Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT ADEVA PAYS VITRYAT »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 100 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 775 714 -8 %
SAU totale (ha) 83 458 82 031 -2 %
SAU moyenne (ha) 107,7 114,9 7 %
PBS totale (k€) 144 082 138 745 -4 %
total UGB 25 875 22 446 -13 %
travail total (ETP) 1 056,5 887,2 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 955 874 -8 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 775 714 83 458 82 031 25 875 22 446 1 056 887 138 745
microexploitations 120 99 464 370 91 113 45 35 1 107
petites 163 152 8 206 7 505 592 342 136 108 9 855
moyennes 306 277 39 051 36 264 6 371 4 868 412 337 46 747
grandes 186 186 35 738 37 892 18 821 17 123 464 407 81 037
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 775 714 83 458 82 031 25 875 22 446 1 056 887 138 745
exploitations individuelles 393 289 23 479 15 067 4 210 3 296 363 234 26 031
GAEC 35 23 7 810 4 594 3 973 3 395 103 59 8 470
EARL 264 241 39 297 36 003 8 897 8 701 426 356 57 249
autres statuts 83 161 12 872 26 367 8 795 7 054 165 239 46 995
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
775 714 83 458 82 031 25 875 22 446 1 056 887 138 745
céréales et/ou oléoprotéagineux 360 318 44 578 41 845 1 554 1 073 403 337 45 074
autres grandes cultures 103 123 17 762 22 626 979 618 183 178 34 958
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 57 165 0 0 11 9 1 499
viticulture 127 134 1 314 1 720 0 s 149 137 17 187
bovins lait 4 4 496 475 793 917 8 8 1 505
bovins viande 17 17 1 611 2 234 2 318 3 250 23 29 3 081
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 s 280 s 137 s 6 s s
ovins ou caprins 9 4 33 70 38 61 6 2 62
porcins 8 5 954 s 9 106 5 936 46 24 6 581
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 333 s 894 s 5 s s
volailles 9 10 603 510 2 255 4 058 12 13 5 676
polyculture et/ou polyélevage 117 89 14 948 11 534 7 274 5 473 193 141 21 704
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 455 2 451 -29 % 1 056 887 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 955 874 -8 % 706 629 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 173 154 -11 % 121 99 -18 %
main d'œuvre familiale2 237 115 -51 % 85 68 -21 %
salariés permanents3 188 140 -26 % 157 108 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 380 1 129 -18 % 948 805 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 075 1 322 -36 % 108 79 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 535 75 % 65 115 79 %
total d'exploitations concernées 179 25 % 16 916 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 67 9 % 4 661 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 67 9 % 9 685 12 %
ne sait pas 38 5 % 1 885 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 684 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
759 693 83 458 82 031 22 2 122 3 % 1 324 2 150
céréales 613 559 46 772 45 346 16 702 2 % 626 1 098
oléagineux 519 476 12 453 12 143 8 184 2 % s 161
protéagineux et légumes secs pour leur graine 340 253 4 252 3 057 8 208 7 % s 51
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 309 298 5 751 6 511 s s s 58 39
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 40 47 512 613 s s s 0 s
pommes de terre 44 51 837 970 s s s 517 673
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 32 106 184 4 4 2 % 66 83
fourrages annuels1 40 51 466 599 3 17 3 % s s
prairies2 427 450 9 940 10 161 17 891 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 198 199 286 277 4 6 2 % 0 s
cultures fruitières 0 14 0 3 s s s 0 0
jachères 0 418 2 026 1 416 7 19 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 217 150 25 875 22 446 8
total bovins 134 86 14 744 13 247 11 913 10 608 5
    vaches laitières 28 7 1 158 581 1 679 842 s
    vaches allaitantes 90 62 3 947 3 257 3 552 2 931
total ovins 30 22 2 237 3 326 351 474 s
