Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial?

Les projets alimentaires territoriaux sont des démarches de terrain, volontaires et collectives. Les acteurs intéressés par la question de l’alimentation se regroupent, établissent un diagnostic du territoire, cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales. Ils peuvent s’étendre sur des échelles de territoires très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les pays ou les départements. Les objectifs peuvent être d’ordre social, économique ou environnemental, mais généralement c’est la combinaison de plusieurs de ces aspects qui est traitée dans les projets. Par exemple : - mieux préserver la biodiversité et la qualité de l’eau ; - redynamiser le tissu économique local ; - augmenter la part des produits bio et locaux dans les cantines. Ce qui rassemble ces démarches est le caractère collectif et le fait qu’elles prennent en compte le sujet de l’alimentation dans sa globalité. Télécharger la Plaquette "Construire son projet alimentaire territorial" Des préconisations issues d’un travail de recensement et d’entretiens réalisés par l’IUFN en 2017 dans la région Grand Est sont disponibles ici

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