Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VINGEANNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VINGEANNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 186 128 −31,2 %
SAU totale (ha) 17 718 18 575 +4,8 %
SAU moyenne (ha) 95,3 145,1 +52,3 %
PBS totale (k€) 25 532 24 669 −3,4 %
total UGB 18 453 16 906 −8,4 %
travail total (ETP) 291,0 237,1 −18,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 255 191 −25 %
  └─ dont femmes 18 % 20 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
VINGEANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 186 128 17 718 18 575 18 453 16 906 291 237 24 669
microexploitations 66 33 272 379 225 183 30 28 285
petites 25 17 1 312 1 176 1 520 541 32 19 1 077
moyennes 53 39 6 523 6 022 6 496 5 234 101 62 6 854
grandes 42 39 9 611 10 998 10 212 10 947 128 128 16 454
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
VINGEANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 186 128 17 718 18 575 18 453 16 906 291 237 24 669
exploitations individuelles 122 65 6 310 4 498 6 555 4 209 109 57 5 059
GAEC 32 35 6 818 9 477 7 443 9 855 109 120 14 539
EARL 26 20 s 3 822 3 970 2 586 50 36 4 167
autres statuts 6 8 s 778 485 255 23 24 904
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VINGEANNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
186 128 17 718 18 575 18 453 16 906 291 237,1 24 669
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 8 310 1 011 s s 3 8,1 905
autres grandes cultures 4 4 43 41 0 0 1 1,0 2
fruits ou autres cultures permanentes 10 5 18 130 0 0 15 4,4 189
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 4 21 0 16
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 25 20 3 668 4 566 4 557 4 833 66 63,1 7 495
bovins viande 26 20 3 616 2 399 4 101 2 663 35 23,2 2 277
bovins mixtes 19 14 3 222 3 206 4 034 3 976 46 37,8 4 951
équidés et/ou autres herbivores 19 3 532 61 651 36 9 0,8 70
ovins ou caprins 25 16 860 505 1 028 490 16 11,8 452
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 7 11 1
volailles s s 0 s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 45 35 5 419 6 656 3 951 4 813 77 80,6 8 255
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VINGEANNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 475 309 -35 % 291 237 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 255 191 -25 % 202 166 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 51 -9 % 54 47 -13 %
main d'œuvre familiale2 100 45 -55 % 42 27 -36 %
salariés permanents3 42 47 +12 % 35 40 +13 %
sous-total main d'œuvre permanente 397 283 -29 % 280 232 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 78 26 -67 % 11 5 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VINGEANNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 95 74 % 15 626 84 %
total d'exploitations concernées 33 26 % 2 949 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s 910 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 9 % 1 185 6 %
ne sait pas 12 9 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VINGEANNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
184 121 17 718 18 574,8 17 2 014 11 % s 17
céréales 97 76 3 846 4 554,6 8 295 6 % 0,0 s
oléagineux 57 48 1 352 1 357,1 5 66 5 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 15 39 189,8 6 91 48 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0,0 s
pommes de terre s s s s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 71 62 1 237 1 764,1 4 106 6 % 0,0 s
prairies2 170 115 11 135 10 607,7 16 1 425 13 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0,5 s
vignes 7 s 1 0,2 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s 5 s 10,9 0 s s 0,0 s
jachères s 17 58 38,1 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VINGEANNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 166 109 18 453 16 906 12
total bovins 104 83 18 784 17 298 16 474 15 584 9
    vaches laitières 62 40 3 559 3 436 5 161 4 982 2
    vaches allaitantes 64 53 3 362 3 285 3 026 2 956
total ovins 54 28 9 843 8 315 1 562 1 187 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 48 27 6 622 4 756 1 126 809 s
total caprins 4 s 36 s 8 s s
    chèvres 4 s 24 s 7 s
total équins 43 8 248 52 230 49 3
    juments selle 20 3 71 39 64 35
    juments lourdes 7 s 35 4 35 4
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 21 7 5 899 4 764 68 65 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 4 1 177 4 504 16 63 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères 18 0 67 0 11 0 0
apiculture (nombre de ruches) 15 5 s 2 926 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VINGEANNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 186 128 -31 % 100 %
agriculture biologique 4 17 +325 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 16 +60 % 12 %
  AOP 9 10 +11 % 8 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 6 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 13 +333 % 10 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
10 20 +100 % 16 %
  travail à façon 6 14 +133 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 +Inf % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
25 24 -4 % 19 %
  vente directe (hors vin) 17 20 +18 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Belmont (52043), Champsevraine (52083), Chalindrey (52093), Cohons (52134), Le Val-d’Esnoms (52189), Farincourt (52195), Fayl-Billot (52197), Genevrières (52213), Gilley (52223), Heuilley-le-Grand (52240), Les Loges (52290), Longeau-Percey (52292), Noidant-Chatenoy (52354), Orcevaux (52364), Le Pailly (52374), Palaiseul (52375), Pierremont-sur-Amance (52388), Poinson-lès-Fayl (52394), Pressigny (52406), Rivières-le-Bois (52424), Saint-Broingt-le-Bois (52445), Saint-Broingt-les-Fosses (52446), Savigny (52467), Torcenay (52492), Tornay (52493), Valleroy (52503), Verseilles-le-Bas (52515), Villegusien-le-Lac (52529), Violot (52539) et Voncourt (52546)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3