Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Vosges »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 507 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Vosges
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 198 2 136 −33,2 %
SAU totale (ha) 221 611 219 506 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 69,3 102,8 +48,3 %
PBS totale (k€) 354 159 325 463 −8,1 %
total UGB 255 428 240 695 −5,8 %
travail total (ETP) 4 501,4 3 719,2 −17,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 4 227 3 113 −26 %
  └─ dont femmes 22 % 23 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 198 2 136 221 611 219 506 255 428 240 695 4 501 3 719 325 463
microexploitations 1 406 629 10 661 10 747 7 194 4 688 668 443 5 839
petites 603 498 28 459 28 759 26 042 20 976 839 647 27 089
moyennes 744 520 80 820 63 236 94 461 65 245 1 526 1 064 88 645
grandes 445 489 101 671 116 764 127 730 149 785 1 469 1 566 203 890
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 198 2 136 221 611 219 506 255 428 240 695 4 501 3 719 325 463
exploitations individuelles 2 267 1 137 70 998 47 219 73 305 40 689 1 951 1 096 55 799
GAEC 485 603 98 655 123 250 119 431 148 404 1 502 1 802 195 609
EARL 329 298 43 271 41 252 49 421 41 999 689 509 58 293
autres statuts 117 98 8 687 7 786 13 271 9 603 360 313 15 762
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 198 2 136 221 611 219 506 255 428 240 695 4 501 3 719 325 463
céréales et/ou oléoprotéagineux 85 107 8 032 14 017 646 1 296 74 127 10 406
autres grandes cultures 57 96 916 1 924 s 5 22 62 167
fruits ou autres cultures permanentes 117 49 643 617 95 216 76 75 4 068
légumes ou champignons 7 31 26 79 0 s 62 66 2 143
fleurs et/ou horticulture diverse 64 52 146 523 s s 174 177 5 518
viticulture s 8 s s 0 s s 1 21
bovins lait 728 610 76 086 91 283 89 229 115 517 1 480 1 457 160 318
bovins viande 450 418 22 597 30 779 24 560 30 572 446 461 24 169
bovins mixtes 471 221 77 427 48 193 102 812 64 184 1 165 593 75 324
équidés et/ou autres herbivores 334 123 4 756 4 278 4 452 3 286 240 141 4 748
ovins ou caprins 291 175 7 039 7 275 7 897 7 556 212 176 6 597
porcins 5 7 96 s 2 782 2 847 10 12 3 077
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 69 7 651 42 666 114 42 10 99
volailles 46 26 214 155 3 002 941 65 29 1 336
polyculture et/ou polyélevage 471 203 22 982 20 287 19 267 13 835 432 329 27 473
non classées s 3 s 0 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Vosges
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 9 007 5 433 -40 % 4 501 3 719 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 4 227 3 113 -26 % 3 132 2 695 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 896 800 -11 % 837 756 -10 %
main d'œuvre familiale2 1 805 636 -65 % 714 384 -46 %
salariés permanents3 634 590 -7 % 460 467 +1 %
sous-total main d'œuvre permanente 6 666 4 339 -35 % 4 307 3 546 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 341 1 094 -53 % 195 169 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Vosges
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 650 77 % 173 891 79 %
total d'exploitations concernées 486 23 % 45 614 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 140 7 % 10 457 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 161 8 % 20 977 10 %
ne sait pas 154 7 % 12 829 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 27 1 % 1 321 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 30 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Vosges
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
3 141 2 063 221 611 219 506 326 25 992,6 12 % 56 205
céréales 1 377 1 075 43 612 43 007 125 3 350,1 8 % 0 s
oléagineux 452 249 9 338 5 563 17 220,6 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 43 100 230 946 30 314,7 33 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 9 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 40 3 15 27 11,1 76 % s 3
pommes de terre 115 131 49 55 39 14,9 27 % s 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 60 111 51 120 57 62,5 52 % 22 64
fourrages annuels1 961 849 16 609 22 614 68 758,8 3 % s s
prairies2 2 870 1 930 150 729 146 509 287 21 117,0 14 % 0 76
