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La politique nationale de l’alimentation

La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions.
Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par :

  • trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
  • deux axes transversaux : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et la restauration collective.
Programme national pour l’alimentation 2019 - 2023 : territoires en action

Au croisement de différentes politiques publiques relatives à la préservation de la santé, à l’environnement et à la transition agro-écologique, le PNA est nécessairement complémentaire de nombreux autres plans.
Il est plus spécifiquement articulé avec le nouveau plan national nutrition santé (PNNS) 2019-2023.

Le PNA et le PNNS sont les deux principaux outils de la politique nationale de l’alimentation et de la nutrition pour 2019-2023 et font l’objet d’un document de présentation commun : le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN)