Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Vignoble Grand Reims »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Vignoble Grand Reims
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 553 1 479 -5 %
SAU totale (ha) 7 026 7 796 11 %
SAU moyenne (ha) 4,5 5,3 17 %
PBS totale (k€) 282 727 286 784 1 %
total UGB 79 193 144 %
travail total (ETP) 2 623,2 2 189,4 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 813 1 689 -7 %
  └─ dont femmes 41 % 39 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Vignoble Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 553 1 479 7 026 7 796 79 193 2 623 2 189 286 784
microexploitations 371 382 117 169 4 s 88 150 4 460
petites 450 430 574 751 s s 275 294 23 933
moyennes 318 296 1 338 1 824 s s 500 407 50 542
grandes 414 371 4 996 5 053 10 s 1 759 1 337 207 849
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Vignoble Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 553 1 479 7 026 7 796 79 193 2 623 2 189 286 784
exploitations individuelles 1 153 1 024 2 440 1 738 s s 1 066 743 99 636
GAEC 4 3 95 s 0 s 17 12 1 420
EARL 246 232 2 527 2 737 s s 939 709 89 595
autres statuts 150 220 1 964 3 194 s 0 602 725 96 133
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Vignoble Grand Reims
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 553 1 479 7 026 7 796 79 193 2 623 2 189 286 784
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 12 279 761 0 0 4 8 855
autres grandes cultures 6 8 1 074 1 409 s 0 9 12 1 834
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s 11 s
viticulture 1 532 1 447 4 920 5 147 8 5 2 593 2 148 282 969
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 6 5 677 298 s s 15 s 821
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Vignoble Grand Reims
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 15 820 10 369 -34 % 2 623 2 189 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 813 1 689 -7 % 1 088 1 054 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 258 186 -28 % 173 137 -21 %
main d'œuvre familiale2 649 384 -41 % 275 254 -7 %
salariés permanents3 994 719 -28 % 760 581 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 456 2 792 -19 % 2 122 1 889 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 12 364 7 577 -39 % 501 292 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Vignoble Grand Reims
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 059 72 % 6 230 80 %
total d'exploitations concernées 420 28 % 1 566 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 196 13 % 679 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 109 7 % 447 6 %
ne sait pas 107 7 % 428 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 13 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Vignoble Grand Reims
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 552 1 479 7 026 7 796 86 636 8 % s s
céréales 58 58 1 949 2 289 4 201 9 % 0 0
oléagineux 33 32 387 403 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 18 84 129 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 34 36 521 570 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 0 0 0 0 0 0 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 0
fourrages annuels1 s s s s s s s 0 0
prairies2 36 45 399 580 5 99 17 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 3 0 0 0 0 0 % 0 0
vignes 1 539 1 459 3 530 3 710 84 293 8 % s s
cultures fruitières 0 6 0 1 0 0 0 % 0 0
jachères 0 37 143 84 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Vignoble Grand Reims
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 16 15 79 193 3
total bovins s s s s s s 0
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 s 0 s 0 s s
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 4 s 12 s 11 s 0
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 10 5 129 36 1 1 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 4 55 25 1 0 0
    poulets de chair et coqs 3 0 4 0 0 0 0
lapines mères 3 s 18 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 s 313 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Vignoble Grand Reims
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 553 1 479 -5 % 100 %
agriculture biologique 10 87 770 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 538 1 440 -6 % 97 %
  AOP 1 537 1 402 -9 % 95 %
  IGP s 77 s 5 %
  Label rouge 0 3 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 45 Inf 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
99 192 94 % 13 %
  travail à façon 86 165 92 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 15 -6 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
s 399 s 27 %
  vente directe (hors vin) s 8 s 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chamery (51112), Chigny-les-Roses (51152), Coulommes-la-Montagne (51177), Écueil (51225), Gueux (51282), Jouy-lès-Reims (51310), Ludes (51333), Mailly-Champagne (51338), Pargny-lès-Reims (51422), Rilly-la-Montagne (51461), Sacy (51471), Sermiers (51532), Trépail (51580), Verzenay (51613), Verzy (51614), Ville-Dommange (51622), Ville-en-Selve (51623), Villers-Allerand (51629), Villers-Marmery (51636) et Vrigny (51657)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9