fleurs et plantes ornementales 44 32 15 36 s s s 12 5
vignes 14 19 4 4 4 0,3 9 % 0 s
cultures fruitières 129 109 462 279 52 97,1 35 % 13 37
jachères 129 45 265 131 5 2,8 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Vosges
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 926 1 842 255 428 240 695 253
total bovins 1 967 1 473 253 919 238 593 232 192 223 659 202
    vaches laitières 1 303 874 63 070 62 725 91 452 90 951 112
    vaches allaitantes 1 079 865 24 644 25 656 22 180 23 090
total ovins 587 290 65 081 53 824 9 814 8 056 34
    brebis mères laitières 4 13 270 1 921 54 384 8
    brebis mères allaitantes 566 266 44 300 33 151 7 531 5 636 29
total caprins 160 70 2 256 2 341 548 574 21
    chèvres 146 64 1 563 1 626 469 488
total équins 767 250 4 710 2 546 4 299 2 535 39
    juments selle 397 114 1 352 585 1 217 526
    juments lourdes 127 32 462 95 462 95
total porcins 153 64 14 411 18 398 4 416 4 172 17
    truies1 24 24 895 1 555 188 327
total volailles 867 169 630 590 122 920 3 508 1 518 34
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
802 143 44 801 71 373 627 999 30
    poulets de chair et coqs 397 47 70 980 32 762 781 360 7
lapines mères 640 57 3 898 1 087 651 182 9
apiculture (nombre de ruches) 331 91 9 908 19 882 18
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Vosges
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 198 2 136 -33 % 100 %
agriculture biologique 146 329 +125 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
105 194 +85 % 9 %
  AOP 43 120 +179 % 6 %
  IGP 6 22 +267 % 1 %
  Label rouge 57 60 +5 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
150 330 +120 % 15 %
  transformation de lait 59 89 +51 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 161 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 61 3 %
activités de diversification
  dont
340 399 +17 % 19 %
  travail à façon 190 203 +7 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 102 90 -12 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 85 +1 600 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
673 610 -9 % 29 %
  vente directe (hors vin) 625 555 -11 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Les Ableuvenettes (88001), Ahéville (88002), Aingeville (88003), Ainvelle (88004), Allarmont (88005), Ambacourt (88006), Ameuvelle (88007), Anglemont (88008), Anould (88009), Aouze (88010), Arches (88011), Archettes (88012), Aroffe (88013), Arrentès-de-Corcieux (88014), Attignéville (88015), Attigny (88016), Aulnois (88017), Autigny-la-Tour (88019), Autreville (88020), Autrey (88021), Auzainvilliers (88022), Avillers (88023), Avrainville (88024), Avranville (88025), Aydoilles (88026), Badménil-aux-Bois (88027), La Baffe (88028), La Vôge-les-Bains (88029), Bainville-aux-Saules (88030), Balléville (88031), Ban-de-Laveline (88032), Ban-de-Sapt (88033), Barbey-Seroux (88035), Barville (88036), Basse-sur-le-Rupt (88037), Battexey (88038), Baudricourt (88039), Bayecourt (88040), Bazegney (88041), Bazien (88042), Bazoilles-et-Ménil (88043), Bazoilles-sur-Meuse (88044), Beaufremont (88045), Beauménil (88046), Begnécourt (88047), Bellefontaine (88048), Belmont-lès-Darney (88049), Belmont-sur-Buttant (88050), Belmont-sur-Vair (88051), Belrupt (88052), Belval (88053), Bertrimoutier (88054), Bettegney-Saint-Brice (88055), Bettoncourt (88056), Le Beulay (88057), Biécourt (88058), Biffontaine (88059), Blémerey (88060), Bleurville (88061), Blevaincourt (88062), Bocquegney (88063), Bois-de-Champ (88064), Bonvillet (88065), Boulaincourt (88066), La Bourgonce (88068), Bouxières-aux-Bois (88069), Bouxurulles (88070), Bouzemont (88071), Brantigny (88073), Brechainville (88074), La Bresse (88075), Brouvelieures (88076), Brû (88077), Bruyères (88078), Bulgnéville (88079), Bult (88080), Bussang (88081), Celles-sur-Plaine (88082), Certilleux (88083), Chamagne (88084), Champdray (88085), Champ-le-Duc (88086), Chantraine (88087), La Chapelle-aux-Bois (88088), La Chapelle-devant-Bruyères (88089), Charmes (88090), Charmois-devant-Bruyères (88091), Charmois-l’Orgueilleux (88092), Châtas (88093), Châtel-sur-Moselle (88094), Châtenois (88095), Châtillon-sur-Saône (88096), 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