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Fiches filières

paysage rural alsacien 2015
Essentiel n° 5 - Filière légumes
En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de 265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La
 
Essentiel n° 4 - Filière betterave sucrière
Jusqu’au 30 septembre 2017, le secteur du sucre dans l’UE était régulé par des quotas de production et un prix minimal de la betterave, mesures qui ont disparu le 1er octobre 2017, suite à la réforme de la PAC 2013. Cette perspective de libéralisation du secteur, associée à une embellie du cours mondial du sucre, a engendré une augmentation des surfaces emblavées atteignant, au printemps 2017, + 30 % par rapport à 2015. Avec des rendements en hausse cette même année, le Grand Est a finalement réalisé (...)
 
Essentiel n°3 : Filière légumineuses fourragères
Avec une production de 750 000 tonnes de matières sèches en 2019, le Grand Est est la première région productrice de légumineuses fourragères, juste devant la région Occitanie. Cette place s’explique par l’importance de la luzerne pour la déshydratation. En effet, 80 % de la luzerne déshydratée française est produite en région Grand Est...
 
Essentiel n°2 : Filière Oléagineux
Avec une production de plus d’un million de tonnes de graines oléagineuses en 2018, le Grand Est se positionne au 2ème rang des régions françaises, juste après la région Centre-Val-de-Loire. Le colza représente près de 90 % des surfaces et de la production, mais les autres plantes oléagineuses (tournesol et soja) progressent dans l’assolement régional. Après une année 2017 marquée par un recul des superficies de colza, les surfaces reviennent à des niveaux moyens en 2018. Les rendements sont cependant impactés par les conditions climatiques printanières, et en retrait par rapport à la moyenne quinquennale (-3 q/ha). Les cours du colza FOB Moselle se sont maintenus dans la moyenne triennale sous l’effet de la conjonction de facteurs haussiers et baissiers.
 
Fiche filière lait - Grand Est - Edition 2019
Le Grand Est est la sixième région laitière française. Sa filière lait de vache est décrite en 8 pages : le cheptel laitier, les livraisons de lait de vache, les exploitations laitières, l’industrie laitière, la fabrication et l’exportation de produits laitiers et un zoom sur le bio.
 
Fiche filière pommes de terre - édition 2019
En 2018, le Grand Est est la deuxième région française productrice de pommes de terre. 12 % des tubercules produits en France sont cultivés dans la région. La production de 2018 est proche de ....
 
Fiche filière bovins viande - Edition 2018
Le Grand Est est la sixième région cheptel bovin allaitant. Sa filière viande est décrite en 7 pages : le cheptel allaitant, les exploitations spécialisées en bovins viande, l’industrie de la viande bovine, FOCUS élevage allaitant sous label Agriculture Biologique
 
Fiche filière arboricole - Grand Est - Edition 2018
400 exploitations, soit 2,2% de la surface nationale. Sa filière arboricole est décrite en 6 pages : la production arboricole en Grand Est, les exploitations spécialisées en arboriculture, la transformation et la commercialisation des fruits, FOCUS production de fruits sous label Agriculture Biologique.
 
Fiche filière céréales - Grand Est - Edition 2018
Le Grand Est reste en 2017 la première région céréalière française. La production de céréales se redresse nettement en 2017 par rapport à l’année 2016 catastrophique, mais reste dans la moyenne quinquennale.
 
Chiffres et données - L’activité laitière en Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine - avril 2016
Avec une production dépassant 2 milliards de litres de lait par an, le nouvelle région Alsace - Champagne-Ardenne - Lorraine occupe une place importante dans le paysage laitier français.