Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Yonne et Aube 91 communes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 91 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Yonne et Aube 91 communes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 844 755 −10,5 %
SAU totale (ha) 97 276 97 322 +0,0 %
SAU moyenne (ha) 115,3 128,9 +11,8 %
PBS totale (k€) 126 000 112 439 −10,8 %
total UGB 22 461 16 018 −28,7 %
travail total (ETP) 1 188,7 1 109,1 −6,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 021 943 −8 %
  └─ dont femmes 21 % 21 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Yonne et Aube 91 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 844 755 97 276 97 322 22 461 16 018 1 189 1 109 112 439
microexploitations 137 121 1 462 1 340 253 107 65 68 923
petites 217 183 13 207 12 250 1 111 806 240 223 11 409
moyennes 367 338 56 394 55 144 4 924 4 300 477 467 53 780
grandes 123 113 26 214 28 587 16 172 10 805 406 351 46 327
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Yonne et Aube 91 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 844 755 97 276 97 322 22 461 16 018 1 189 1 109 112 439
exploitations individuelles 480 362 37 207 30 333 5 869 3 753 423 314 31 314
GAEC 51 29 11 875 7 677 2 525 1 629 128 81 9 377
EARL 219 224 34 061 37 506 7 062 6 076 326 313 41 537
autres statuts 94 140 14 133 21 806 7 005 4 560 311 401 30 211
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Yonne et Aube 91 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
844 755 97 276 97 322 22 461 16 018 1 189 1 109 112 439
céréales et/ou oléoprotéagineux 612 558 83 714 85 158 1 372 1 068 686 640 76 684
autres grandes cultures 14 32 802 2 704 s s 18 28 3 597
fruits ou autres cultures permanentes 8 6 528 170 s s 27 5 765
légumes ou champignons 16 18 42 61 0 0 76 71 3 897
fleurs et/ou horticulture diverse 16 16 120 14 0 s 62 124 1 667
viticulture s 4 s 77 0 0 s 6 s
bovins lait 11 4 1 247 598 1 323 838 21 9 1 507
bovins viande 15 10 405 384 824 538 13 9 489
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 10 160 186 250 220 15 14 373
ovins ou caprins 9 5 111 251 148 258 9 7 393
porcins 3 s s s 568 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 252 s 416 s 5 s s
volailles 30 22 735 288 11 740 8 175 96 78 9 915
polyculture et/ou polyélevage 90 57 8 960 6 769 5 799 4 003 152 101 10 972
non classées s 7 s 27 0 0 s 6 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Yonne et Aube 91 communes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 047 1 817 -11 % 1 189 1 109 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 021 943 -8 % 794 727 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 171 178 +4 % 123 123 +1 %
main d'œuvre familiale2 239 142 -41 % 74 66 -12 %
salariés permanents3 275 312 +13 % 241 259 +8 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 535 1 397 -9 % 1 109 1 052 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 512 420 -18 % 80 57 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Yonne et Aube 91 communes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 557 74 % 77 929 80 %
total d'exploitations concernées 198 26 % 19 393 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 67 9 % 7 668 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 57 8 % 6 637 7 %
ne sait pas 59 8 % 3 992 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 2 % 1 092 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 4 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Yonne et Aube 91 communes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
809 734 97 276 97 322 84 10 209,0 10 % 1 550 2 245
céréales 706 633 58 957 60 750 68 5 053,0 8 % 1 017 1 655
oléagineux 613 509 24 012 18 367 44 1 266,8 7 % 79 114
protéagineux et légumes secs pour leur graine 191 305 2 637 4 973 56 1 275,7 26 % 99 116
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 57 71 958 1 505 11 177,7 12 % 214 163
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 39 s s s 0 s
pommes de terre 21 29 29 54 5 0,4 1 % 26 39
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 62 48 162 17 29,0 18 % 42 79
