Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Triangle Marnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 344 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Triangle Marnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 11 554 10 863 −6,0 %
SAU totale (ha) 319 101 321 482 +0,7 %
SAU moyenne (ha) 27,6 29,6 +7,2 %
PBS totale (k€) 2 190 082 2 221 693 +1,4 %
total UGB 45 876 46 884 +2,2 %
travail total (ETP) 18 511,7 16 838,4 −9,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 13 316 12 565 −6 %
  └─ dont femmes 38 % 37 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Triangle Marnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 11 554 10 863 319 101 321 482 45 876 46 884 18 512 16 838 2 221 693
microexploitations 2 912 2 750 1 872 2 215 125 114 743 1 029 32 549
petites 3 143 2 975 30 482 25 024 1 844 1 022 1 978 2 014 166 731
moyennes 2 822 2 494 137 651 128 510 6 952 4 760 4 084 3 098 413 934
grandes 2 677 2 644 149 096 165 733 36 955 40 989 11 707 10 696 1 608 479
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Triangle Marnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 11 554 10 863 319 101 321 482 45 876 46 884 18 512 16 838 2 221 693
exploitations individuelles 8 034 6 846 73 066 47 848 6 166 4 174 6 631 4 534 610 783
GAEC 120 68 22 633 12 210 7 589 5 291 386 210 27 004
EARL 2 159 1 997 154 622 136 992 17 974 13 005 5 593 4 696 622 809
autres statuts 1 241 1 952 68 780 124 432 14 148 24 414 5 903 7 398 961 098
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Triangle Marnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
11 554 10 863 319 101 321 482 45 876 46 884 18 512 16 838 2 221 693
céréales et/ou oléoprotéagineux 840 668 96 162 77 106 1 330 699 909 674 84 077
autres grandes cultures 1 011 1 104 142 384 167 071 3 207 2 509 1 485 1 672 264 046
fruits ou autres cultures permanentes s 12 s 86 0 0 s 9 819
légumes ou champignons 10 21 76 112 0 0 48 62 2 285
fleurs et/ou horticulture diverse 42 53 433 285 0 s 270 270 10 928
viticulture 9 207 8 625 39 832 38 865 645 417 14 959 13 484 1 745 898
bovins lait 17 10 1 356 1 398 2 348 2 581 31 27 4 437
bovins viande 12 15 668 902 1 578 3 452 54 31 2 948
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 25 13 330 368 754 404 43 15 676
ovins ou caprins 5 3 81 39 159 105 4 5 106
porcins 9 9 561 402 8 607 9 145 35 37 9 520
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 560 s 2 185 s 12 s s
volailles 24 25 1 312 1 225 11 386 14 707 41 35 19 174
polyculture et/ou polyélevage 343 296 35 312 33 387 13 677 12 184 617 510 75 871
non classées s 7 s 18 0 0 s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Triangle Marnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 107 080 66 744 -38 % 18 512 16 838 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 13 316 12 565 -6 % 7 983 7 838 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 714 1 583 -8 % 1 168 1 142 -2 %
main d'œuvre familiale2 4 441 2 624 -41 % 1 720 1 667 -3 %
salariés permanents3 6 598 6 162 -7 % 5 236 5 287 +1 %
sous-total main d'œuvre permanente 24 355 21 351 -12 % 14 939 14 792 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 82 725 45 393 -45 % 3 573 2 002 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Triangle Marnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 7 810 72 % 249 388 78 %
total d'exploitations concernées 3 053 28 % 72 094 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 1 246 11 % 20 245 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 907 8 % 33 914 11 %
ne sait pas 807 7 % 14 586 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 88 1 % 2 883 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 0 % 467 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Triangle Marnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
11 494 10 816 319 101 321 482 451 8 724 3 % 4 134 5 142
céréales 2 565 2 391 156 376 161 921 84 3 460 2 % s 279
oléagineux 1 997 1 751 38 839 33 926 23 261 1 % 0 71
protéagineux et légumes secs pour leur graine 1 183 658 12 161 6 829 37 528 8 % 0 54
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 897 1 768 39 336 43 137 23 307 1 % 203 472
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 228 128 2 318 1 484 6 19 1 % 10 30
pommes de terre 330 386 5 589 6 978 15 44 1 % 2 868 3 265
