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Des jeunes Candidats au service National Universel (SNU) accueillis dans un lycée agricole du Grand Est

Service National UniverselDu 18 au 28 juin 2019, l’établissement du Balcon des Ardennes à St Laurent (08), accueille 48 jeunes du SNU en provenance des 12 autres départements.
L’expérimentation du Service national universel (SNU) vise à rassembler la jeunesse française autour des notions d’engagement et du sentiment d’unité
nationale autour de valeurs communes.
Plus de 2 000 jeunes participent à la phase de préfiguration dans les différents départements.
Article complet ici : SNU (format pdf - 956.4 ko - 27/06/2019)

Actualités

affiche "que faire en cas de découverte d'un cadavre de sanglier ? {JPEG} Plus d’informations sur la peste porcine africaine, les mesures de lutte cliquez ici

CP Peste porcine africaine Réunion CROPSAV (format pdf - 102.6 ko - 19/10/2018)

Au cœur de la Marne et à proximité de ses principaux pôles urbains, le Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims regroupe 65 communes sur 530 km². publié le mercredi 10 juillet 2019
publié le vendredi 5 juillet 2019
publié le vendredi 5 juillet 2019
FranceAgriMer renouvelle, pour l’année 2020, son dispositif destiné à accompagner deux types de programmes : Expérimentation (de portée nationale ou régionale) : dernière étape expérimentale avant la diffusion dans les exploitations pour l’acquisition de connaissances nouvelles sur une problématique technique ou scientifique précise avec la mise en place d’un protocole expérimental pertinent et des modalités de diffusion des résultats (volet 1), Méthodes et outils (de portée nationale) : (...) publié le mercredi 3 juillet 2019
La production laitière se contracte au mois d’avril de l’ordre de 2 % sur un an et de 3,2 % sur le premier quadrimestre de 2019, malgré une progression du lait biologique. Les abattages de bovins sont en recul en mars, notamment dans les départements alsaciens, avant de se stabiliser en avril. Le marché des ovins a connu son sursaut saisonnier lié aux Fêtes Pascales. Les abattages ont logiquement suivi cette demande. Enfin, la demande, et donc les cours mondiaux du porc sont en forte hausse de par (...) publié le mardi 2 juillet 2019
En grandes cultures, les conditions de culture sont globalement satisfaisantes pour les céréales, et plus inquiétantes pour le colza. L’implantation du maïs se déroule bien... En cultures industrielles, le démarrage des betteraves est moyen... En viticulture, des accidents climatiques (gel, grêle) ont perturbé le vignoble champenois, mais les dégâts sont très localisés... publié le mardi 2 juillet 2019
Livraison, composition et prix du lait de vache depuis 2013 Grand Est, départements du Grand Est et France - Mise à jour tous les deux mois. publié le lundi 1er juillet 2019

Appel à manifestation d’intérêt (AMI) pour l’accompagnement de projets territoriaux au service du développement de la filière forêt-bois

  • Appel à manifestation d’intérêt (AMI) pour l’accompagnement de projets territoriaux au service du développement de la filière forêt-bois Le but est d’aider financièrement des démarches d’ingénierie permettant la finalisation de projets collectifs et ambitieux dans les territoires pour le développement de la filière.
  • La date limite de dépôt des dossiers est fixée au 1er juillet 2019. Avant cette date, il est possible de prendre contact avec la DRAAF afin de présenter un pré-projet et s’assurer de son éligibilité. serfob.draaf-grand-est@agriculture.gouv.fr
  • Règlement et formulaires à télécharger sur cette page
Ce dispositif vise à soutenir des projets de recherche, développement, d’innovation et d’industrialisation dans le domaine de la transition écologique et énergétique, qui doivent positionner des acteurs industriels et des activités économiques significatives sur le territoire national.

Projets d’un coût total minimum de 2 millions d’euros, dont l’objet – démonstration ou mise au point d’un nouveau produit, procédé, service ou modèle économique – se caractérise par un fort potentiel d’innovation et s’inscrit dans l’un des 4 axes suivants

  • la transformation des modèles agricoles vers l’agro-écologie ;
  • l’évolution de l’alimentation humaine pour répondre aux nouvelles aspirations sociétales ;
  • la bioéconomie durable à l’échelle des territoires ;
  • la transformation numérique des filières agricoles, aquacoles et agroalimentaires.

Dossiers

Liens vers des articles d’agro-écologie.