Fiche territoriale synthétique RA 2020 « THIERACHE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
THIERACHE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 194 161 −17,0 %
SAU totale (ha) 14 071 14 665 +4,2 %
SAU moyenne (ha) 72,5 91,1 +25,6 %
PBS totale (k€) 21 275 22 359 +5,1 %
total UGB 19 872 20 150 +1,4 %
travail total (ETP) 243,0 222,7 −8,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 241 210 −13 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
THIERACHE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 194 161 14 071 14 665 19 872 20 150 243 223 22 359
microexploitations 68 48 647 1 107 379 344 33 32 348
petites 51 48 2 565 2 792 3 551 3 429 54 49 3 082
moyennes 53 39 5 759 4 996 8 388 6 624 94 60 6 904
grandes 22 26 5 099 5 770 7 554 9 753 63 82 12 025
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
THIERACHE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 194 161 14 071 14 665 19 872 20 150 243 223 22 359
exploitations individuelles 147 106 6 380 5 461 8 381 6 374 134 101 6 257
GAEC 18 22 3 853 4 990 6 212 7 935 53 72 9 540
EARL 24 26 3 544 3 380 4 870 4 717 45 42 5 236
autres statuts 5 7 293 833 410 1 124 11 8 1 326
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
THIERACHE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
194 161 14 071 14 665 19 872 20 150 243 223 22 359
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s s s 0 s 2 s
autres grandes cultures 21 17 445 626 s 0 8 14 387
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 20 18 2 620 3 458 3 884 5 125 44 58 6 654
bovins viande 53 62 3 173 4 704 4 323 6 812 57 66 5 575
bovins mixtes 45 18 6 117 2 533 9 849 4 394 90 34 4 605
équidés et/ou autres herbivores 15 5 78 158 100 242 11 6 288
ovins ou caprins 15 12 413 273 513 283 12 6 234
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 19 1 156 2 292 1 050 2 019 13 25 2 633
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
THIERACHE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 423 299 -29 % 243 223 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 241 210 -13 % 185 179 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 47 +24 % 34 42 +24 %
main d'œuvre familiale2 76 30 -61 % 30 18 -39 %
salariés permanents3 23 28 +22 % 16 22 +40 %
sous-total main d'œuvre permanente 340 268 -21 % 230 219 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 83 31 -63 % 13 4 -72 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
THIERACHE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 113 70 % 11 248 77 %
total d'exploitations concernées 48 30 % 3 417 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 14 % 1 632 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 053 7 %
ne sait pas 15 9 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
THIERACHE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
193 158 14 071 14 665,1 12 970 7 % s s
céréales 68 67 1 746 2 195,7 4 88 4 % 0 s
oléagineux 21 24 251 339,0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 9 7 49,2 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 22,5 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre s 5 s 34,8 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s 0,3 s s s 0 s
fourrages annuels1 57 53 956 1 294,4 s s s 0 s
prairies2 188 157 11 040 10 713,7 12 851 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 0 2 0,0 0 s s 0 s
jachères s 5 30 4,7 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
THIERACHE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 167 139 19 872,0 20 150 11
total bovins 136 122 21 468 21 393 18 790,9 18 531 10
    vaches laitières 67 39 3 458 3 030 5 014,1 4 394 5
    vaches allaitantes 97 91 3 402 4 192 3 061,8 3 773
total ovins 42 30 5 358 4 261 840,4 644 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0 0
    brebis mères allaitantes 41 27 4 082 2 911 693,9 495 3
total caprins 3 0 8 0 1,8 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 27 9 114 130 104,9 126 s
    juments selle 6 4 16 19 14,4 17
    juments lourdes 10 4 26 19 26,0 19
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 s 0 s 0,0 s
total volailles 20 8 3 602 30 400 49,7 426 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 30 393 s 426 4
    poulets de chair et coqs 8 s 46 s 0,5 s 0
lapines mères 10 0 36 0 6,0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
THIERACHE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 194 161 -17 % 100 %
agriculture biologique 8 12 +50 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 7 s 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 5 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 14 +180 % 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 9 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
5 19 +280 % 12 %
  travail à façon 3 10 +233 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 +Inf % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
21 24 +14 % 15 %
  vente directe (hors vin) 18 19 +6 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aouste (08016), Auge (08030), Blanchefosse-et-Bay (08069), Bossus-lès-Rumigny (08073), La Férée (08167), Fligny (08172), Le Fréty (08182), Hannappes (08208), Liart (08254), Maranwez (08272), Marlemont (08277), Montmeillant (08307), Rocquigny (08366), La Romagne (08369), Rumigny (08373), Saint-Jean-aux-Bois (08382), Signy-l’Abbaye (08419) et Vaux-lès-Rubigny (08465)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3