), Biding (57082), Bining (57083), Bisten-en-Lorraine (57087), Bistroff (57088), Bliesbruck (57091), Blies-Ébersing (57092), Blies-Guersviller (57093), Boulay-Moselle (57097), Bourscheid (57100), Bousbach (57101), Boust (57104), Boustroff (57105), Bouzonville (57106), Breistroff-la-Grande (57109), Brettnach (57110), Brouck (57112), Brouderdorff (57113), Brouviller (57114), Buding (57117), Budling (57118), Buhl-Lorraine (57119), Cappel (57122), Cattenom (57124), Château-Rouge (57131), Chémery-les-Deux (57136), Colmen (57149), Contz-les-Bains (57152), Coume (57154), Créhange (57159), Dalstein (57167), Denting (57172), Diebling (57176), Diffembach-lès-Hellimer (57178), Distroff (57179), Dolving (57180), Ébersviller (57186), Éblange (57187), Eincheville (57189), Elvange (57190), Elzange (57191), Entrange (57194), Epping (57195), Erching (57196), Ernestviller (57197), Erstroff (57198), Etting (57201), Etzling (57202), Évrange (57203), Farébersviller (57207), Farschviller (57208), Fénétrange (57210), Filstroff (57213), Fixem (57214), Flastroff (57215), Fleisheim (57216), Flétrange (57217), Folschviller (57224), Forbach (57227), Fouligny (57230), Francaltroff (57232), Frauenberg (57234), Freistroff (57235), Frémestroff (57237), Freybouse (57239), Givrycourt (57248), Gomelange (57252), Gosselming (57255), Gréning (57258), Grindorff-Bizing (57259), Grosbliederstroff (57260), Gros-Réderching (57261), Grostenquin (57262), Grundviller (57263), Guebenhouse (57264), Le Val-de-Guéblange (57267), Guenviller (57271), Guerstling (57273), 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