Pratiques agricoles
Dossier n° 2 - Usage du glyphosate dans l’agriculture du Grand Est et alternatives
A partir du dispositif des enquêtes statistiques du service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture et des données de la banque nationale des ventes des produits phytopharmaceutiques par les distributeurs agréés, ce dossier dresse un état des lieux de l’utilisation du glyphosate dans les principales filières végétales du (…)
23 juin 2020
Dossier n° 2023-01 - Pratiques phytosanitaires en viticulture champenoise et alsacienne en 2019
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), baisse entre 2016 et 2019, passant de 23,4 à 17,4 en vigne Champagne, de 14,9 à 9,9 en vigne Alsace et de 15,3 à 12,4 sur les vignes françaises ; notamment en raison de meilleures conditions climatiques et sanitaires, et d’une moindre pression parasitaire. (…)
27 juin 2023
Dossier n°1 - Les performances environnementales et économiques des exploitations de grandes cultures du Grand Est
Cette étude explore le lien entre performance environnementale et performance économique des exploitations de grandes cultures du Grand Est, avec une analyse sur les territoires des anciennes régions. Ses résultats suggèrent que les exploitations aux meilleures performances environnementales sont plutôt associées à de moins bons résultats économiques, en (…)
16 avril 2024
Etude 2022-04 - Pratiques phytosanitaires en arboriculture en Grand Est en 2018
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus faible sur les pommiers, pruniers et cerisiers du Grand Est (IFT respectifs de 24,1, 8,4 et 6,6 en 2018) que sur ceux de la France (IFT respectifs de 31,6, 8,9 et 8,4 en 2018).Retour ligne automatique L’IFT baisse entre 2015 et 2018 sur (…)
22 septembre 2022
La certification environnementale : présentation et état des lieux dans le Grand Est
La certification environnementale est une démarche volontaire reposant sur la certification de l’exploitation dans son intégralité. Axée sur quatre thématiques environnementales (biodiversité, protection phytosanitaire, fertilisation et irrigation), cette certification est progressive. Ainsi, les exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale (…)
2 octobre 2020
Pratiques phytosanitaires dans le vignoble champenois
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur l’ensemble du vignoble français (IFT de 15,3 en 2016). Cela s’explique par une utilisation accrue des fongicides : l’IFT fongicide est de 18,6 sur le vignoble champenois en (…)
12 mai 2020
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2014
Les enquêtes pratiques culturales en grandes cultures (2011 et 2014) permettent d’analyser les pratiques phytosanitaires en Grand Est, à travers l’indice de fréquence de traitement (IFT) qui est l’indice privilégié pour mesurer l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. L’IFT moyen varie en fonction des cultures, de 2,5 pour le maïs (…)
12 mai 2020