Fiche territoriale synthétique RA 2020 « WARNDT »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
WARNDT
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 60 42 −30,0 %
SAU totale (ha) 2 977 2 949 −0,9 %
SAU moyenne (ha) 49,6 70,2 +41,5 %
PBS totale (k€) 4 180 3 930 −6,0 %
total UGB 2 415 2 534 +4,9 %
travail total (ETP) 80,6 60,2 −25,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 71 51 −28 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
WARNDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 60 42 2 977 2 949 2 415 2 534 81 60 3 930
microexploitations 34 14 365 195 142 36 22 11 105
petites 8 14 557 827 326 452 9 16 730
moyennes 15 9 1 677 1 174 1 201 933 42 20 1 591
grandes 3 5 378 754 746 1 112 7 13 1 505
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
WARNDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 60 42 2 977 2 949 2 415 2 534 81 60 3 930
exploitations individuelles 47 28 1 802 1 169 1 355 771 50 30 1 271
GAEC 4 5 615 827 751 891 10 14 1 369
EARL 3 3 259 297 s 283 8 8 502
autres statuts 6 6 300 656 s 589 13 8 788
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
WARNDT
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
60 42 2 977 2 949 2 415 2 534 81 60 3 930
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 7 616 428 32 s 9 9 316
autres grandes cultures 4 3 22 27 s 0 1 1 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 2 s 0 s 17 s s
viticulture
bovins lait 8 4 841 583 782 621 14 10 983
bovins viande 5 7 276 374 259 318 7 6 270
bovins mixtes s 3 s 448 s 584 s 7 742
équidés et/ou autres herbivores 7 s 175 s 192 s 9 s s
ovins ou caprins s 3 s 211 s 300 s 4 290
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 0 s s
polyculture et/ou polyélevage 14 6 621 675 332 362 13 6 573
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
WARNDT
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 172 90 -48 % 81 60 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 71 51 -28 % 44 40 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 10 8 -20 % 5 7 +26 %
main d'œuvre familiale2 36 18 -50 % 21 10 -55 %
salariés permanents3 12 11 -8 % 10 9 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 119 80 -33 % 76 58 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 53 10 -81 % 5 2 -63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
WARNDT
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 32 76 % 2 307 78 %
total d'exploitations concernées 10 24 % 642 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 12 % 364 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
WARNDT
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
59 41 2 977,0 2 948,7 5 393 13 % s 0,8
céréales 37 29 1 112,7 878,4 4 73 8 % 0,0 s
oléagineux 16 10 239,0 161,2 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 3,4 34,8 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0,0 0,0 0 s s 0,0 s
pommes de terre s 9 0,2 3,6 0 s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0,0 s 0 s s 0,0 s
fourrages annuels1 13 16 155,5 265,4 s s s 0,0 s
prairies2 47 35 1 411,2 1 586,1 4 260 16 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1,5 0,7 0 s s 0,8 s
vignes 0 0 0,0 0,0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 3 s 1,0 5,5 s s s 0,0 s
jachères 3 5 41,8 8,0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
WARNDT
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 44 28 2 415 2 534 s
total bovins 28 20 2 208 2 201 1 913 1 966 3
    vaches laitières 11 8 408 426 592 618 0
    vaches allaitantes 18 14 370 391 333 352
total ovins s 6 s 1 383 s 220 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s 5 s 1 087 s 185 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 11 4 124 71 120 67 s
    juments selle 6 0 15 0 14 0
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 11 5 176 588 2 8 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 5 142 473 2 7 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 4 s 17 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 0 110 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
WARNDT
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 60 42 -30 % 100 %
agriculture biologique 4 5 +25 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 7 +Inf % 17 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
3 8 +167 % 19 %
  travail à façon s 5 s 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
15 12 -20 % 29 %
  vente directe (hors vin) 14 11 -21 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Béning-lès-Saint-Avold (57061), Betting (57073), Boucheporn (57095), Carling (57123), Cocheren (57144), Creutzwald (57160), Dalem (57165), Falck (57205), Folkling (57222), Freyming-Merlebach (57240), Ham-sous-Varsberg (57288), Hargarten-aux-Mines (57296), Hombourg-Haut (57332), L’Hôpital (57336), Longeville-lès-Saint-Avold (57413), Morsbach (57484), Petite-Rosselle (57537), Porcelette (57550), Rémering (57570), Rosbruck (57596), Saint-Avold (57606) et Diesen (57765)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3