Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt région Grand Est

La politique nationale de l’alimentation

publié le 14 décembre 2020

La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions.
Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par :

  • trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
  • deux axes transversaux : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et la restauration collective.
Programme national pour l’alimentation 2019 - 2023 : territoires en action

Au croisement de différentes politiques publiques relatives à la préservation de la santé, à l’environnement et à la transition agro-écologique, le PNA est nécessairement complémentaire de nombreux autres plans.
Il est plus spécifiquement articulé avec le nouveau plan national nutrition santé (PNNS) 2019-2023.

Le PNA et le PNNS sont les deux principaux outils de la politique nationale de l’alimentation et de la nutrition pour 2019-2023 et font l’objet d’un document de présentation commun : le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN)