Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 90 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 132 1 022 -10 %
SAU totale (ha) 139 667 139 901 0 %
SAU moyenne (ha) 123,4 136,9 11 %
PBS totale (k€) 242 514 253 758 5 %
total UGB 25 455 28 052 10 %
travail total (ETP) 1 664,6 1 495,0 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 488 1 313 -12 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 132 1 022 139 667 139 901 25 455 28 052 1 665 1 495 253 758
microexploitations 94 44 456 252 18 27 23 24 497
petites 219 157 11 933 8 350 290 140 224 115 10 374
moyennes 525 482 65 204 59 901 3 155 2 158 657 569 79 301
grandes 294 339 62 073 71 399 21 992 25 726 760 788 163 586
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 132 1 022 139 667 139 901 25 455 28 052 1 665 1 495 253 758
exploitations individuelles 402 224 25 542 14 566 2 532 1 262 346 199 21 675
GAEC 69 33 14 943 6 460 4 018 1 601 201 87 11 666
EARL 524 451 73 331 64 152 10 512 7 804 744 645 105 397
autres statuts 137 314 25 851 54 724 8 393 17 385 374 563 115 020
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 132 1 022 139 667 139 901 25 455 28 052 1 665 1 495 253 758
céréales et/ou oléoprotéagineux 396 258 45 990 31 442 147 90 419 254 35 177
autres grandes cultures 535 619 81 029 98 936 2 241 1 826 826 957 159 693
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s 6 s 25 s 0 s 15 704
fleurs et/ou horticulture diverse 10 3 s s 0 0 63 s 2 577
viticulture 51 27 301 501 0 0 53 48 13 022
bovins lait 4 s s s 402 s 4 s s
bovins viande 3 7 s 165 674 2 499 s 19 2 129
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s s s 130 s 6 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 6 6 s s 7 312 8 156 29 29 8 200
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 560 s 2 185 s 12 s s
volailles 12 15 945 1 015 4 673 7 844 17 23 10 096
polyculture et/ou polyélevage 104 73 10 198 7 346 7 641 6 403 187 123 20 255
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 644 2 879 -38 % 1 665 1 495 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 488 1 313 -12 % 1 138 1 050 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 336 281 -16 % 237 202 -15 %
main d'œuvre familiale2 341 218 -36 % 114 120 5 %
salariés permanents3 350 269 -23 % 295 225 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 179 1 800 -17 % 1 547 1 396 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 465 1 079 -56 % 117 98 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 791 77 % 107 202 77 %
total d'exploitations concernées 231 23 % 32 699 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 70 7 % 9 106 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 102 10 % 16 914 12 %
ne sait pas 41 4 % 4 917 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 2 % 1 763 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 095 993 139 667 139 901 47 3 094 2 % 2 811 3 369
céréales 1 016 950 69 667 71 923 34 1 396 2 % 0 211
oléagineux 901 804 18 286 16 591 12 158 1 % 0 71
protéagineux et légumes secs pour leur graine 589 256 6 072 2 623 16 324 12 % 0 53
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 942 879 20 767 23 343 11 97 0 % 60 216
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 109 75 1 126 910 s s s 0 28
pommes de terre 241 251 4 448 4 932 6 18 0 % 2 065 2 222
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 94 67 1 085 638 6 8 1 % 664 514
fourrages annuels1 28 51 329 405 s s s 0 s
prairies2 909 865 15 815 15 445 40 1 024 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 13 6 20 16 s s s 20 s
vignes 84 65 96 214 s s s 0 s
cultures fruitières 11 14 9 15 5 2 12 % 2 3
jachères 11 604 1 878 1 416 11 25 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 228 150 25 455 28 052 5
