Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ‘SCOT D’‘EPERNAY ET SA REGION’ »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 114 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 006 6 490 -7 %
SAU totale (ha) 82 248 82 733 1 %
SAU moyenne (ha) 11,7 12,7 9 %
PBS totale (k€) 1 282 914 1 292 396 1 %
total UGB 7 977 7 703 -3 %
travail total (ETP) 10 900,2 9 824,8 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 809 7 357 -6 %
  └─ dont femmes 40 % 40 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 006 6 490 82 248 82 733 7 977 7 703 10 900 9 825 1 292 396
microexploitations 2 145 1 965 839 1 350 76 78 514 699 23 404
petites 1 985 1 891 8 431 7 471 1 137 742 1 101 1 115 103 230
moyennes 1 386 1 167 30 585 28 689 2 509 1 743 2 083 1 425 193 025
grandes 1 490 1 467 42 394 45 223 4 255 5 139 7 202 6 586 972 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 006 6 490 82 248 82 733 7 977 7 703 10 900 9 825 1 292 396
exploitations individuelles 5 353 4 600 23 735 17 839 3 001 2 531 4 038 2 840 403 337
GAEC 23 14 3 636 2 616 1 818 2 170 85 47 5 573
EARL 896 853 35 497 31 197 2 756 2 125 2 744 2 406 308 439
autres statuts 734 1 023 19 380 31 081 402 876 4 033 4 532 575 048
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 006 6 490 82 248 82 733 7 977 7 703 10 900 9 825 1 292 396
céréales et/ou oléoprotéagineux 241 200 26 078 20 403 750 352 249 195 21 242
autres grandes cultures 109 148 15 348 22 731 78 225 165 227 36 636
fruits ou autres cultures permanentes s 9 s 76 0 0 s 8 757
légumes ou champignons s 5 s 69 0 0 s 9 408
fleurs et/ou horticulture diverse 12 20 62 74 0 s 47 43 1 433
viticulture 6 464 5 955 24 047 23 392 627 358 10 147 9 101 1 197 513
bovins lait 11 7 1 264 1 207 1 742 1 893 24 20 3 270
bovins viande 7 5 413 285 543 431 7 6 322
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 12 8 288 217 314 271 13 8 420
ovins ou caprins 3 s 78 s s s 2 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 s 24 10
polyculture et/ou polyélevage 139 126 14 308 13 974 3 318 3 418 229 197 29 469
non classées s 3 s 9 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 70 116 40 956 -42 % 10 900 9 825 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 809 7 357 -6 % 4 235 4 269 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 787 801 2 % 554 592 7 %
main d'œuvre familiale2 2 810 1 537 -45 % 1 074 980 -9 %
salariés permanents3 4 219 3 942 -7 % 3 316 3 386 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 14 838 12 836 -13 % 8 626 8 635 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 278 28 120 -49 % 2 274 1 163 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 567 70 % 63 702 77 %
total d'exploitations concernées 1 923 30 % 19 032 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 782 12 % 4 862 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 563 9 % 8 473 10 %
ne sait pas 530 8 % 4 969 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 001 6 484 82 248 82 733 199 2 124 3 % 719 644
céréales 687 635 36 596 36 974 11 559 2 % 0 s
oléagineux 530 440 10 542 8 044 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 287 185 2 877 1 847 7 82 4 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 323 318 5 290 6 478 3 85 1 % 124 84
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 8 49 50 s s s s s
pommes de terre 40 57 684 1 031 s s s 409 393
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 25 204 196 s s s 175 125
fourrages annuels1 46 53 596 855 s s s 0 s
prairies2 434 515 7 965 9 083 13 343 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 12 9 9 4 s s s 7 3
vignes 6 631 6 123 15 154 15 614 186 822 5 % s 4
cultures fruitières 5 32 3 79 s s s s s
jachères 5 468 2 262 1 829 3 13 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 196 128 7 977 7 703 7
total bovins 86 65 8 222 7 511 6 925 6 633 s
    vaches laitières 21 15 1 155 1 288 1 675 1 868 s
