Programme National pour l’Alimentation - Territoires en action

publié le 1er juin 2023

Actualité

Le 12 janvier 2021, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en partenariat avec les Chambres d’agriculture, a lancé la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. publié le lundi 26 juillet 2021
Vous trouverez ici l’ensemble des documents nécessaires à l’information et à la candidature de labellisation de votre PAT. publié le lundi 18 janvier 2021

Actualités et appels à projets

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Retrouvez les actualités du PNA ainsi que les appels à projets en cours et à venir

 

Réseau PARTAAGE

Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est : Structurer les acteurs de la transition alimentaire, les outiller, les informer, organiser des temps de rencontres pour favoriser les échanges entre eux et les faire monter en compétence.
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Rendez-vous sur : https://reseau-partaage.fr/

 

La politique nationale de l’alimentation

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La politique de l’alimentation, reconnue comme très structurante par l’ensemble des acteurs, a permis d’engager jusqu’à présent de nombreuses actions.
Sur la base des attentes exprimées lors des Etats Généraux de l’Alimentation, il a été décidé de conserver les axes fondamentaux du Programme National pour l’Alimentation (PNA) tout en tenant compte de nouvelles orientations. Il est ainsi structuré par :

  • trois axes thématiques : la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation alimentaire ;
  • deux axes transversaux : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et la restauration collective.
 

Comité Régional pour l’Alimentation (CRALIM)

Pour faire suite à la promulgation de la loi EGALIM et au décret de loi qui en fixe les modalités, le Comité Régional pour l’Alimentation de la région Grand Est a été installé jeudi 6 février 2020 à Strasbourg.

Après une édition 2021 à Nancy, la 3ème édition vient de se dérouler à Châlons-en-Champagne sur le site de la DRAAF faubourg Saint-Antoine.

> Voir le diaporama

 

Education alimentaire de la jeunesse

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 Plaisir à la cantine

 Les Classes du Goût

 Les défis du Goût

 Programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école »

 

Lutte contre le gaspillage alimentaire

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 S’engager contre les dérives
 Protéger l’environnement
 Retrouver du pouvoir d’achat
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Le gouvernement français a fixé un objectif ambitieux : la diminution par deux du gaspillage dans notre pays d’ici à 2025.

Site du ministère :
http://agriculture.gouv.fr/anti-gaspi

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