Fiche territoriale synthétique RA 2020 « 48 communes de l’Aube »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
48 communes de l’Aube
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 444 391 −11,9 %
SAU totale (ha) 52 071 52 300 +0,4 %
SAU moyenne (ha) 117,3 133,8 +14,1 %
PBS totale (k€) 105 820 119 708 +13,1 %
total UGB 15 709 27 170 +73,0 %
travail total (ETP) 597,9 563,7 −5,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 549 487 −11 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
48 communes de l’Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 391 52 071 52 300 15 709 27 170 598 564 119 708
microexploitations 65 31 522 291 37 s 27 14 340
petites 89 69 5 021 3 488 197 s 85 49 4 330
moyennes 169 139 21 779 17 653 586 428 211 164 23 830
grandes 121 152 24 749 30 868 14 888 26 688 274 336 91 208
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
48 communes de l’Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 444 391 52 071 52 300 15 709 27 170 598 564 119 708
exploitations individuelles 178 105 10 397 6 195 1 702 s 140 83 12 404
GAEC 14 3 3 404 952 1 098 s 43 9 1 677
EARL 182 168 25 502 25 061 4 145 5 362 261 242 46 441
autres statuts 70 115 12 768 20 093 8 763 19 903 155 229 59 186
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
48 communes de l’Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
444 391 52 071 52 300 15 709 27 170 598 564 119 708
céréales et/ou oléoprotéagineux 214 114 20 325 10 216 63 s 207 94 11 467
autres grandes cultures 175 232 27 806 37 286 765 428 275 338 69 754
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 3 s s s 0 s 18 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 0 4 s
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 16 s 31 s 5 s s
ovins ou caprins
porcins 5 6 s 795 9 283 19 529 32 52 18 153
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 8 11 388 403 3 272 5 589 10 15 7 138
polyculture et/ou polyélevage 32 20 2 890 3 361 1 981 1 524 48 42 11 582
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
48 communes de l’Aube
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 333 1 197 -10 % 598 564 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 549 487 -11 % 439 371 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 102 91 -11 % 76 57 -25 %
main d'œuvre familiale2 71 76 +7 % 24 41 +71 %
salariés permanents3 153 129 -16 % 104 114 +10 %
sous-total main d'œuvre permanente 773 692 -10 % 566 526 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 560 505 -10 % 32 38 +20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
48 communes de l’Aube
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 303 77 % 43 182 83 %
total d'exploitations concernées 88 23 % 9 118 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 9 % 3 144 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 3 451 7 %
ne sait pas 26 7 % 2 212 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 312 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
48 communes de l’Aube
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
423 380 52 071 52 300 28 1 838,8 4 % 2 784 4 255
céréales 408 370 28 558 29 424 23 990,4 3 % 90 323
oléagineux 335 232 6 814 4 262 4 43,6 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 165 83 1 750 1 001 9 122,1 12 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 325 305 6 644 8 142 10 65,4 1 % 604 902
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 98 110 1 181 1 282 s s s 0 40
pommes de terre 109 147 2 665 3 366 10 119,8 4 % 1 660 2 385
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 54 468 676 12 131,8 19 % 410 564
fourrages annuels1 7 23 89 189 s s s s s
prairies2 257 263 3 232 3 101 25 352,5 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 22 3 3 3 0,4 13 % s s
jachères s 253 613 640 5 4,3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
48 communes de l’Aube
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 80 60 15 709 27 170 5
total bovins 29 14 2 324 1 076 2 002 954 s
    vaches laitières 9 4 335 203 486 294 s
    vaches allaitantes 15 9 460 218 414 196
total ovins 9 11 1 118 824 174 129 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 8 845 642 144 109 s
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 10 3 46 24 44 23 0
    juments selle 9 s s s 17 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 7 7 35 756 77 344 9 301 19 556 s
    truies1 s 6 2 839 5 419 596 1 138
total volailles 17 21 430 296 580 375 4 188 6 507 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 10 922 90 862 s 1 272 3
    poulets de chair et coqs 13 10 379 046 464 200 4 170 5 106 s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 17 9 554 927 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
48 communes de l’Aube
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 444 391 -12 % 100 %
agriculture biologique 4 28 +600 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 11 +57 % 3 %
  AOP 5 4 -20 % 1 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 4 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 13 s 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
53 97 +83 % 25 %
  travail à façon 44 76 +73 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 30 s 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
21 26 +24 % 7 %
  vente directe (hors vin) 20 19 -5 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Allibaudières (10004), Arcis-sur-Aube (10006), Aulnay (10017), Balignicourt (10027), Braux (10059), Brillecourt (10065), Chalette-sur-Voire (10073), Champigny-sur-Aube (10077), Chaudrey (10091), Le Chêne (10095), Coclois (10101), Dampierre (10121), Dommartin-le-Coq (10127), Donnement (10128), Dosnon (10130), Grandville (10167), Herbisse (10172), Isle-Aubigny (10174), Jasseines (10175), Lhuître (10195), Magnicourt (10214), Mailly-le-Camp (10216), Mesnil-la-Comtesse (10235), Mesnil-Lettre (10236), Morembert (10257), Nogent-sur-Aube (10267), Nozay (10269), Ormes (10272), Ortillon (10273), Pars-lès-Chavanges (10279), Poivres (10293), Pouan-les-Vallées (10299), Ramerupt (10314), Saint-Étienne-sous-Barbuise (10338), Saint-Léger-sous-Margerie (10346), Saint-Nabord-sur-Aube (10354), Saint-Remy-sous-Barbuise (10361), Semoine (10369), Torcy-le-Grand (10379), Torcy-le-Petit (10380), Trouans (10386), Vaucogne (10398), Vaupoisson (10400), Verricourt (10405), Villette-sur-Aube (10429), Villiers-Herbisse (10430), Vinets (10436) et Voué (10442)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.5