Fiche territoriale synthétique RA 2020 « VOGE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
VOGE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 395 276 −30,1 %
SAU totale (ha) 27 753 28 239 +1,8 %
SAU moyenne (ha) 70,3 102,3 +45,6 %
PBS totale (k€) 44 912 42 144 −6,2 %
total UGB 33 785 32 045 −5,2 %
travail total (ETP) 580,4 471,4 −18,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 517 411 −21 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 47 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
VOGE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 276 27 753 28 239 33 785 32 045 580 471 42 144
microexploitations 145 74 1 083 1 358 819 546 57 45 669
petites 82 61 4 091 3 331 3 736 2 553 111 81 3 119
moyennes 110 75 10 893 8 578 13 340 9 233 232 148 12 079
grandes 58 66 11 686 14 971 15 890 19 712 180 198 26 277
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
VOGE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 276 27 753 28 239 33 785 32 045 580 471 42 144
exploitations individuelles 270 145 9 954 6 990 11 090 6 607 249 139 8 192
GAEC 58 76 11 017 16 046 14 141 19 708 172 222 25 878
EARL 50 42 5 575 4 304 7 128 4 809 109 84 6 647
autres statuts 17 13 1 206 899 1 427 921 51 26 1 427
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
VOGE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
395 276 27 753 28 239 33 785 32 045 580 471 42 144
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 12 558 1 169 12 41 7 13 777
autres grandes cultures s 14 s 264 s s s 8 47
fruits ou autres cultures permanentes 12 5 50 83 s s 11 11 594
légumes ou champignons s 3 s 4 0 0 s 5 293
fleurs et/ou horticulture diverse 6 7 18 11 s 4 34 13 348
viticulture
bovins lait 114 92 11 628 14 341 14 168 18 277 226 217 25 482
bovins viande 60 60 2 676 4 160 2 751 4 117 52 70 3 355
bovins mixtes 61 26 10 080 5 185 13 721 6 974 150 63 8 032
équidés et/ou autres herbivores 48 14 529 525 559 363 28 13 486
ovins ou caprins 26 15 841 1 003 932 839 22 14 705
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 14 s s s 5 s s
volailles 9 5 109 16 487 s 13 8 s
polyculture et/ou polyélevage 40 21 1 220 1 460 1 048 1 103 31 30 1 701
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
VOGE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 095 722 -34 % 580 471 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 517 411 -21 % 400 358 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 106 110 +4 % 103 104 +1 %
main d'œuvre familiale2 213 76 -64 % 92 43 -53 %
salariés permanents3 72 64 -11 % 56 49 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 802 551 -31 % 548 450 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 293 171 -42 % 32 20 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
VOGE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 217 79 % 25 049 89 %
total d'exploitations concernées 59 21 % 3 190 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 6 % 929 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 6 % 1 257 4 %
ne sait pas 19 7 % 829 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 3 % 175 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
VOGE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
390 270 27 753 28 239 36 2 999,4 11 % 12,6 32
céréales 210 168 4 577 4 723 23 439,9 9 % 0,0 s
oléagineux 54 34 738 547 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 9 33 127 3 64,8 51 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 3 3 0,3 9 % 0,0 s
pommes de terre 14 15 9 6 5 1,7 30 % 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 17 5 18 8 9,1 52 % 0,5 11
fourrages annuels1 136 109 1 851 2 498 10 119,0 5 % 0,0 s
prairies2 367 259 20 462 20 268 31 2 311,7 11 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 6 5 2 1 0 s s 1,6 1
vignes 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 13 13 19 27 5 s s s s
jachères 13 9 32 6 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
VOGE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 373 243 33 785 32 045 29
total bovins 280 205 34 090 32 402 31 606 30 726 22
    vaches laitières 186 122 9 364 8 961 13 578 12 993 15
    vaches allaitantes 157 130 3 297 3 462 2 967 3 116
total ovins 54 26 5 792 4 049 885 603 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 54 23 4 107 2 636 698 448 2
total caprins 20 s 440 s 102 s 3
    chèvres 17 s 276 s 83 s
total équins 106 36 632 294 569 294 5
    juments selle 53 16 168 70 151 63
    juments lourdes 27 6 105 12 105 12
total porcins 20 s 219 s 70 s s
    truies1 s s s 5 s 1
total volailles 110 19 43 689 26 487 496 314 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
101 15 5 425 6 360 76 89 3
    poulets de chair et coqs s 8 s s s s 0
lapines mères 73 5 343 13 57 2 0
apiculture (nombre de ruches) 27 11 700 545 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
VOGE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 395 276 -30 % 100 %
agriculture biologique 9 36 +300 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 17 +21 % 6 %
  AOP 9 10 +11 % 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 8 +60 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 33 +106 % 12 %
  transformation de lait 3 4 +33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 20 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 3 %
activités de diversification
  dont
39 43 +10 % 16 %
  travail à façon 26 26 0 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 8 -43 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
66 67 +2 % 24 %
  vente directe (hors vin) 61 62 +2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Attigny (88016), La Vôge-les-Bains (88029), Bellefontaine (88048), Belrupt (88052), La Chapelle-aux-Bois (88088), Charmois-l’Orgueilleux (88092), Claudon (88105), Le Clerjus (88108), Darney (88124), Dommartin-aux-Bois (88147), Dounoux (88157), Escles (88161), Fontenoy-le-Château (88176), Grandrupt-de-Bains (88214), Gruey-lès-Surance (88221), Hadol (88225), Harol (88233), La Haye (88236), Hennezel (88238), Monthureux-sur-Saône (88310), Montmotier (88311), Plombières-les-Bains (88351), Renauvoid (88388), Trémonzey (88479), Uriménil (88481), Uzemain (88484), Vioménil (88515), Les Voivres (88520) et Xertigny (88530)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3