Fiche territoriale synthétique RA 2020 « WOEVRE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 156 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
WOEVRE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 959 707 −26,3 %
SAU totale (ha) 98 699 100 821 +2,1 %
SAU moyenne (ha) 102,9 142,6 +38,6 %
PBS totale (k€) 153 177 144 236 −5,8 %
total UGB 80 154 70 703 −11,8 %
travail total (ETP) 1 493,3 1 284,8 −14,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 368 1 015 −26 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
WOEVRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 959 707 98 699 100 821 80 154 70 703 1 493 1 285 144 236
microexploitations 281 95 1 844 1 790 830 425 80 43 860
petites 164 163 8 531 11 292 4 148 3 776 184 170 9 546
moyennes 287 226 37 623 34 758 24 135 14 593 488 345 38 977
grandes 227 223 50 700 52 981 51 041 51 908 741 727 94 853
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
WOEVRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 959 707 98 699 100 821 80 154 70 703 1 493 1 285 144 236
exploitations individuelles 571 303 26 923 22 029 18 181 11 523 459 299 26 739
GAEC 143 129 35 886 33 657 33 547 31 633 453 411 53 855
EARL 191 196 30 172 34 246 22 975 22 134 396 362 47 954
autres statuts 54 79 5 718 10 890 5 452 5 414 186 212 15 688
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
WOEVRE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
959 707 98 699 100 821 80 154 70 703 1 493 1 285 144 236
céréales et/ou oléoprotéagineux 184 222 25 133 34 348 1 855 2 588 205 259 29 957
autres grandes cultures 20 20 362 1 157 s 0 4 17 712
fruits ou autres cultures permanentes 130 49 1 026 1 203 83 s 140 133 8 703
légumes ou champignons s 11 0 5 s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 6 s 84 0 s 87 70 1 064
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 124 124 16 714 21 708 22 167 28 059 274 308 44 016
bovins viande 73 60 4 562 4 961 5 782 6 099 65 71 5 170
bovins mixtes 79 30 14 319 7 326 20 358 10 364 203 87 13 374
équidés et/ou autres herbivores 54 20 557 761 642 527 31 22 738
ovins ou caprins 35 17 466 1 122 610 449 17 7 421
porcins s 3 s 353 s 2 007 s 9 1 898
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 4 753 528 1 960 1 453 33 9 1 807
volailles 6 4 26 s 187 327 6 s 429
polyculture et/ou polyélevage 226 143 34 579 27 233 24 756 18 794 416 278 35 684
non classées 3 s 0 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
WOEVRE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 415 2 523 -26 % 1 493 1 285 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 368 1 015 -26 % 998 866 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 335 262 -22 % 293 239 -18 %
main d'œuvre familiale2 503 196 -61 % 172 124 -27 %
salariés permanents3 229 249 +9 % 190 192 +1 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 100 1 460 -30 % 1 359 1 183 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 315 1 063 -19 % 134 102 -24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
WOEVRE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 571 81 % 85 416 85 %
total d'exploitations concernées 136 19 % 15 405 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 5 % 3 935 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 56 8 % 8 293 8 %
ne sait pas 37 5 % 2 859 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
WOEVRE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
940 700 98 699 100 821 76 7 636 8 % 28 78,0
céréales 610 551 41 293 43 791 42 2 213 5 % 0 s
oléagineux 447 368 14 428 12 195 18 272 2 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 58 83 564 900 19 375 42 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 3 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 13 s s s 0 0,2
pommes de terre 18 28 30 40 s s s s 11,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 22 26 84 8 18 21 % 18 51,4
fourrages annuels1 346 310 8 004 9 941 20 258 3 % 0 s
prairies2 779 653 32 652 32 726 64 4 183 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 6 3 4 3 s s s 3 s
vignes 13 11 46 47 4 22 47 % 0 s
cultures fruitières 161 80 766 761 22 273 36 % 2 6,6
jachères 161 94 856 217 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
WOEVRE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 689 470 80 154 70 703 41
total bovins 519 406 81 775 70 689 73 753 65 564 32
    vaches laitières 315 217 19 560 18 596 28 362 26 964 16
    vaches allaitantes 267 222 8 920 8 998 8 028 8 098
total ovins 94 42 8 904 6 323 1 309 938 6
    brebis mères laitières 0 s 0 72 0 14 0
    brebis mères allaitantes 90 39 5 693 3 946 968 671 6
total caprins 15 10 81 114 21 26 s
    chèvres 14 9 63 73 19 22
total équins 123 45 954 472 902 462 6
    juments selle 61 23 204 132 184 119
    juments lourdes 18 8 41 s 41 18
total porcins 34 13 12 408 10 366 3 664 2 834 s
    truies1 12 6 842 665 177 140
total volailles 150 21 29 025 68 576 386 870 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
137 16 2 282 17 856 32 250 5
    poulets de chair et coqs 41 s 5 599 s 62 s 0
lapines mères 76 8 713 53 119 s 2
apiculture (nombre de ruches) 40 10 507 514 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
WOEVRE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 959 707 -26 % 100 %
agriculture biologique 18 76 +322 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
55 53 -4 % 7 %
  AOP 8 7 -12 % 1 %
  IGP 33 20 -39 % 3 %
  Label rouge 18 27 +50 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 63 +142 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 30 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 22 3 %
activités de diversification
  dont
134 146 +9 % 21 %
  travail à façon 106 114 +8 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 13 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 24 +700 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
147 107 -27 % 15 %
  vente directe (hors vin) 137 96 -30 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

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