    vaches allaitantes 57 44 2 311 1 987 2 080 1 788
total ovins 14 8 998 732 159 113 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 7 810 562 138 96 s
total caprins 7 3 64 125 14 32 0
    chèvres 5 s 37 s 11 s
total équins 47 27 392 271 364 266 s
    juments selle 24 12 153 62 138 56
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 62 17 1 534 5 302 21 74 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
59 15 712 5 153 10 72 s
    poulets de chair et coqs 10 s 243 s 3 s 0
lapines mères 16 s 105 s 18 s 0
apiculture (nombre de ruches) 21 22 1 365 1 426 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
'SCOT D''EPERNAY ET SA REGION'
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 006 6 490 -7 % 100 %
agriculture biologique 33 201 509 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 629 6 050 -9 % 93 %
  AOP 6 625 5 918 -11 % 91 %
  IGP 4 293 7 225 % 5 %
  Label rouge 0 9 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 152 2 940 % 2 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 8 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 0 %
activités de diversification
  dont
414 946 129 % 15 %
  travail à façon 311 765 146 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 89 136 53 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 51 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 1 361 3 578 % 21 %
  vente directe (hors vin) 35 51 46 % 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Martin-d’Ablois (51002), Ambonnay (51007), Athis (51018), Avenay-Val-d’Or (51028), Avize (51029), Aÿ-Champagne (51030), Le Baizil (51033), Bannay (51034), Baslieux-sous-Châtillon (51038), Baye (51042), Beaunay (51045), Belval-sous-Châtillon (51048), Bergères-lès-Vertus (51049), Binson-et-Orquigny (51063), Boursault (51076), Bouzy (51079), Le Breuil (51085), Brugny-Vaudancourt (51093), La Caure (51100), Chaintrix-Bierges (51107), Chaltrait (51110), Champaubert (51113), Champillon (51119), Champlat-et-Boujacourt (51120), Champvoisy (51121), La Chapelle-sous-Orbais (51128), Châtillon-sur-Marne (51136), Chavot-Courcourt (51142), Chouilly (51153), Clamanges (51154), Coizard-Joches (51157), Val-des-Marais (51158), Congy (51163), Cormoyeux (51173), Corribert (51174), Courjeonnet (51186), Courthiézy (51192), Cramant (51196), Cuchery (51199), Cuis (51200), Cumières (51202), Damery (51204), Dizy (51210), Dormans (51217), Écury-le-Repos (51226), Épernay (51230), Étoges (51238), Étréchy (51239), Fèrebrianges (51247), Festigny (51249), Flavigny (51251), Fleury-la-Rivière (51252), Fontaine-sur-Ay (51256), Germaine (51266), Germinon (51268), Givry-lès-Loisy (51273), Grauves (51281), Hautvillers (51287), Igny-Comblizy (51298), Les Istres-et-Bury (51302), Leuvrigny (51320), Loisy-en-Brie (51327), Mancy (51342), Mardeuil (51344), Mareuil-en-Brie (51345), Mareuil-le-Port (51346), Le Mesnil-sur-Oger (51367), Monthelon (51378), Montmort-Lucy (51381), Morangis (51384), Moslins (51387), Moussy (51390), Mutigny (51392), Nanteuil-la-Forêt (51393), Nesle-le-Repons (51396), La Neuville-aux-Larris (51398), Œuilly (51410), Oiry (51413), Orbais-l’Abbaye (51416), Passy-Grigny (51425), Pierre-Morains (51430), Pierry (51431), Plivot (51434), Pocancy (51435), Reuil (51457), Romery (51465), Rouffy (51469), Sainte-Gemme (51480), Saint-Imoges (51488), Saint-Mard-lès-Rouffy (51499), Soulières (51558), Suizy-le-Franc (51560), Talus-Saint-Prix (51563), Val de Livre (51564), Tours-sur-Marne (51576), Trécon (51578), Troissy (51585), Vandières (51592), Vauciennes (51597), Vélye (51603), Venteuil (51605), Verneuil (51609), Vert-Toulon (51611), Blancs-Coteaux (51612), Villeneuve-Renneville-Chevigny (51627), Villers-aux-Bois (51630), Villers-sous-Châtillon (51637), Villeseneux (51638), La Ville-sous-Orbais (51639), Villevenard (51641), Vinay (51643), Vincelles (51644), Vouzy (51655) et Magenta (51663)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8