Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT REGION MULHOUSIENNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 39 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT REGION MULHOUSIENNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 312 239 -23 %
SAU totale (ha) 14 047 13 858 -1 %
SAU moyenne (ha) 45,0 58,0 29 %
PBS totale (k€) 28 489 26 785 -6 %
total UGB 4 286 3 842 -10 %
travail total (ETP) 374,6 331,5 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 403 308 -24 %
  └─ dont femmes 25 % 22 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 239 14 047 13 858 4 286 3 842 375 331 26 785
microexploitations 113 61 701 555 221 80 52 26 624
petites 92 84 2 825 2 934 570 444 95 80 4 686
moyennes 84 69 7 275 6 703 1 683 1 266 139 126 11 487
grandes 23 25 3 247 3 665 1 812 2 052 89 100 9 988
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 312 239 14 047 13 858 4 286 3 842 375 331 26 785
exploitations individuelles 176 108 3 138 2 091 1 074 758 129 77 4 415
GAEC 10 6 1 383 997 1 254 951 37 32 2 702
EARL 70 65 6 033 6 305 1 629 1 624 118 116 12 280
autres statuts 56 60 3 493 4 466 329 509 91 107 7 387
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
312 239 14 047 13 858 4 286 3 842 375 331 26 785
céréales et/ou oléoprotéagineux 170 136 9 802 9 440 317 104 153 126 13 479
autres grandes cultures 14 13 622 777 48 53 14 23 1 395
fruits ou autres cultures permanentes 7 5 s s 0 s 12 5 s
légumes ou champignons 3 s 0 2 s
fleurs et/ou horticulture diverse 16 11 25 38 s 0 67 59 1 517
viticulture 17 17 8 173 s s 5 12 886
bovins lait 6 6 364 455 670 581 12 15 1 077
bovins viande 7 5 93 128 329 351 3 3 387
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 18 8 324 271 458 414 19 17 459
ovins ou caprins 3 s 53 s 17 s 2 s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 46 29 2 482 2 142 1 886 1 813 78 58 6 263
non classées s s 0 0 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT REGION MULHOUSIENNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 099 727 -34 % 375 331 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 403 308 -24 % 218 198 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 82 63 -23 % 43 42 -2 %
main d'œuvre familiale2 249 89 -64 % 78 48 -38 %
salariés permanents3 64 75 17 % 54 64 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 716 472 -34 % 350 310 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 383 255 -33 % 24 21 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 174 73 % 10 944 79 %
total d'exploitations concernées 65 27 % 2 914 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 13 % 1 174 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 1 530 11 %
ne sait pas 11 5 % 170 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 40 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
302 234 14 047 13 858 26 928 7 % 4 687 5 314
céréales 230 189 10 685 9 727 18 313 3 % 4 464 4 683
oléagineux 38 84 489 1 083 6 47 4 % 88 359
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 7 s 46 5 38 83 % 0 33
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 14 102 250 0 0 0 % s 100
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 1 s s s 0 0
pommes de terre 41 30 70 23 6 6 27 % 18 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 34 18 54 11 23 43 % 10 34
fourrages annuels1 25 39 236 187 3 11 6 % 68 37
prairies2 177 165 1 731 2 006 20 461 23 % 0 45
fleurs et plantes ornementales 17 12 13 5 s s s 13 5
vignes 30 31 43 56 4 9 16 % 0 0
cultures fruitières 13 39 23 35 6 13 38 % 4 6
jachères 13 119 602 367 3 5 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 148 79 4 286 3 842 10
total bovins 57 40 3 204 3 264 2 884 2 806 7
    vaches laitières 21 12 827 688 1 199 998 5
    vaches allaitantes 23 20 238 391 214 352
total ovins 15 9 630 763 86 109 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 7 332 436 56 74 s
total caprins 7 4 25 106 5 25 s
    chèvres 5 3 15 69 4 21
total équins 42 12 430 192 411 191 0
    juments selle 20 8 60 30 54 27
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 15 6 2 421 2 747 550 535 s
    truies1 8 s 354 s 74 s
total volailles 72 19 19 076 s 278 s 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
69 18 12 459 s 174 s 4
    poulets de chair et coqs s 4 s s s s s
lapines mères 43 12 428 85 71 14 s
apiculture (nombre de ruches) 13 6 175 692 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT REGION MULHOUSIENNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 312 239 -23 % 100 %
agriculture biologique 7 26 271 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
26 22 -15 % 9 %
  AOP 26 22 -15 % 9 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 29 45 % 12 %
  transformation de lait 3 5 67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 15 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 3 %
activités de diversification
  dont
46 45 -2 % 19 %
  travail à façon 28 33 18 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 7 133 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
69 67 -3 % 28 %
  vente directe (hors vin) 67 61 -9 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baldersheim (68015), Bantzenheim (68020), Battenheim (68022), Berrwiller (68032), Bollwiller (68043), Bruebach (68055), Brunstatt-Didenheim (68056), Chalampé (68064), Dietwiller (68072), Eschentzwiller (68084), Feldkirch (68088), Flaxlanden (68093), Galfingue (68101), Habsheim (68118), Heimsbrunn (68129), Hombourg (68144), Illzach (68154), Kingersheim (68166), Lutterbach (68195), Morschwiller-le-Bas (68218), Mulhouse (68224), Niffer (68238), Ottmarsheim (68253), Petit-Landau (68254), Pfastatt (68256), Pulversheim (68258), Reiningue (68267), Richwiller (68270), Riedisheim (68271), Rixheim (68278), Ruelisheim (68289), Sausheim (68300), Staffelfelden (68321), Steinbrunn-le-Bas (68323), Ungersheim (68343), Wittelsheim (68375), Wittenheim (68376), Zillisheim (68384) et Zimmersheim (68386)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8