Fiche territoriale synthétique RA 2020 « SUNDGAU »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 135 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
SUNDGAU
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 220 939 −23,0 %
SAU totale (ha) 46 111 45 384 −1,6 %
SAU moyenne (ha) 37,8 48,3 +27,9 %
PBS totale (k€) 103 874 100 308 −3,4 %
total UGB 33 503 32 490 −3,0 %
travail total (ETP) 1 359,7 1 096,8 −19,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 533 1 266 −17 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
SUNDGAU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 220 939 46 111 45 384 33 503 32 490 1 360 1 097 100 308
microexploitations 521 310 3 556 2 797 1 229 410 251 140 3 553
petites 384 331 12 049 11 065 2 869 2 228 373 303 17 281
moyennes 206 179 16 261 15 287 10 282 7 033 375 300 28 947
grandes 109 119 14 245 16 235 19 124 22 818 361 354 50 527
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
SUNDGAU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 220 939 46 111 45 384 33 503 32 490 1 360 1 097 100 308
exploitations individuelles 798 479 14 190 9 704 5 986 3 557 533 291 17 394
GAEC 57 44 7 793 6 958 10 804 11 093 192 154 20 979
EARL 207 219 15 978 17 946 14 205 15 022 372 360 40 841
autres statuts 158 197 8 149 10 777 2 508 2 818 262 291 21 093
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
SUNDGAU
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 220 939 46 111 45 384 33 503 32 490 1 360 1 097 100 308
céréales et/ou oléoprotéagineux 619 547 22 124 23 901 1 691 1 713 432 399 33 790
autres grandes cultures 49 52 1 720 1 431 165 381 54 43 2 799
fruits ou autres cultures permanentes 25 11 276 94 20 2 42 13 727
légumes ou champignons 7 18 s 123 s 3 13 32 2 187
fleurs et/ou horticulture diverse 19 17 s 210 s 16 96 81 3 170
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 124 87 11 419 9 788 19 582 18 318 306 227 31 876
bovins viande 25 22 587 722 1 426 1 477 33 27 1 499
bovins mixtes 10 5 490 354 937 737 16 7 995
équidés et/ou autres herbivores 58 22 587 392 886 614 61 35 866
ovins ou caprins 21 9 114 50 104 60 10 6 54
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 4 87 524 240 1 409 13 17 2 228
volailles 12 8 82 77 1 411 1 254 22 18 1 783
polyculture et/ou polyélevage 224 134 8 406 7 681 7 033 6 503 259 187 18 079
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
SUNDGAU
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 792 2 256 -41 % 1 360 1 097 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 533 1 266 -17 % 800 746 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 278 290 +4 % 165 168 +2 %
main d'œuvre familiale2 1 062 360 -66 % 338 169 -50 %
salariés permanents3 174 161 -7 % 138 128 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 769 1 787 -35 % 1 276 1 043 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 023 469 -54 % 83 53 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
SUNDGAU
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 682 73 % 34 638 76 %
total d'exploitations concernées 257 27 % 10 747 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 107 11 % 3 816 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 71 8 % 4 389 10 %
ne sait pas 70 7 % 2 421 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
SUNDGAU
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
1 207 926 46 111 45 384,1 38 1 381,59 3 % 778 1 207,11
céréales 979 818 30 281 29 371,9 23 351,20 1 % 689 1 013,82
oléagineux 110 303 821 2 492,2 6 38,52 2 % 0 36,53
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 26 67 131,6 10 90,73 69 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 23 196 358,6 s s s 0 34,84
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 0,3 3 0,09 35 % s 0,08
pommes de terre 103 111 134 75,8 7 9,44 12 % 25 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 59 122 108 142,9 14 17,45 12 % 28 32,88
fourrages annuels1 213 230 3 024 2 066,6 7 33,47 2 % 23 s
prairies2 950 787 10 244 10 047,5 27 786,31 8 % 0 37,29
fleurs et plantes ornementales 19 13 18 6,5 0 s s 5 2,94
vignes 18 14 4 8,8 s s s 0 s
cultures fruitières 58 151 99 103,0 11 39,54 38 % 2 5,40
jachères 58 319 884 448,5 5 4,98 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
SUNDGAU
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 807 410 33 503 32 490 17
total bovins 387 279 31 142 29 988 29 616 29 208 12
    vaches laitières 196 133 10 530 10 416 15 268 15 103 6
