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Guides pratiques et réglementaires des dons alimentaires

Restauration collective

Ce guide s’adresse aux restaurants ainsi qu’aux associations caritatives.

  • Il présente les différents arguments en faveur du don, en particulier dans le contexte de la lutte contre le gaspillage alimentaire, de la loi de transition énergétique et des besoins croissants de denrées des associations, en particulier en produits frais.
  • Il détaille la réglementation sanitaire spécifique au secteur de la restauration collective et aux denrées alimentaires et son application en cas de dons.
  • Il met l’accent sur les conditions de réussite des partenariats mis en place en insistant sur la question de la responsabilité en cas d’intoxication alimentaire liée aux denrées données.
  • Il présente des retours d’expérience de partenariats entre restaurants et associations d’aide alimentaire.
    Télécharger le guide (format pdf - 7.2 Mo - 17/10/2016)

Entreprises du secteur alimentaire

Ce guide a vocation à proposer des pistes et des leviers aux entreprises potentiellement mécènes.
Télécharger le guide (format pdf - 5.1 Mo - 17/10/2016)

Produits agricoles

Ce guide a pour objectif de donner les clés aux producteurs agricoles qui souhaitent s’engager dans une démarche de dons. Il s’adresse aussi bien à des agriculteurs à titre individuel qu’à des collectifs d’agriculteurs, des coopératives, des grossistes ou toute autre structure du monde agricole.
Télécharger le guide (format pdf - 2.7 Mo - 17/10/2016)