Programme National pour l’Alimentation - Territoires en action
Actualité
Actualités et appels à projets
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Retrouvez les actualités du PNA ainsi que les appels à projets en cours et à venir

Réseau PARTAAGE
Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est : Structurer les acteurs de la transition alimentaire, les outiller, les informer, organiser des temps de rencontres pour favoriser les échanges entre eux et les faire monter en compétence.
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Rendez-vous sur : https://reseau-partaage.fr/
La politique nationale de l’alimentation
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La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions.
Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par :
- trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
- deux axes transversaux : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et la restauration collective.
Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM)
Pour faire suite à la promulgation de la loi EGALIM et au décret de loi qui en fixe les modalités, le Comité Régional pour l’Alimentation de la région Grand Est a été installé jeudi 6 février 2020 à Strasbourg.
Après une édition 2021 à Nancy, la 3ème édition vient de se dérouler à Châlons-en-Champagne sur le site de la DRAAF faubourg Saint-Antoine.
Education alimentaire de la jeunesse
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– Plaisir à la cantine
– Les Classes du Goût
– Les défis du Goût
– Programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école »
Lutte contre le gaspillage alimentaire
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– S’engager contre les dérives
– Protéger l’environnement
– Retrouver du pouvoir d’achat
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Le gouvernement français a fixé un objectif ambitieux : la diminution par deux du gaspillage dans notre pays d’ici à 2025.
Site du ministère :
http://agriculture.gouv.fr/anti-gaspi
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Ancrage territorial et patrimoine alimentaire
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– Diversité et transmission
– Promotion du patrimoine
– Approvisionnement de proximité RHD