Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 041 805 -23 %
SAU totale (ha) 12 146 11 749 -3 %
SAU moyenne (ha) 11,7 14,6 25 %
PBS totale (k€) 150 624 142 732 -5 %
total UGB 6 628 5 748 -13 %
travail total (ETP) 1 837,5 1 694,6 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 457 1 038 -29 %
  └─ dont femmes 33 % 29 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 041 805 12 146 11 749 6 628 5 748 1 837 1 695 142 732
microexploitations 323 203 700 689 422 341 119 84 2 098
petites 253 194 2 533 2 102 1 915 1 403 261 187 10 790
moyennes 244 187 4 293 3 817 2 304 2 521 483 338 31 575
grandes 221 221 4 619 5 142 1 987 1 482 974 1 086 98 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 041 805 12 146 11 749 6 628 5 748 1 837 1 695 142 732
exploitations individuelles 614 414 4 190 3 271 2 470 1 678 458 291 23 934
GAEC 31 23 1 745 1 465 1 626 1 607 119 69 3 995
EARL 279 266 4 774 5 224 2 226 2 114 883 882 84 339
autres statuts 117 102 1 437 1 789 306 349 377 453 30 464
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 041 805 12 146 11 749 6 628 5 748 1 837 1 695 142 732
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 25 2 375 2 276 61 s 39 27 3 296
autres grandes cultures 3 6 130 165 s 0 11 7 659
fruits ou autres cultures permanentes 14 12 230 146 s s 55 38 1 760
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 1 1 0 s 16 9 179
viticulture 824 648 4 532 4 324 77 64 1 469 1 362 125 300
bovins lait 59 42 3 052 2 846 3 918 3 520 130 113 5 135
bovins viande 21 21 285 576 227 409 13 20 328
bovins mixtes 5 s 124 s 96 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 20 10 500 365 364 385 21 18 509
ovins ou caprins 9 10 138 199 153 105 7 12 155
porcins 3 s 69 s s s 10 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 42 21 688 753 531 580 56 60 3 980
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 939 6 832 -47 % 1 837 1 695 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 457 1 038 -29 % 899 734 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 399 217 -46 % 261 161 -38 %
main d'œuvre familiale2 736 358 -51 % 241 218 -9 %
salariés permanents3 446 474 6 % 374 411 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 639 1 870 -29 % 1 514 1 364 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 10 300 4 962 -52 % 324 328 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 599 74 % 9 697 83 %
total d'exploitations concernées 206 26 % 2 052 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 85 11 % 993 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 51 6 % 640 5 %
ne sait pas 50 6 % 375 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 2 % 43 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 1 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 030 797 12 146 11 749 187 4 425 38 % 1 795 1 973
céréales 80 62 2 920 2 606 7 325 12 % 1 478 1 454
oléagineux 8 28 101 311 5 84 27 % 36 158
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 4 66 61 s s s 29 44
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 11 12 26 41 s s s 24 40
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 13 38 58 5 23 39 % 23 47
fourrages annuels1 6 17 109 144 3 7 5 % 90 82
prairies2 190 151 4 362 4 305 55 2 716 63 % s 35
fleurs et plantes ornementales 8 4 1 1 0 0 0 % 1 1
vignes 854 666 4 113 3 988 132 1 191 30 % s 15
cultures fruitières 52 48 166 121 17 39 33 % 107 93
jachères 52 49 210 94 8 13 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 203 128 6 628 5 748 56
total bovins 108 77 4 489 4 203 4 697 4 437 38
    vaches laitières 65 45 2 007 1 836 2 910 2 662 29
    vaches allaitantes 33 33 200 307 180 276
total ovins 25 19 1 312 836 202 121 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 22 13 986 457 168 78 6
total caprins 17 14 310 709 77 136 8
    chèvres 15 14 224 362 67 109
total équins 57 22 265 192 231 200 7
    juments selle 13 7 41 33 37 30
    juments lourdes 3 3 5 3 5 3
total porcins s 11 s 1 586 s 598 3
    truies1 s 3 s 6 s 1
total volailles 69 17 18 814 18 094 264 252 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 16 18 033 17 625 252 247 5
    poulets de chair et coqs 12 s 377 s 4 s s
lapines mères 34 5 176 26 29 4 0
apiculture (nombre de ruches) 31 17 2 101 2 402 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT MONTAGNE VIGNOBLE RIED
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 041 805 -23 % 100 %
agriculture biologique 89 192 116 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
859 674 -22 % 84 %
  AOP 857 670 -22 % 83 %
  IGP 4 20 400 % 2 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
47 81 72 % 10 %
  transformation de lait 17 28 65 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 25 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 2 %
activités de diversification
  dont
168 185 10 % 23 %
  travail à façon 48 76 58 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 102 80 -22 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 19 171 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
106 261 146 % 32 %
  vente directe (hors vin) 100 86 -14 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ammerschwihr (68005), Aubure (68014), Beblenheim (68023), Bennwihr (68026), Bergheim (68028), Le Bonhomme (68044), Fréland (68097), Guémar (68113), Hunawihr (68147), Illhaeusern (68153), Katzenthal (68161), Kaysersberg Vignoble (68162), Labaroche (68173), Lapoutroie (68175), Mittelwihr (68209), Orbey (68249), Ostheim (68252), Ribeauvillé (68269), Riquewihr (68277), Rodern (68280), Rorschwihr (68285), Saint-Hippolyte (68296), Thannenkirch (68335) et Zellenberg (68383)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8