    brebis mères laitières 0 s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 27 20 1 760 1 907 299 324 s
total caprins 6 3 85 58 23 12 0
    chèvres 6 3 73 29 22 9
total équins 23 9 187 68 168 65 s
    juments selle 12 3 32 5 29 4
    juments lourdes 6 3 36 22 36 22
total porcins 17 8 38 043 26 559 9 919 5 957 0
    truies1 10 6 4 365 2 694 917 566
total volailles 33 28 276 969 457 538 3 400 5 329 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 12 20 280 59 286 284 830 s
    poulets de chair et coqs 14 11 206 881 316 331 2 276 3 480 0
lapines mères 12 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 16 20 1 784 5 496 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT ADEVA PAYS VITRYAT
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 775 714 -8 % 100 %
agriculture biologique 6 22 267 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
203 208 2 % 29 %
  AOP 200 195 -3 % 27 %
  IGP 0 6 Inf 1 %
  Label rouge 3 11 267 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 23 229 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 0 %
activités de diversification
  dont
123 181 47 % 25 %
  travail à façon 90 141 57 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 6 -54 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 46 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 73 121 % 10 %
  vente directe (hors vin) 30 43 43 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ablancourt (51001), Alliancelles (51006), Arrigny (51016), Arzillières-Neuville (51017), Aulnay-l’Aître (51022), Bassu (51039), Bassuet (51040), Bettancourt-la-Longue (51057), Bignicourt-sur-Marne (51059), Bignicourt-sur-Saulx (51060), Blacy (51065), Blaise-sous-Arzillières (51066), Blesme (51068), Brandonvillers (51080), Bréban (51084), Brusson (51094), Le Buisson (51095), Bussy-le-Repos (51098), Changy (51122), Chapelaine (51125), Charmont (51130), Châtelraould-Saint-Louvent (51134), Châtillon-sur-Broué (51135), La Chaussée-sur-Marne (51141), Cloyes-sur-Marne (51156), Coole (51167), Corbeil (51169), Courdemanges (51184), Couvrot (51195), Dompremy (51215), Val-de-Vière (51218), Drosnay (51219), Drouilly (51220), Écollemont (51223), Écriennes (51224), Étrepy (51240), Favresse (51246), Frignicourt (51262), Giffaumont-Champaubert (51269), Gigny-Bussy (51270), Glannes (51275), Sainte-Marie-du-Lac-Nuisement (51277), Haussignémont (51284), Heiltz-le-Hutier (51288), Heiltz-le-Maurupt (51289), Heiltz-l’Évêque (51290), Huiron (51295), Humbauville (51296), Isle-sur-Marne (51300), Jussecourt-Minecourt (51311), Larzicourt (51316), Lignon (51322), Lisse-en-Champagne (51325), Loisy-sur-Marne (51328), Luxémont-et-Villotte (51334), Maisons-en-Champagne (51340), Margerie-Hancourt (51349), Marolles (51352), Matignicourt-Goncourt (51356), Le Meix-Tiercelin (51361), Merlaut (51363), Moncetz-l’Abbaye (51373), Norrois (51406), Orconte (51417), Outines (51419), Outrepont (51420), Pargny-sur-Saulx (51423), Plichancourt (51433), Ponthion (51441), Possesse (51442), Pringy (51446), Reims-la-Brûlée (51455), Les Rivières-Henruel (51463), Saint-Amand-sur-Fion (51472), Saint-Chéron (51475), Saint-Jean-devant-Possesse (51489), Saint-Lumier-en-Champagne (51496), Saint-Lumier-la-Populeuse (51497), Saint-Ouen-Domprot (51508), Saint-Quentin-les-Marais (51510), Saint-Remy-en-Bouzemont-Saint-Genest-et-Isson (51513), Saint-Utin (51520), Scrupt (51528), Sermaize-les-Bains (51531), Sogny-en-l’Angle (51539), Sompuis (51550), Somsois (51551), Songy (51552), Soulanges (51557), Thiéblemont-Farémont (51567), Vanault-le-Châtel (51589), Vanault-les-Dames (51590), Vauclerc (51598), Vavray-le-Grand (51601), Vavray-le-Petit (51602), Vernancourt (51608), Villers-le-Sec (51635), Vitry-en-Perthois (51647), Vitry-le-François (51649) et Vroil (51658)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8