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Viticulture

Essentiel n° 5 - Filière Champagne
Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval. En moyenne, sur les cinq dernières années, et avec un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros, les exportations de vins de Champagne représentent 30 % de la valeur totale des exportations de vins français...
 
Pratiques phytosanitaires dans le vignoble champenois en 2016
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur l’ensemble du vignoble français (IFT de 15,3 en 2016). Cela s’explique par une utilisation accrue des fongicides : l’IFT fongicide est de 18,6 sur le vignoble champenois en 2016, contre 10,9 sur le vignoble français. En raison de conditions météorologiques plus rudes en 2016 qu’en 2013, l’IFT moyen a progressé sur l’ensemble du vignoble français (14,7 en 2013 contre 15,3 en 2016) et sur le vignoble champenois (21,4 en 2013 contre 23,4 en 2016). L’enherbement permet de réduire l’utilisation d’herbicide : il est pratiqué sur 24 % du vignoble champenois, contre 52 % du vignoble français.