Fiche territoriale synthétique RA 2020 « REGION SOUS-VOSGIENNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 165 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
REGION SOUS-VOSGIENNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 748 2 106 −23,4 %
SAU totale (ha) 62 215 61 779 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 22,6 29,3 +29,6 %
PBS totale (k€) 352 789 352 381 −0,1 %
total UGB 65 397 69 137 +5,7 %
travail total (ETP) 3 990,7 3 459,0 −13,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 372 2 624 −22 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 748 2 106 62 215 61 779 65 397 69 137 3 991 3 459 352 381
microexploitations 1 030 614 3 610 2 864 1 280 591 550 235 6 643
petites 709 561 12 337 12 401 5 060 3 731 716 493 29 222
moyennes 493 399 18 582 16 619 15 629 11 022 959 692 68 511
grandes 516 532 27 686 29 895 43 427 53 793 1 766 2 039 248 004
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 748 2 106 62 215 61 779 65 397 69 137 3 991 3 459 352 381
exploitations individuelles 1 941 1 270 24 121 18 196 17 247 11 752 1 639 942 78 284
GAEC 82 68 9 767 8 761 12 511 13 264 286 250 31 479
EARL 548 581 24 609 28 754 24 835 27 963 1 551 1 675 189 481
autres statuts 177 187 3 718 6 068 10 804 16 158 514 591 53 138
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 748 2 106 62 215 61 779 65 397 69 137 3 991 3 459 352 381
céréales et/ou oléoprotéagineux 434 405 12 628 14 507 995 826 362 256 18 268
autres grandes cultures 73 63 2 913 3 001 389 787 152 90 7 885
fruits ou autres cultures permanentes 67 52 991 778 125 s 141 118 8 436
légumes ou champignons s 13 112 238 0 s s 98 5 388
fleurs et/ou horticulture diverse 22 24 179 313 0 0 114 166 6 996
viticulture 1 454 1 094 10 889 10 604 847 607 2 018 1 754 191 573
bovins lait 137 103 11 303 11 288 17 778 20 821 324 277 35 965
bovins viande 48 31 2 842 2 330 3 712 3 027 60 41 2 717
bovins mixtes 12 8 1 360 729 1 885 1 235 26 20 1 607
équidés et/ou autres herbivores 75 26 710 542 932 614 72 38 984
ovins ou caprins 40 26 950 994 1 237 1 365 38 24 1 317
porcins 12 10 844 818 9 131 7 281 28 30 7 873
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 30 4 425 224 1 503 952 30 4 1 016
volailles 30 26 794 718 12 866 17 436 111 167 24 190
polyculture et/ou polyélevage 308 221 15 273 14 698 13 997 14 066 502 378 38 167
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
REGION SOUS-VOSGIENNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 18 254 13 183 -28 % 3 991 3 459 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 372 2 624 -22 % 2 032 1 723 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 596 470 -21 % 385 344 -10 %
main d'œuvre familiale2 2 447 1 044 -57 % 919 620 -33 %
salariés permanents3 618 779 +26 % 499 636 +27 %
sous-total main d'œuvre permanente 6 437 4 447 -31 % 3 450 2 979 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 11 817 8 736 -26 % 540 473 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 456 69 % 49 345 80 %
total d'exploitations concernées 650 31 % 12 434 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 249 12 % 5 170 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 155 7 % 4 246 7 %
ne sait pas 192 9 % 2 445 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 723 2 086 62 215 61 779 311 7 095 11 % 980 1 466
céréales 1 303 1 043 29 891 28 700 71 1 278 4 % 574 736
oléagineux 131 301 825 2 136 23 147 7 % 0 72
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 25 23 47 11 22 47 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 168 109 1 443 1 237 3 42 3 % 110 162
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 17 7 6 9 3 54 % s 4
pommes de terre 240 257 84 130 30 36 28 % 17 67
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 87 178 384 486 39 126 26 % 211 290
fourrages annuels1 291 166 3 472 2 467 22 191 8 % 39 37
prairies2 1 210 1 008 18 571 19 268 86 2 799 15 % 0 25
fleurs et plantes ornementales 24 22 31 26 3 s s 20 18
vignes 1 675 1 268 6 179 6 054 238 2 202 36 % s 8
cultures fruitières 303 430 486 768 56 210 27 % s 45
jachères 303 386 674 374 48 28 7 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 993 572 65 397 69 137 48
total bovins 505 352 40 417 40 437 37 427 38 834 30
    vaches laitières 242 172 11 488 13 071 16 658 18 953 12
    vaches allaitantes 224 161 4 191 4 056 3 772 3 650
total ovins 112 60 8 629 10 925 1 397 1 635 6
    brebis mères laitières 3 4 15 426 3 85 0
    brebis mères allaitantes 105 51 7 387 6 757 1 256 1 149 6
total caprins 48 21 613 585 149 163 s
    chèvres 39 19 425 519 128 156
total équins 205 70 1 172 672 1 103 668 6
    juments selle 101 27 397 81 357 73
    juments lourdes 23 11 44 19 44 19
total porcins 57 24 31 810 31 913 9 482 8 004 5
    truies1 22 11 2 115 2 482 444 521
total volailles 400 141 1 213 719 1 542 868 15 179 19 757 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
348 103 397 420 581 077 5 564 8 135 10
    poulets de chair et coqs 91 37 430 089 532 609 4 731 5 859 6
lapines mères 256 45 3 958 452 661 75 s
apiculture (nombre de ruches) 55 28 1 022 2 547 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
REGION SOUS-VOSGIENNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 748 2 106 -23 % 100 %
agriculture biologique 100 312 +212 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 564 1 240 -21 % 59 %
  AOP 1 550 1 157 -25 % 55 %
  IGP 4 37 +825 % 2 %
  Label rouge 11 75 +582 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
55 121 +120 % 6 %
  transformation de lait 7 9 +29 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 30 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 60 3 %
activités de diversification
  dont
302 411 +36 % 20 %
  travail à façon 98 224 +129 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 111 102 -8 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 61 84 +38 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
556 533 -4 % 25 %
  vente directe (hors vin) 278 254 -9 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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