Fiche territoriale synthétique RA 2020 « RIED »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 62 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
RIED
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 882 687 −22,1 %
SAU totale (ha) 37 437 35 802 −4,4 %
SAU moyenne (ha) 42,4 52,1 +22,8 %
PBS totale (k€) 86 176 85 855 −0,4 %
total UGB 19 803 20 805 +5,1 %
travail total (ETP) 1 025,7 934,9 −8,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 031 844 −18 %
  └─ dont femmes 27 % 22 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 882 687 37 437 35 802 19 803 20 805 1 026 935 85 855
microexploitations 313 174 2 002 1 382 320 114 139 83 1 967
petites 296 253 9 773 8 852 1 440 747 288 206 14 045
moyennes 186 158 15 735 13 841 5 142 2 672 332 293 25 068
grandes 87 102 9 927 11 727 12 901 17 273 268 352 44 774
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 882 687 37 437 35 802 19 803 20 805 1 026 935 85 855
exploitations individuelles 648 395 17 794 11 177 5 006 2 849 513 274 21 236
GAEC 25 17 3 539 2 239 2 769 2 489 86 62 6 050
EARL 150 181 13 432 17 411 11 347 12 710 292 384 43 611
autres statuts 59 94 2 672 4 976 682 2 757 134 215 14 957
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
882 687 37 437 35 802 19 803 20 805 1 026 935 85 855
céréales et/ou oléoprotéagineux 549 445 22 449 22 466 732 606 425 362 33 537
autres grandes cultures 84 64 4 176 3 674 475 371 174 145 9 739
fruits ou autres cultures permanentes 5 8 73 54 s s 4 6 284
légumes ou champignons 3 5 s 28 0 s 23 7 955
fleurs et/ou horticulture diverse 9 13 s 191 s s 49 87 4 235
viticulture 12 7 s 53 0 0 8 s 471
bovins lait 19 19 1 704 2 065 2 590 3 908 46 50 6 861
bovins viande 12 5 407 275 1 174 1 043 14 8 1 149
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 24 6 226 133 273 144 18 5 241
ovins ou caprins 4 6 33 110 32 150 3 6 s
porcins 6 6 238 300 3 853 4 209 15 18 5 445
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s s s 426 1 775 5 8 2 385
volailles 20 12 782 469 3 254 2 789 54 37 4 116
polyculture et/ou polyélevage 125 87 6 926 5 761 6 830 5 594 182 190 15 932
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
RIED
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 692 2 012 -25 % 1 026 935 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 031 844 -18 % 586 541 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 144 152 +6 % 87 100 +16 %
main d'œuvre familiale2 714 261 -63 % 252 143 -43 %
salariés permanents3 159 206 +30 % 117 163 +39 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 904 1 311 -31 % 954 847 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 788 701 -11 % 72 84 +17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
RIED
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 521 76 % 28 978 81 %
total d'exploitations concernées 166 24 % 6 824 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 61 9 % 2 366 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 48 7 % 2 599 7 %
ne sait pas 47 7 % 1 591 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
RIED
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
866 679 37 437 35 802 44 2 106 6 % 16 727 19 081
céréales 793 627 27 818 25 206 34 892 4 % 14 608 15 780
oléagineux 69 252 540 2 101 18 285 14 % 159 1 071
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 16 33 39 8 27 69 % s 6
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 135 101 1 570 1 210 4 13 1 % 1 044 936
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 6 3 3 s s s 1 s
pommes de terre 116 121 133 153 9 16 10 % 102 140
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 106 152 279 398 17 97 24 % 239 371
fourrages annuels1 112 80 978 660 5 13 2 % 507 430
prairies2 578 527 4 692 4 989 39 735 15 % 35 241
fleurs et plantes ornementales 15 13 9 24 0 s s 3 24
vignes 30 22 37 24 s s s 0 s
cultures fruitières 32 197 32 99 10 8 8 % 5 29
jachères 32 388 1 244 854 14 19 2 % 49
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
RIED
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 399 211 19 803 20 805 13
total bovins 167 123 11 273 11 394 10 320 10 505 9
    vaches laitières 79 49 2 790 2 996 4 046 4 344 4
    vaches allaitantes 58 50 779 604 701 544
total ovins 17 13 348 716 55 110 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 10 273 520 46 88 2
total caprins 10 6 34 295 8 81 s
    chèvres 6 s 23 253 7 76
total équins 83 20 554 247 529 240 0
    juments selle 29 10 144 s 130 s
    juments lourdes 4 0 10 0 10 0
total porcins 39 14 15 920 17 145 4 165 4 285 2
    truies1 7 6 1 116 1 311 234 275
total volailles 212 64 358 004 337 904 4 412 4 047 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
188 47 146 441 116 584 2 050 1 632 s
    poulets de chair et coqs 59 14 196 038 210 852 2 156 2 319 s
lapines mères 114 24 1 876 9 198 313 1 536 0
apiculture (nombre de ruches) 23 8 373 471 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
RIED
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 882 687 -22 % 100 %
agriculture biologique 20 44 +120 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 40 +43 % 6 %
  AOP 22 15 -32 % 2 %
  IGP s 16 s 2 %
  Label rouge 4 12 +200 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 44 +159 % 6 %
  transformation de lait 5 5 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 14 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 2 %
activités de diversification
  dont
103 156 +51 % 23 %
  travail à façon 32 95 +197 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 14 -36 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 38 53 +39 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
152 142 -7 % 21 %
  vente directe (hors vin) 140 123 -12 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Artolsheim (67011), Baldenheim (67019), Beinheim (67025), Bindernheim (67040), Bœsenbiesen (67053), Boofzheim (67055), Bootzheim (67056), Dalhunden (67082), Daubensand (67086), Diebolsheim (67090), Drusenheim (67106), Ebersmunster (67116), Elsenheim (67121), Eschau (67131), Forstfeld (67140), Fort-Louis (67142), Friesenheim (67146), Gambsheim (67151), Gerstheim (67154), Heidolsheim (67187), Herbsheim (67192), Herrlisheim (67194), Hessenheim (67195), Hilsenheim (67196), Kauffenheim (67231), Kilstett (67237), Lauterbourg (67261), Leutenheim (67264), Mackenheim (67277), Marckolsheim (67281), Mothern (67305), Munchhausen (67308), Mussig (67310), Muttersholtz (67311), Neuhaeusel (67319), Nordhouse (67336), Obenheim (67338), Offendorf (67356), Ohnenheim (67360), Plobsheim (67378), Rhinau (67397), Richtolsheim (67398), Rœschwoog (67405), Rohrwiller (67407), Roppenheim (67409), Rossfeld (67412), Rountzenheim-Auenheim (67418), Saasenheim (67422), Schœnau (67453), Schwobsheim (67461), Seltz (67463), Sessenheim (67465), Stattmatten (67476), Sundhouse (67486), La Wantzenau (67519), Witternheim (67545), Wittisheim (67547), Grussenheim (68110), Porte du Ried (68143), Illhaeusern (68153), Jebsheim (68157) et Wickerschwihr (68366)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3