Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT DU VERDUNOIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 50 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT DU VERDUNOIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 199 -21 %
SAU totale (ha) 28 991 28 236 -3 %
SAU moyenne (ha) 115,0 141,9 23 %
PBS totale (k€) 45 409 39 861 -12 %
total UGB 22 442 17 344 -23 %
travail total (ETP) 361,9 295,4 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 353 287 -19 %
  └─ dont femmes 18 % 22 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 199 28 991 28 236 22 442 17 344 362 295 39 861
microexploitations 55 31 337 528 210 142 26 13 258
petites 48 40 3 495 3 218 1 254 702 42 40 2 863
moyennes 94 78 12 209 11 624 6 305 4 458 139 111 12 458
grandes 55 50 12 950 12 865 14 673 12 043 155 132 24 283
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 199 28 991 28 236 22 442 17 344 362 295 39 861
exploitations individuelles 144 81 10 008 6 193 5 862 2 706 134 70 6 720
GAEC 34 35 8 562 9 193 6 298 6 254 100 101 13 285
EARL 54 51 8 650 8 309 4 870 4 821 90 82 11 141
autres statuts 20 32 1 770 4 541 5 413 3 564 37 42 8 716
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 199 28 991 28 236 22 442 17 344 362 295 39 861
céréales et/ou oléoprotéagineux 96 92 11 852 14 482 2 043 1 665 110 110 12 948
autres grandes cultures 3 8 11 814 0 s 1 8 841
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s s
bovins lait 27 28 2 820 3 868 3 532 5 060 56 61 8 097
bovins viande 13 9 486 416 588 635 10 8 504
bovins mixtes 9 s 1 062 s 1 469 s 15 s s
équidés et/ou autres herbivores 11 5 70 148 86 107 6 2 165
ovins ou caprins 13 6 s 12 189 41 6 2 33
porcins 3 s s s 1 455 s 8 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 71 42 11 894 7 826 8 435 6 059 133 86 11 173
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT DU VERDUNOIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 614 416 -32 % 362 295 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 353 287 -19 % 275 239 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 80 -9 % 73 65 -11 %
main d'œuvre familiale2 104 53 -49 % 44 32 -28 %
salariés permanents3 36 25 -31 % 28 16 -40 %
sous-total main d'œuvre permanente 493 365 -26 % 347 288 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 121 51 -58 % 15 8 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 146 73 % 22 415 79 %
total d'exploitations concernées 53 27 % 5 821 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 8 % 1 038 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 2 906 10 %
ne sait pas 14 7 % 1 556 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
247 196 28 991 28 236 17 1 201 4 % s 70
céréales 194 169 13 633 15 232 10 351 2 % 0 s
oléagineux 176 123 6 076 4 303 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 22 72 209 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 3 5 28 28 0 0 0 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 23 s s s s 17
fourrages annuels1 85 58 1 529 1 386 4 37 3 % 0 0
prairies2 207 188 7 271 6 885 11 714 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 0 11 0 11 s s s 0 0
jachères 0 54 375 120 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 184 131 22 442 17 344 6
total bovins 147 109 17 569 14 157 15 533 12 931 3
    vaches laitières 76 49 3 721 3 314 5 395 4 805 s
    vaches allaitantes 82 61 2 911 2 338 2 620 2 104
total ovins 21 9 3 114 1 466 450 205 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 21 8 1 874 738 319 125 0
total caprins 7 s 191 s 51 s 0
    chèvres 7 s 157 s 47 s
total équins 32 9 132 112 120 108 s
    juments selle 16 5 34 35 31 32
    juments lourdes 5 0 5 0 5 0
total porcins 7 6 6 597 5 747 1 554 1 301 0
    truies1 4 3 894 781 188 164
total volailles s 12 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s s s s s
    poulets de chair et coqs 8 s 35 088 s 386 s 0
lapines mères 10 3 67 38 11 6 0
apiculture (nombre de ruches) 7 3 156 6 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT DU VERDUNOIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 199 -21 % 100 %
agriculture biologique 4 17 325 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 8 60 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 7 40 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 12 Inf 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
47 50 6 % 25 %
  travail à façon 32 38 19 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 26 37 % 13 %
  vente directe (hors vin) 18 25 39 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambly-sur-Meuse (55007), Ancemont (55009), Beaumont-en-Verdunois (55039), Belleray (55042), Belleville-sur-Meuse (55043), Belrupt-en-Verdunois (55045), Béthelainville (55047), Béthincourt (55048), Bezonvaux (55050), Bras-sur-Meuse (55073), Champneuville (55099), Charny-sur-Meuse (55102), Chattancourt (55106), Cumières-le-Mort-Homme (55139), Dieue-sur-Meuse (55154), Dugny-sur-Meuse (55166), Fleury-devant-Douaumont (55189), Fromeréville-les-Vallons (55200), Génicourt-sur-Meuse (55204), Haudainville (55236), Haumont-près-Samogneux (55239), Heippes (55241), Julvécourt (55260), Landrecourt-Lempire (55276), Lemmes (55286), Louvemont-Côte-du-Poivre (55307), Marre (55321), Les Monthairons (55347), Montzéville (55355), Nixéville-Blercourt (55385), Ornes (55394), Osches (55395), Rambluzin-et-Benoite-Vaux (55411), Récourt-le-Creux (55420), Rupt-en-Woëvre (55449), Saint-André-en-Barrois (55453), Samogneux (55468), Senoncourt-les-Maujouy (55482), Sivry-la-Perche (55489), Sommedieue (55492), Les Souhesmes-Rampont (55497), Souilly (55498), Thierville-sur-Meuse (55505), Tilly-sur-Meuse (55512), Vacherauville (55523), Vadelaincourt (55525), Douaumont-Vaux (55537), Verdun (55545), Villers-sur-Meuse (55566) et Ville-sur-Cousances (55567)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8