    vaches allaitantes 166 146 1 883 2 475 1 695 2 228
total ovins 83 38 1 958 1 175 305 169 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 75 31 1 526 683 259 116 s
total caprins 34 12 152 84 31 20 s
    chèvres 25 10 88 58 26 17
total équins 177 55 1 277 670 1 231 661 2
    juments selle 75 17 264 66 238 59
    juments lourdes 15 6 32 13 32 13
total porcins 82 21 1 261 896 387 220 0
    truies1 5 s 153 s 32 s
total volailles 442 79 123 373 161 293 1 592 2 155 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
422 69 29 665 96 763 415 1 355 4
    poulets de chair et coqs 139 18 25 164 13 823 277 152 2
lapines mères 319 39 2 045 339 342 57 0
apiculture (nombre de ruches) 49 20 1 498 4 513 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
SUNDGAU
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 220 939 -23 % 100 %
agriculture biologique 7 39 +457 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 18 +157 % 2 %
  AOP s 4 s 0 %
  IGP 4 5 +25 % 1 %
  Label rouge s 9 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
41 72 +76 % 8 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 34 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 16 2 %
activités de diversification
  dont
193 169 -12 % 18 %
  travail à façon 108 115 +6 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 12 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 13 40 +208 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
296 175 -41 % 19 %
  vente directe (hors vin) 276 161 -42 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Altenach (68002), Altkirch (68004), Bernwiller (68006), Aspach (68010), Aspach-le-Bas (68011), Aspach-Michelbach (68012), Attenschwiller (68013), Ballersdorf (68017), Balschwiller (68018), Bartenheim (68021), Bellemagny (68024), Berentzwiller (68027), Bettendorf (68033), Bettlach (68034), Bisel (68039), Blotzheim (68042), Bréchaumont (68050), Bretten (68052), Brinckheim (68054), Bruebach (68055), Brunstatt-Didenheim (68056), Buethwiller (68057), Burnhaupt-le-Bas (68059), Burnhaupt-le-Haut (68060), Buschwiller (68061), Carspach (68062), Chavannes-sur-l’Étang (68065), Dannemarie (68068), Diefmatten (68071), Dietwiller (68072), Durmenach (68075), Eglingen (68077), Elbach (68079), Emlingen (68080), Saint-Bernard (68081), Eschentzwiller (68084), Eteimbes (68085), Falkwiller (68086), Feldbach (68087), Flaxlanden (68093), Folgensbourg (68094), Franken (68096), Friesen (68098), Frœningen (68099), Fulleren (68100), Galfingue (68101), Geispitzen (68103), Gildwiller (68105), Gommersdorf (68107), Guevenatten (68114), Hagenbach (68119), Hagenthal-le-Bas (68120), Hagenthal-le-Haut (68121), Hausgauen (68124), Hecken (68125), Hégenheim (68126), Heidwiller (68127), Heimersdorf (68128), Heimsbrunn (68129), Heiwiller (68131), Helfrantzkirch (68132), Hésingue (68135), Hindlingen (68137), Hirsingue (68138), Hirtzbach (68139), Hochstatt (68141), Hundsbach (68148), Illfurth (68152), Jettingen (68158), Kappelen (68160), Knœringue (68168), Kœtzingue (68170), Landser (68174), Largitzen (68176), Leymen (68182), Liebenswiller (68183), Linsdorf (68187), Luemschwiller (68191), Valdieu-Lutran (68192), Magny (68196), Magstatt-le-Bas (68197), Magstatt-le-Haut (68198), Manspach (68200), Mertzen (68202), Michelbach-le-Bas (68207), Michelbach-le-Haut (68208), Montreux-Jeune (68214), Montreux-Vieux (68215), Mooslargue (68216), Morschwiller-le-Bas (68218), Muespach (68221), Muespach-le-Haut (68222), Neuwiller (68232), Illtal (68240), Obermorschwiller (68245), Pfetterhouse (68257), Ranspach-le-Bas (68263), Ranspach-le-Haut (68264), Rantzwiller (68265), Retzwiller (68268), Riespach (68273), Romagny (68282), Roppentzwiller (68284), Ruederbach (68288), Saint-Cosme (68293), Saint-Ulrich (68299), Schlierbach (68301), Schweighouse-Thann (68302), Schwoben (68303), Seppois-le-Bas (68305), Seppois-le-Haut (68306), Spechbach (68320), Steinbrunn-le-Bas (68323), Steinbrunn-le-Haut (68324), Steinsoultz (68325), Sternenberg (68326), Stetten (68327), Strueth (68330), Tagolsheim (68332), Tagsdorf (68333), Traubach-le-Bas (68336), Traubach-le-Haut (68337), Ueberstrass (68340), Uffheim (68341), Wahlbach (68353), Waldighofen (68355), Walheim (68356), Waltenheim (68357), Wentzwiller (68362), Werentzhouse (68363), Willer (68371), Wittersdorf (68377), Wolfersdorf (68378), Zaessingue (68382) et Zillisheim (68384)

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