Contenu

Séries céréales, oléagineux et protéagineux (COP)

Graphique : série prix de la tonne de blé tendre de 2013 à 2016

En 2014, la région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine est la première région productrice française de céréales et d’oléagineux.
Elle est la deuxième région productrice de protéagineux après la région Nord-Pas-de-Calais - Picardie.
Elle se place au premier rang pour la production d’orges d’hiver et de printemps (18 et 47 % du total national), de colza (21 %), et de pois protéagineux (23%). Elle vient au second rang pour la production de blé (14 % du total national) et de maïs (12 %).
Si la production de céréales évolue peu, on observe pour celle d’oléagineux une tendance à l’augmentation, notamment depuis 2006. Après avoir connu une évolution à la baisse, la production de protéagineux semble se stabiliser.

COP : tableur
Blé Série blé, SAA 2000 à 2017 (format xls - 76 ko - 16/05/2018)
Orge Série orge, SAA 2000 à 2017 (format xls - 44 ko - 16/05/2018)
Maïs Série maïs, SAA 2000 à 2017 (format xls - 63 ko - 23/05/2018)
Total des céréales Série total des céréales, SAA 2000 à 2017 (format xls - 29.5 ko - 17/05/2018)
Colza Série colza, SAA 2000 à 2017 (format xls - 45 ko - 17/05/2018)
Total des oléagineux Série oléagineux, SAA 2000 à 2017 (format xls - 22 ko - 17/05/2018)
Pois protéagineux, fèves, lupins Série pois protéagineux, fèves et lupins SAA 2000-2017 (format xls - 45 ko - 17/05/2018)
Total des protéagineux Série protéagineux, SAA 2000 à 2017 (format xls - 28.5 ko - 17/05/2018)