Fiche territoriale synthétique RA 2020 « 45 communes du 54 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
45 communes du 54
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 184 160 -13 %
SAU totale (ha) 20 797 20 617 -1 %
SAU moyenne (ha) 113,0 128,9 14 %
PBS totale (k€) 24 095 21 994 -9 %
total UGB 8 666 6 614 -24 %
travail total (ETP) 260,0 198,5 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 235 194 -17 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
45 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 160 20 797 20 617 8 666 6 614 260 199 21 994
microexploitations 46 34 501 565 140 54 25 17 371
petites 35 32 2 502 2 809 643 497 34 30 2 360
moyennes 80 70 11 510 10 977 4 786 2 994 141 100 11 228
grandes 23 24 6 284 6 266 3 097 3 069 60 52 8 034
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
45 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 184 160 20 797 20 617 8 666 6 614 260 199 21 994
exploitations individuelles 112 86 8 303 7 187 3 312 2 456 106 78 7 245
GAEC 21 19 5 057 4 960 2 665 1 936 55 49 5 782
EARL 33 30 5 153 4 838 1 992 1 258 62 43 4 992
autres statuts 18 25 2 284 3 631 697 964 37 29 3 975
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
45 communes du 54
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
184 160 20 797 20 617 8 666 6 614 260 199 21 994
céréales et/ou oléoprotéagineux 87 96 12 094 12 450 1 356 766 118 105 11 167
autres grandes cultures 7 5 444 387 s s 6 3 360
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 3 6 380 846 417 930 7 11 1 589
bovins viande 8 4 570 411 637 572 7 5 525
bovins mixtes 7 s 1 299 s 1 815 s 16 s s
équidés et/ou autres herbivores 14 3 82 s 195 134 13 7 231
ovins ou caprins 4 4 s 158 61 191 5 6 184
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 46 37 5 723 6 103 3 984 3 662 70 56 7 512
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
45 communes du 54
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 497 303 -39 % 260 199 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 235 194 -17 % 179 160 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 33 -33 % 39 31 -21 %
main d'œuvre familiale2 75 43 -43 % 32 22 -30 %
salariés permanents3 37 12 -68 % 34 10 -72 %
sous-total main d'œuvre permanente 347 249 -28 % 245 192 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 150 54 -64 % 15 6 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
45 communes du 54
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 74 % 16 263 79 %
total d'exploitations concernées 41 26 % 4 354 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 7 % 1 209 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 20 12 % 2 017 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
45 communes du 54
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
184 159 20 797 20 617 14 1 030 5 % s 9
céréales 149 146 10 683 10 976 8 409 4 % 0 0
oléagineux 127 122 4 373 4 257 6 126 3 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 42 332 369 6 61 16 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 12 s 23 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 9 5 7 81 % s 8
fourrages annuels1 33 46 526 598 s s s 0 0
prairies2 149 134 4 567 4 226 9 367 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 4 8 2 2 s s s 0 s
jachères 4 41 290 130 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
45 communes du 54
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 133 81 8 666 6 614 7
total bovins 90 69 9 221 7 228 7 906 6 139 5
    vaches laitières 32 16 1 430 920 2 074 1 334 s
    vaches allaitantes 65 49 1 986 1 746 1 787 1 571
total ovins 12 7 2 074 1 856 291 269 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 7 1 119 1 122 190 191 0
total caprins 3 s 22 s 6 s s
    chèvres 3 s 17 s 5 s
total équins 37 10 260 146 248 143 s
    juments selle 16 6 75 71 68 64
    juments lourdes 8 s 11 s 11 s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 53 11 1 273 1 233 16 15 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
47 7 652 392 9 5 s
    poulets de chair et coqs 22 7 467 642 5 7 s
lapines mères 27 6 133 23 22 4 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 69 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
45 communes du 54
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 184 160 -13 % 100 %
agriculture biologique 3 14 367 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 9 200 % 6 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 8 167 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 17 325 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
27 33 22 % 21 %
  travail à façon 23 26 13 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 22 0 % 14 %
  vente directe (hors vin) 21 21 0 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anderny (54015), Audun-le-Roman (54029), Avillers (54033), Beuvillers (54069), Mont-Bonvillers (54084), Bréhain-la-Ville (54096), Chenières (54127), Cons-la-Grandville (54137), Cosnes-et-Romain (54138), Crusnes (54149), Cutry (54151), Domprix (54169), Errouville (54181), Fillières (54194), Gorcy (54234), Haucourt-Moulaine (54254), Herserange (54261), Hussigny-Godbrange (54270), Joppécourt (54282), Joudreville (54284), Laix (54290), Landres (54295), Lexy (54314), Longlaville (54321), Longwy (54323), Mairy-Mainville (54334), Malavillers (54337), Mercy-le-Bas (54362), Mercy-le-Haut (54363), Mexy (54367), Mont-Saint-Martin (54382), Morfontaine (54385), Murville (54394), Piennes (54425), Preutin-Higny (54436), Réhon (54451), Sancy (54491), Saulnes (54493), Serrouville (54504), Tiercelet (54525), Trieux (54533), Tucquegnieux (54536), Ugny (54537), Villers-la-Montagne (54575) et Xivry-Circourt (54598)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9