Les mesures de la loi EGALIM concernant la restauration collective

publié le 12 septembre 2022
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim

Cet article présente deux nouveaux outils pour accompagner l’ensemble des acteurs de terrain de la restauration collective à atteindre l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique :
- la plateforme gouvernementale "ma cantine" (dont un autodiagnostic et un tableau de bord synthétisant les résultats et les ressources utiles pour progresser)
- le bouquet de ressources produites par le centre national de la fonction publique territoriale (CNFT) mis sur Osmose

 
Les mesures de la loi EGAlim, complétée par la loi Climat et résilience pour la restauration collective, mise à jour sept 2022

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim », complétée par la loi du 22 août 2021 portant sur le climat, dite loi « Climat et résilience », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée. Ce secteur constitue un levier d’action essentiel du Programme national pour l’alimentation (2019-2023) pour favoriser l’accès de tous à une alimentation plus saine, durable et accessible à tous. Ce document apporte de nombreuses précisions sur ces mesures ainsi que sur les mesures issues de la loi « AGEC » ciblant directement la restauration collective. Il vise à accompagner les acteurs concernés pour leur mise en oeuvre.