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Actualités de 2021 - Publications

Après un premier panorama cartographique en 2016 des secteurs agricoles, agroalimentaires et forestiers dans la région, la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et la forêt a mobilisé l’ensemble des données statistiques récentes à sa disposition pour s’intéresser, cinq ans après la constitution de la région Grand Est, aux évolutions que ces secteurs ont connues depuis une dizaine d’années. Il s’agit d’un portrait factuel constitué de cartes et de chiffres clés, sans analyse, permettant à chaque acteur de dégager les principaux enjeux dans sa sphère d’action.
 
Les événements climatiques de ces dernières années, et notamment les sécheresses récurrentes, ont des impacts plus ou moins marqués sur le fonctionnement et les résultats économiques des exploitations agricoles. Ainsi sur la période 2015-2019, les exploitations d’élevage bovin de la région Grand Est connaissent des déficits dans la production de fourrage.
 
"La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment un objectif d’au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis à partir du 1er janvier 2022.
Une enquête a été menée en 2020 dans la région Grand Est pour dresser un point de situation « initiale ».
Les premiers résultats sont restitués dans ce dossier et mettent en lumière des niveaux d’implication divers dans la mise en œuvre de la loi et, globalement, une marge de progression importante pour l’atteinte des objectifs qu’elle fixe en matière d’approvisionnements en produits de qualité."
 
Ce dossier, basé sur les données de la Mutualité Sociale Agricole (MSA), présente une photographie de la population des exploitants agricoles et viticoles du Grand Est en 2019, une analyse de son évolution sur la période 2011 à 2018, des sorties du régime des non-salariés agricoles et des installations, et évalue les conséquences prévisibles de ces évolutions sur les dix années à venir.
 
Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais.
La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ...
 
Le Grand Est a produit, en 2019, 11 % du miel de France métropolitaine. Le Grand Est est la seconde région française en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec une concentration importante autour du massif Vosgien ainsi que dans l’ouest de la région, notamment dans la Marne.
En 2019, la production régionale de ...
 
En 2019, dans le Grand Est, le nombre d’exploitants forestiers continue de baisser alors que la récolte de bois est proche de celle de 2018 (- 0,7 %). La production de sciages est proche aussi de celle de 2018 (- 0,8 %) en Grand Est, la production nationale de sciages affichant une baisse plus marquée (- 4,4 %)