Fiche territoriale synthétique RA 2020 « 26 communes du 54 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
26 communes du 54
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 145 113 -22 %
SAU totale (ha) 14 291 13 824 -3 %
SAU moyenne (ha) 98,6 122,3 24 %
PBS totale (k€) 18 185 16 463 -9 %
total UGB 9 803 9 190 -6 %
travail total (ETP) 195,8 184,1 -6 %
nombre de chefs d'exploitation1 179 146 -18 %
  └─ dont femmes 19 % 16 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
26 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 145 113 14 291 13 824 9 803 9 190 196 184 16 463
microexploitations 46 28 401 349 241 86 18 14 190
petites 26 24 1 350 1 428 554 638 25 31 1 489
moyennes 56 44 8 554 7 777 5 551 4 513 89 71 7 718
grandes 17 17 3 986 4 269 3 457 3 954 63 68 7 067
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
26 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 145 113 14 291 13 824 9 803 9 190 196 184 16 463
exploitations individuelles 105 59 6 556 4 053 3 793 2 095 93 51 3 917
GAEC 12 14 3 095 4 042 2 652 3 544 33 37 4 780
EARL 21 24 3 384 3 399 2 499 2 173 53 56 4 906
autres statuts 7 16 1 255 2 331 859 1 379 18 40 2 860
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
26 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
145 113 14 291 13 824 9 803 9 190 196 184 16 463
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 33 3 285 4 466 520 771 31 42 3 917
autres grandes cultures s 4 s 31 s 0 s s 1
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons 3 4 0 2
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 53 31 s 0 24 26 1 316
viticulture
bovins lait 10 7 1 465 783 1 588 1 331 16 14 2 061
bovins viande 11 12 806 1 530 865 1 645 12 16 1 563
bovins mixtes 8 7 1 138 1 233 1 232 1 542 20 24 1 946
équidés et/ou autres herbivores 10 3 77 15 86 s 4 1 12
ovins ou caprins 8 4 35 109 41 64 3 3 59
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 51 34 6 985 5 606 5 213 3 740 77 48 5 395
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
26 communes du 54
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 371 291 -22 % 196 184 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 179 146 -18 % 130 114 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 32 29 -9 % 26 25 -5 %
main d'œuvre familiale2 64 33 -48 % 26 18 -33 %
salariés permanents3 28 51 82 % 26 44 71 %
sous-total main d'œuvre permanente 271 230 -15 % 182 176 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 100 61 -39 % 14 7 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
26 communes du 54
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 85 75 % 11 203 81 %
total d'exploitations concernées 28 25 % 2 621 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 7 % 630 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 9 % 1 133 8 %
ne sait pas 10 9 % 858 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
26 communes du 54
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
143 111 14 291 13 824 14 2 049 15 % s 8
céréales 105 84 5 279 5 385 10 754 14 % 0 0
oléagineux 83 60 2 035 1 537 5 114 7 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 14 34 70 3 8 12 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 4 5 1 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 4 3 4 s s s s 2
fourrages annuels1 39 32 605 584 s s s 0 0
prairies2 130 105 6 239 6 172 13 1 152 19 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes s s s s s s s 0 0
cultures fruitières 3 12 2 16 4 10 62 % 0 0
jachères 3 13 44 24 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
26 communes du 54
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 118 83 9 803 9 190 11
total bovins 87 64 11 122 10 334 9 169 8 579 9
    vaches laitières 26 16 1 202 946 1 743 1 372 s
    vaches allaitantes 65 54 3 016 3 119 2 714 2 807
total ovins 32 12 3 031 2 392 441 343 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 30 11 1 879 1 373 319 233 s
total caprins 4 s 148 s 38 s 0
    chèvres 4 s 109 s 33 s
total équins 23 10 79 77 69 76 s
    juments selle 7 s 11 s 10 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s 54 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 25 7 1 421 9 433 19 121 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 7 580 5 613 8 79 s
    poulets de chair et coqs 7 3 628 3 460 7 38 0
lapines mères 17 3 77 8 13 1 s
apiculture (nombre de ruches) 9 s 533 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
26 communes du 54
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 145 113 -22 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 10 s 9 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 7 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 11 120 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 3 %
activités de diversification
  dont
15 26 73 % 23 %
  travail à façon 12 20 67 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
23 23 0 % 20 %
  vente directe (hors vin) 23 23 0 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agincourt (54006), Amance (54012), Armaucourt (54021), Bey-sur-Seille (54070), Bouxières-aux-Chênes (54089), Brin-sur-Seille (54100), Buissoncourt (54104), Cerville (54110), Champenoux (54113), Dommartin-sous-Amance (54168), Erbéviller-sur-Amezule (54180), Eulmont (54186), Gellenoncourt (54219), Haraucourt (54250), Laître-sous-Amance (54289), Laneuvelotte (54296), Lanfroicourt (54301), Lenoncourt (54311), Leyr (54315), Mazerulles (54358), Moncel-sur-Seille (54374), Réméréville (54456), Sornéville (54510), Varangéville (54549), Velaine-sous-Amance (54558) et Villers-lès-Moivrons (54577)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9