fourrages annuels1 58 57 893 957 11 286,4 30 % 18 s
prairies2 315 467 4 509 5 988 64 1 835,0 31 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 14 14 12 7 s s s 11 5
vignes 10 12 25 37 s s s 0 s
cultures fruitières 33 82 157 116 12 21,2 18 % s s
jachères 33 560 4 989 3 967 35 217,0 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Yonne et Aube 91 communes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 235 161 22 461 16 018 19
total bovins 119 72 8 724 6 371 7 621 5 497 6
    vaches laitières 42 21 1 899 1 017 2 754 1 475 s
    vaches allaitantes 74 52 1 507 1 579 1 356 1 421
total ovins 29 18 2 048 2 403 316 367 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 29 18 1 500 1 730 255 294 5
total caprins 9 9 491 582 125 146 s
    chèvres 9 9 368 421 110 126
total équins 34 22 353 315 337 306 s
    juments selle 15 14 56 85 50 76
    juments lourdes 4 s 27 s 27 s
total porcins 15 13 6 538 3 467 1 731 925 5
    truies1 6 s 862 367 181 77
total volailles 59 47 1 057 879 747 715 12 295 8 774 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 21 860 18 455 12 258 10
    poulets de chair et coqs 46 17 807 927 568 630 8 887 6 255 s
lapines mères 15 6 218 s 36 s s
apiculture (nombre de ruches) 29 13 2 496 1 982 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Yonne et Aube 91 communes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 844 755 -11 % 100 %
agriculture biologique 22 84 +282 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
29 40 +38 % 5 %
  AOP 14 12 -14 % 2 %
  IGP 4 6 +50 % 1 %
  Label rouge 11 24 +118 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 41 +141 % 5 %
  transformation de lait 4 4 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 11 1 %
activités de diversification
  dont
104 176 +69 % 23 %
  travail à façon 81 150 +85 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 11 +57 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
94 104 +11 % 14 %
  vente directe (hors vin) 84 91 +8 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aix-Villemaur-Pâlis (10003), Bercenay-le-Hayer (10038), Bérulle (10042), Bourdenay (10054), Paisy-Cosdon (10276), Planty (10290), Pouy-sur-Vannes (10301), Rigny-le-Ferron (10319), Saint-Benoist-sur-Vanne (10335), Saint-Mards-en-Othe (10350), Trancault (10383), Vulaines (10444), Courtenay (45115), Arces-Dilo (89014), Armeau (89018), Bagneaux (89027), Bellechaume (89035), Bœurs-en-Othe (89048), Les Bordes (89051), Bussy-en-Othe (89059), Bussy-le-Repos (89060), Cérilly (89065), Cerisiers (89066), Chailley (89069), Champlost (89076), La Chapelle-sur-Oreuse (89080), Chaumot (89094), Les Clérimois (89111), Collemiers (89113), Cornant (89116), Coulours (89120), Courgenay (89122), Courtois-sur-Yonne (89127), Cuy (89136), Dixmont (89142), Égriselles-le-Bocage (89151), Étigny (89160), Flacy (89165), Foissy-sur-Vanne (89171), Fontaine-la-Gaillarde (89172), Fournaudin (89181), Gron (89195), Joigny (89206), Lailly (89214), Maillot (89236), Malay-le-Grand (89239), Malay-le-Petit (89240), Marsangy (89245), Molinons (89261), Nailly (89274), Noé (89278), Paron (89287), Passy (89291), Piffonds (89298), Pont-sur-Vanne (89308), La Postolle (89310), Rosoy (89326), Rousson (89327), Saint-Clément (89338), Saint-Denis-lès-Sens (89342), Saint-Julien-du-Sault (89348), Saint-Loup-d’Ordon (89350), Saint-Martin-d’Ordon (89353), Saint-Martin-du-Tertre (89354), Saint-Maurice-aux-Riches-Hommes (89359), Saligny (89373), Savigny-sur-Clairis (89380), Sens (89387), Les Sièges (89395), Sormery (89398), Soucy (89399), Subligny (89404), Les Vallées de la Vanne (89411), Thorigny-sur-Oreuse (89414), Turny (89425), Vaudeurs (89432), Vaumort (89434), Venizy (89436), Verlin (89440), Vernoy (89442), Véron (89443), Villechétive (89451), Villenavotte (89458), Villeneuve-la-Dondagre (89459), Villeneuve-l’Archevêque (89461), Villeneuve-sur-Yonne (89464), Villeperrot (89465), Villevallier (89468), Perceneige (89469), Villiers-Louis (89471) et Voisines (89483)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.6