Présentation du réseau PARTAAGE
Structurer les acteurs de la transition alimentaire, les outiller, les informer, organiser des temps de rencontres pour favoriser les échanges entre eux et les faire monter en compétence.
Le réseau PARTAAGE (Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est) se fixe ces objectifs pour permettre le développement de l’alimentation durable dans le Grand Est : https://reseau-partaage.fr/
Soutenu par l’ADEME, la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt), et la DREAL (Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement), le réseau PARTAAGE est animé par l’association Citoyens et Territoires. Il cible l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, acteurs économiques, collectivités, associations,…) dans le but de mutualiser leurs expériences et initiatives.
Croiser les regards et travailler ensemble
Si l’alimentation durable est au cœur des préoccupations des citoyens et des acteurs privés et publics, elle touche à plusieurs dimensions (santé, environnement, éducation…) et se retrouve dans de nombreuses réflexions ou dispositifs différents (Projets Alimentaires Territoriaux, Contrats Locaux de Santé, Programmes locaux de prévention des déchets ménagers et assimilés…). C’est pourquoi ce réseau régional a souhaité se saisir de la question de l’alimentation durable au sens large pour mieux faire dialoguer et se croiser des acteurs économiques, associatifs, publics.
Les membres se retrouvent lors d’évènements réguliers, Café-solution, webinaires, visites de terrains, et au sein des groupes de travail dont la mission est d’aboutir à des solutions concrètes notamment en matière de réduction du gaspillage alimentaire, de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et d’actions en restauration collective.
Rejoignez ce réseau et participez aux échanges en vous inscrivant en tant qu’acteur : https://reseau-partaage.fr/nouvelle...