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 155 156 1 428 1 182 20 54 5 % 925 840
fourrages annuels1 84 133 1 037 1 493 10 107 7 % 0 19
prairies2 1 993 2 053 33 038 33 963 105 2 292 7 % 0 40
fleurs et plantes ornementales 42 33 57 38 s s s 49 27
vignes 9 507 8 958 21 985 22 915 333 1 392 6 % 3 10
cultures fruitières 22 73 31 123 9 14 11 % 4 11
jachères 22 1 605 6 727 5 159 26 132 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Triangle Marnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 543 382 45 876 46 884 28
total bovins 191 133 20 947 19 389 17 312 16 546 3
    vaches laitières 48 28 2 474 2 353 3 587 3 412 s
    vaches allaitantes 109 80 4 140 3 459 3 726 3 113
total ovins 46 41 5 770 7 853 914 1 126 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 42 32 4 658 4 518 792 768 4
total caprins 11 5 78 222 18 54 0
    chèvres 9 s 50 151 15 s
total équins 103 52 1 126 631 1 070 622 3
    juments selle 59 20 364 s 328 91
    juments lourdes 4 s 8 s 8 s
total porcins 32 20 43 763 41 049 11 647 10 755 s
    truies1 14 10 3 646 3 810 766 800
total volailles 170 95 1 237 649 1 465 566 14 433 17 358 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
131 57 378 382 334 657 5 297 4 685 10
    poulets de chair et coqs 58 42 777 337 1 011 603 8 551 11 128 s
lapines mères 46 12 2 897 2 534 484 423 0
apiculture (nombre de ruches) 75 76 5 738 7 640 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Triangle Marnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 11 554 10 863 -6 % 100 %
agriculture biologique 85 458 +439 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 511 8 876 -7 % 82 %
  AOP 9 497 8 653 -9 % 80 %
  IGP 7 437 +6 143 % 4 %
  Label rouge 7 38 +443 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 299 +1 561 % 3 %
  transformation de lait 3 6 +100 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 26 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 35 0 %
activités de diversification
  dont
920 1 813 +97 % 17 %
  travail à façon 726 1 449 +100 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 148 197 +33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 230 +1 991 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
2 766 2 244 -19 % 21 %
  vente directe (hors vin) 151 224 +48 % 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Saint-Martin-d’Ablois (51002), Aigny (51003), Ambonnay (51007), Anthenay (51012), Aougny (51013), Arcis-le-Ponsart (51014), Athis (51018), Aubérive (51019), Aubilly (51020), Aulnay-sur-Marne (51023), Auménancourt (51025), Avenay-Val-d’Or (51028), Avize (51029), Aÿ-Champagne (51030), Baconnes (51031), Le Baizil (51033), Bannay (51034), Baslieux-lès-Fismes (51037), Baslieux-sous-Châtillon (51038), Baye (51042), Bazancourt (51043), Beaumont-sur-Vesle (51044), Beaunay (51045), Beine-Nauroy (51046), Belval-sous-Châtillon (51048), Bergères-lès-Vertus (51049), Berméricourt (51051), Berru (51052), Bétheniville (51054), Bétheny (51055), Bezannes (51058), Billy-le-Grand (51061), Bligny (51069), Bouilly (51072), Bouleuse (51073), Boult-sur-Suippe (51074), Bourgogne-Fresne (51075), Boursault (51076), Bouvancourt (51077), Bouy (51078), Bouzy (51079), Branscourt (51081), Le Breuil (51085), Breuil-sur-Vesle (51086), Breuvery-sur-Coole (51087), Brimont (51088), Brouillet (51089), Brugny-Vaudancourt (51093), Bussy-le-Château (51097), Bussy-Lettrée (51099), La Caure (51100), Caurel (51101), Cauroy-lès-Hermonville (51102), Cernay-lès-Reims (51105), Cernon (51106), Chaintrix-Bierges (51107), Châlons-en-Champagne (51108), Châlons-sur-Vesle (51109), Chaltrait (51110), Chambrecy (51111), Chamery (51112), Champaubert (51113), Champfleury (51115), Champigneul-Champagne (51117), Champigny (51118), Champillon (51119), Champlat-et-Boujacourt (51120), Champvoisy (51121), La Chapelle-sous-Orbais (51128), Châtillon-sur-Marne (51136), Chaumuzy (51140), Chavot-Courcourt (51142), Chenay (51145), Cheniers (51146), La Cheppe (51147), Cheppes-la-Prairie (51148), Chepy (51149), Cherville (51150), Chigny-les-Roses (51152), Chouilly (51153), Clamanges (51154), Coizard-Joches (51157), Val-des-Marais (51158), Compertrix (51160), Condé-sur-Marne (51161), Congy (51163), Coolus (51168), Cormicy (51171), Cormontreuil (51172), Cormoyeux (51173), Corribert (51174), Coulommes-la-Montagne (51177), Coupetz 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