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Guides et boite à outils pour la restauration collective

Guide pratique : "Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective"

Publié par le ministère en charge de l’agriculture, ce guide rappelle l’ensemble du cadre juridique de l’achat public et explique aux décideurs concernés la démarche d’approvisionnement de proximité, de la définition des besoins jusqu’au suivi d’exécution des marchés, en passant par la définition des critères d’attribution de ces marchés.

Synthèse du guide pratique

LOCALIM : la boîte à outils pour les acheteurs publics de la restauration collective

Le plan de soutien à l’élevage français affirme le rôle des acheteurs publics de la restauration collective. En effet, acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement.
La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 près de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d’euros par an.

Le ministère en charge de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils pour accompagner les acheteurs publics.
Cette boîte à outils invite l’acheteur à mieux comprendre les spécificités de filières liées à l’achat de viandes bovine, ovine, porcine, volailles, de fromages et autres produits laitiers et de fruits et légumes. Elle l’accompagne par ailleurs au moyen de fiches techniques achat dans une démarche de professionnalisation.

La boîte à outils poursuit cinq finalités :
1- Connaître les concepts clés relatifs aux achats d’alimentation
2- Analyser les besoins et l’offre disponible
3- Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité
4- Faciliter la rédaction du cahier des charges
5- Favoriser un suivi régulier des contrats

Pour accéder à l’ensemble des fiches méthodologiques, cliquez sur le lien :
http://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective

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