total bovins 69 45 7 898 8 502 6 629 7 187 s
    vaches laitières 21 9 1 104 908 1 601 1 317 s
    vaches allaitantes 26 19 865 726 778 653
total ovins 22 14 3 877 4 929 606 719 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 19 14 3 016 3 029 513 515 0
total caprins 3 s 6 s 2 s 0
    chèvres 3 s 6 s 2 s
total équins 25 11 287 90 282 89 0
    juments selle 15 3 52 7 47 6
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 24 14 38 220 37 058 10 170 9 698 0
    truies1 10 8 3 274 3 455 688 726
total volailles 80 43 658 059 891 120 7 347 9 930 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 15 10 634 29 289 149 410 s
    poulets de chair et coqs 37 31 629 187 838 569 6 921 9 224 s
lapines mères 24 8 2 511 2 517 419 420 0
apiculture (nombre de ruches) 36 34 2 395 3 994 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT CHALONS-EN-CHAMPAGNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 132 1 022 -10 % 100 %
agriculture biologique 15 47 213 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
88 84 -5 % 8 %
  AOP 83 65 -22 % 6 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 15 200 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 41 356 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 1 %
activités de diversification
  dont
230 317 38 % 31 %
  travail à façon 194 227 17 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 14 -36 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 117 2 240 % 11 %
circuits courts (hors vin)
  dont
73 106 45 % 10 %
  vente directe (hors vin) 70 90 29 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigny (51003), Aulnay-sur-Marne (51023), Baconnes (51031), Bouy (51078), Breuvery-sur-Coole (51087), Bussy-le-Château (51097), Bussy-Lettrée (51099), Cernon (51106), Châlons-en-Champagne (51108), Champigneul-Champagne (51117), Cheniers (51146), La Cheppe (51147), Cheppes-la-Prairie (51148), Chepy (51149), Cherville (51150), Compertrix (51160), Condé-sur-Marne (51161), Coolus (51168), Coupetz (51178), Coupéville (51179), Courtisols (51193), La Croix-en-Champagne (51197), Cuperly (51203), Dampierre-au-Temple (51205), Dampierre-sur-Moivre (51208), Dommartin-Lettrée (51212), Écury-sur-Coole (51227), L’Épine (51231), Fagnières (51242), Faux-Vésigneul (51244), Francheville (51259), Le Fresne (51260), Les Grandes-Loges (51278), Haussimont (51285), Isse (51301), Jâlons (51303), Jonchery-sur-Suippe (51307), Juvigny (51312), Laval-sur-Tourbe (51317), Lenharrée (51319), Livry-Louvercy (51326), Mairy-sur-Marne (51339), Marson (51354), Matougues (51357), Moivre (51371), Moncetz-Longevas (51372), Montépreux (51377), Mourmelon-le-Grand (51388), Mourmelon-le-Petit (51389), Nuisement-sur-Coole (51409), Omey (51415), Pogny (51436), Poix (51438), Recy (51453), Saint-Étienne-au-Temple (51476), Saint-Germain-la-Ville (51482), Saint-Gibrien (51483), Saint-Hilaire-au-Temple (51485), Saint-Hilaire-le-Grand (51486), Saint-Jean-sur-Moivre (51490), Saint-Jean-sur-Tourbe (51491), Sainte-Marie-à-Py (51501), Saint-Martin-aux-Champs (51502), Saint-Martin-sur-le-Pré (51504), Saint-Memmie (51506), Saint-Pierre (51509), Saint-Quentin-sur-Coole (51512), Saint-Remy-sur-Bussy (51515), Sarry (51525), Sogny-aux-Moulins (51538), Sommepy-Tahure (51544), Sommesous (51545), Somme-Suippe (51546), Somme-Tourbe (51547), Somme-Vesle (51548), Souain-Perthes-lès-Hurlus (51553), Soudé (51555), Soudron (51556), Suippes (51559), Thibie (51566), Tilloy-et-Bellay (51572), Togny-aux-Bœufs (51574), Vadenay (51587), Vassimont-et-Chapelaine (51594), Vatry (51595), Vésigneul-sur-Marne (51616), La Veuve (51617), Villers-le-Château (51634), Vitry-la-Ville (51648) et Vraux (51656)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8