Fiche territoriale synthétique RA 2020 « 68 communes de la Marne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 68 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
68 communes de la Marne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 020 979 -4 %
SAU totale (ha) 97 146 98 155 1 %
SAU moyenne (ha) 95,2 100,3 5 %
PBS totale (k€) 207 647 208 048 0 %
total UGB 13 748 11 391 -17 %
travail total (ETP) 1 409,1 1 308,9 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 279 1 220 -5 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
68 communes de la Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 020 979 97 146 98 155 13 748 11 391 1 409 1 309 208 048
microexploitations 166 147 479 530 29 s 42 48 1 733
petites 224 198 8 496 6 561 121 s 137 138 12 508
moyennes 346 347 36 050 36 090 764 926 453 406 56 457
grandes 284 287 52 121 54 974 12 834 10 310 776 717 137 350
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
68 communes de la Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 020 979 97 146 98 155 13 748 11 391 1 409 1 309 208 048
exploitations individuelles 475 381 17 032 10 984 693 533 345 245 28 330
GAEC 37 18 8 792 4 111 1 885 1 215 102 49 7 850
EARL 368 319 49 251 44 284 2 840 2 235 616 532 81 381
autres statuts 140 261 22 071 38 775 8 329 7 407 346 483 90 487
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
68 communes de la Marne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 020 979 97 146 98 155 13 748 11 391 1 409 1 309 208 048
céréales et/ou oléoprotéagineux 264 177 27 999 17 696 84 194 263 160 19 284
autres grandes cultures 340 411 54 371 66 850 1 099 863 563 614 112 574
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 4 s s 0 0 s 6 296
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 s s 0 0 10 6 611
viticulture 290 286 3 108 2 937 s s 353 337 43 441
bovins lait 3 3 290 669 585 1 089 7 11 1 951
bovins viande 3 s 1 355 10 1 162
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 10 s 78 s 6 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins 5 3 s 0 8 449 5 095 36 19 5 591
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 6 s 574 s 1 522 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 101 83 9 979 9 537 1 887 1 858 161 138 21 849
non classées s 3 0 s 0 0 s 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
68 communes de la Marne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 458 3 632 -33 % 1 409 1 309 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 279 1 220 -5 % 868 862 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 252 232 -8 % 174 161 -8 %
main d'œuvre familiale2 375 212 -43 % 129 124 -4 %
salariés permanents3 357 287 -20 % 277 220 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 011 1 719 -15 % 1 274 1 206 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 447 1 913 -45 % 135 101 -25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
68 communes de la Marne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 713 73 % 74 789 76 %
total d'exploitations concernées 266 27 % 23 366 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 76 8 % 5 202 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 113 12 % 14 417 15 %
ne sait pas 70 7 % 3 336 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 1 % 412 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
68 communes de la Marne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 002 969 97 146 98 155 22 1 529 2 % 2 333 2 458
céréales 739 714 49 232 49 945 15 681 1 % 0 s
oléagineux 627 538 12 492 9 958 5 99 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 391 213 4 209 2 135 4 89 4 % s 24
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 629 603 13 590 15 692 7 122 1 % 169 121
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 14 39 127 449 0 0 0 % s 0
pommes de terre 168 205 3 494 4 168 s s s 1 646 1 940
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 56 45 605 422 4 15 4 % 508 341
fourrages annuels1 29 46 305 422 0 0 0 % 0 s
prairies2 595 620 10 721 12 047 15 474 4 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 402 395 676 691 6 8 1 % 0 0
cultures fruitières 4 18 3 4 s s s s s
jachères 4 510 1 651 1 347 6 16 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
68 communes de la Marne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 132 72 13 748 11 391 0
total bovins 25 22 2 650 4 727 2 364 4 114 0
    vaches laitières 9 5 589 679 854 985 0
    vaches allaitantes 9 8 338 344 304 310
total ovins 15 11 2 510 4 349 390 637 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 10 1 926 2 782 327 473 0
total caprins 4 s 17 s 3 s 0
    chèvres 3 s 8 s 2 s
total équins 29 9 216 94 208 94 0
    juments selle 15 4 44 10 40 9
    juments lourdes 3 0 7 0 7 0
total porcins 9 6 35 864 24 077 9 136 5 590 0
    truies1 5 3 3 486 2 712 732 570
total volailles 51 9 133 888 84 736 1 535 944 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
44 6 2 307 s 32 s 0
    poulets de chair et coqs 9 4 122 311 80 806 1 345 889 0
lapines mères 9 s 671 s 112 s 0
apiculture (nombre de ruches) 24 22 1 640 1 892 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
68 communes de la Marne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 020 979 -4 % 100 %
agriculture biologique 5 22 340 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
402 391 -3 % 40 %
  AOP 402 382 -5 % 39 %
  IGP 0 13 Inf 1 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 23 475 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 1 %
activités de diversification
  dont
152 267 76 % 27 %
  travail à façon 125 207 66 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 83 1 975 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
40 117 192 % 12 %
  vente directe (hors vin) 36 44 22 % 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ablancourt (51001), Angluzelles-et-Courcelles (51010), Aulnay-l’Aître (51022), Bannes (51035), Blacy (51065), Breuvery-sur-Coole (51087), Broussy-le-Grand (51090), Bussy-Lettrée (51099), Cernon (51106), Chaintrix-Bierges (51107), Champigneul-Champagne (51117), Cheniers (51146), Clamanges (51154), Coizard-Joches (51157), Val-des-Marais (51158), Connantray-Vaurefroy (51164), Connantre (51165), Corroy (51176), Coupetz (51178), Courdemanges (51184), Courjeonnet (51186), Couvrot (51195), Écury-le-Repos (51226), Écury-sur-Coole (51227), Étréchy (51239), Euvy (51241), Faux-Fresnay (51243), Faux-Vésigneul (51244), Fère-Champenoise (51248), Flavigny (51251), Germinon (51268), Givry-lès-Loisy (51273), Glannes (51275), Gourgançon (51276), Haussimont (51285), Huiron (51295), Les Istres-et-Bury (51302), Lenharrée (51319), Loisy-en-Brie (51327), Maisons-en-Champagne (51340), Marigny (51351), Montépreux (51377), Nuisement-sur-Coole (51409), Ognes (51412), Pierre-Morains (51430), Pleurs (51432), Pocancy (51435), Pringy (51446), Rouffy (51469), Saint-Mard-lès-Rouffy (51499), Saint-Pierre (51509), Saint-Quentin-sur-Coole (51512), Songy (51552), Soudron (51556), Soulanges (51557), Soulières (51558), Thaas (51565), Thibie (51566), Trécon (51578), Vassimont-et-Chapelaine (51594), Vatry (51595), Vélye (51603), Vert-Toulon (51611), Villeneuve-Renneville-Chevigny (51627), Villers-le-Château (51634), Villeseneux (51638), Villevenard (51641) et Vouzy (51655)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9