Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt région Grand Est

Essentiel n° 1 - Filière ovine

publié le 17 février 2021

Avec plus de 250 000 brebis mères, le Grand Est occupe la 5ème place des régions françaises pour son effectif d’ovins, dont la quasi-totalité est de race à viande.
Dans le Grand Est, les élevages et effectifs sont concentrés au centre de la région, sur un axe allant du nord-est au sud-ouest, dans les départements de Moselle, Meurthe-et-Moselle, Vosges et Haute-Marne. La filière occupe également une place importante au centre et nord des Ardennes.
La production sous label AB se développe, celle-ci étant néanmoins comparativement moins développée qu’à l’échelle nationale. Deux départements, les Vosges et la Moselle, concentrent la majorité des effectifs.

2021-01 - Filière ovine (format pdf - 2.6 Mo - 19/02/2021)
Filiere ovine version tableur (format xlsx - 2.7 Mo - 17/02/2021)