Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SCOT VAL DE ROSSELLE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 78 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SCOT VAL DE ROSSELLE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 369 283 -23 %
SAU totale (ha) 28 327 29 363 4 %
SAU moyenne (ha) 76,8 103,8 35 %
PBS totale (k€) 38 488 37 189 -3 %
total UGB 23 559 23 946 2 %
travail total (ETP) 484,7 391,1 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 466 379 -19 %
  └─ dont femmes 23 % 25 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 369 283 28 327 29 363 23 559 23 946 485 391 37 189
microexploitations 146 81 1 229 1 212 841 465 76 46 763
petites 85 86 4 401 5 515 3 482 2 852 92 84 4 734
moyennes 87 66 10 374 9 748 8 350 7 233 157 110 11 161
grandes 51 50 12 323 12 888 10 886 13 396 159 152 20 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 369 283 28 327 29 363 23 559 23 946 485 391 37 189
exploitations individuelles 272 170 10 904 7 725 8 311 4 969 242 138 7 781
GAEC 36 50 9 043 12 050 8 657 12 643 121 156 18 493
EARL 45 40 7 311 7 094 5 558 5 057 96 67 8 404
autres statuts 16 23 1 070 2 494 1 033 1 276 26 31 2 510
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
369 283 28 327 29 363 23 559 23 946 485 391 37 189
céréales et/ou oléoprotéagineux 47 60 3 251 5 808 327 557 41 58 4 518
autres grandes cultures 6 14 s 147 s s s 9 16
fruits ou autres cultures permanentes 21 5 161 25 54 0 7 2 113
légumes ou champignons s 7 s 34 0 8 s 9 403
fleurs et/ou horticulture diverse 7 s 11 s 0 0 20 s s
viticulture
bovins lait 38 37 5 249 6 738 5 477 7 445 91 96 11 859
bovins viande 70 60 4 227 4 224 4 648 4 234 80 59 3 663
bovins mixtes 12 14 2 282 3 524 2 847 4 815 29 39 6 130
équidés et/ou autres herbivores 22 9 406 168 498 172 21 11 305
ovins ou caprins 18 18 401 743 615 807 15 18 762
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 s 38 s 106 s 8 s s
volailles 7 s 14 s 96 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 99 51 11 851 7 779 8 445 5 294 156 76 8 423
non classées s s s 0 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SCOT VAL DE ROSSELLE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 125 606 -46 % 485 391 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 466 379 -19 % 323 288 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 91 89 -2 % 74 76 3 %
main d'œuvre familiale2 232 116 -50 % 94 65 -31 %
salariés permanents3 59 45 -24 % 38 32 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 757 540 -29 % 454 384 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 368 66 -82 % 30 6 -80 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 216 76 % 22 746 77 %
total d'exploitations concernées 67 24 % 6 617 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 7 % 1 555 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 9 % 3 789 13 %
ne sait pas 21 7 % 1 232 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
360 280 28 327 29 363 34 4 613 16 % 2 7
céréales 251 204 10 175 9 543 24 985 10 % 0 0
oléagineux 132 105 3 092 2 478 6 143 6 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 16 57 161 6 119 74 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 44 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 15 38 10 11 5 1 12 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 12 5 18 6 11 61 % s 5
fourrages annuels1 109 121 1 503 3 042 16 521 17 % 0 0
prairies2 320 264 13 308 13 980 30 2 829 20 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 7 s 6 s 0 0 0 % 2 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 25 20 31 17 5 2 13 % 0 0
jachères 25 33 67 62 3 1 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 308 216 23 559 23 946 28
total bovins 230 171 25 612 25 133 21 713 22 323 22
    vaches laitières 77 60 3 947 4 839 5 723 7 017 9
    vaches allaitantes 165 129 5 308 5 213 4 777 4 692
total ovins 40 25 4 421 4 883 678 718 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 39 24 3 224 3 102 548 527 s
total caprins 12 7 134 307 35 70 s
    chèvres 12 6 104 191 31 57
total équins 65 23 546 226 518 222 6
    juments selle 32 11 74 88 67 79
    juments lourdes 12 s 50 s 50 s
total porcins 23 s 1 596 s 366 s 0
    truies1 5 4 183 s 38 s
total volailles 83 20 9 472 22 820 127 288 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
79 18 8 203 12 162 115 170 4
    poulets de chair et coqs 23 5 486 s 5 s s
lapines mères 49 5 729 38 122 6 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 196 275 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SCOT VAL DE ROSSELLE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 369 283 -23 % 100 %
agriculture biologique 15 34 127 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 19 73 % 7 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 10 18 80 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 33 312 % 12 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 22 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
30 52 73 % 18 %
  travail à façon 15 36 140 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
65 57 -12 % 20 %
  vente directe (hors vin) 64 54 -16 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alsting (57013), Altrippe (57014), Altviller (57015), Baronville (57051), Barst (57052), Behren-lès-Forbach (57058), Béning-lès-Saint-Avold (57061), Bérig-Vintrange (57063), Betting (57073), Biding (57082), Bisten-en-Lorraine (57087), Bistroff (57088), Bousbach (57101), Boustroff (57105), Brulange (57115), Cappel (57122), Carling (57123), Cocheren (57144), Creutzwald (57160), Destry (57174), Diebling (57176), Diffembach-lès-Hellimer (57178), Eincheville (57189), Erstroff (57198), Etzling (57202), Farébersviller (57207), Farschviller (57208), Folkling (57222), Folschviller (57224), Forbach (57227), Frémestroff (57237), Freybouse (57239), Freyming-Merlebach (57240), Gréning (57258), Grostenquin (57262), Guenviller (57271), Guerting (57274), Guessling-Hémering (57275), Ham-sous-Varsberg (57288), Harprich (57297), Hellimer (57311), Henriville (57316), Hombourg-Haut (57332), L’Hôpital (57336), Hoste (57337), Kerbach (57360), Lachambre (57373), Landroff (57379), Laning (57384), Lelling (57389), Leyviller (57398), Lixing-lès-Saint-Avold (57409), Macheren (57428), Maxstadt (57453), Metzing (57466), Morhange (57483), Morsbach (57484), Nousseviller-Saint-Nabor (57514), Œting (57521), Petit-Tenquin (57536), Petite-Rosselle (57537), Porcelette (57550), Racrange (57560), Rosbruck (57596), Saint-Avold (57606), Schœneck (57638), Seingbouse (57644), Spicheren (57659), Stiring-Wendel (57660), Suisse (57662), Tenteling (57665), Théding (57669), Vahl-Ebersing (57684), Vallerange (57687), Valmont (57690), Varsberg (57696), Viller (57717) et Diesen (57765)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8